Мебель из ДСП. Шкафы-купе

15 марта 2016

Современные дизайнеры мебели работают под девизом, что все возможно, и это они воплощают в жизнь. Великое множество традиционных и современных материалов, сногсшибательный ряд разнообразных программ, возможность подгонки мебели под заданные параметры, широчайшая палитра красок, десятки вариантов шпона и пород дерева, используемого в массиве, - способны создавать самые невероятные композиции не только шкафов, тумбочек, столиков, но и кухни.
Но остается стиль. Он выбирается уверенно и однозначно, и уж в нем заказчик, как правило, не сомневается. Главное для дизайнера и архитектора суть желания хозяина дома, и не бояться корректировок в процессе работ. Правильней всего разделить мебель на две категории, исходя из материалов, из которых она изготавливается. Поговорим о мебели из ДСП.
Эта мебель имеет много достоинств! Во-первых, она очень функциональна, прочна и может быть влагостойкой, с помощью окантовок, стекол, зеркал, встроенного освещения она позволяет поддерживать современный дизайн и легко вписывается в городской интерьер и самое главное, она изготавливается в короткие сроки. Мебель из ДСП может быть и гостиная, и прихожая, и спальня, и детская, и тумба, и рабочий стол, и книжный шкаф, и стеклянный стеллаж и многое-многое другое. На заказ можно изготовить и корпусную, и встроенную мебель.
Говоря поподробнее о встроенных шкафах-купе, можно сказать, что конструктивно и функционально двери-купе разных фирм не имеют существенных отличий, разница лиш в нюансах.
Полки, внутренние перегородки, ящики изготавливают из ламинированного ДСП различных производителей из различных стран. Складные или раздвижные двери могут быть и панельные, и стеклянные, и зеркальные, и комбинированные, также оснащены системой роликов, что обеспечивает их плавное, легкое и бесшумное перемещение по специальным направляющим трекам, а их жесткость обеспечивается каркасами из алюминиевого или стального профиля разных типов.
Применяются две разновидности раздвижных систем перемещения. Первый тип - это дверь, которая, посредством закрепленных в ее нижней части роликов, “катается“ по направляющим-трекам. Такой системой пользуется большинство фирм, потому что она более простая и дешевая.
Второй тип двери висит на несущих роликах и может перемещаться по направляющим, привинченным к потолку комнаты или верхней панели шкафа, а в нижней части двери предусмотрен паз для ролика, направляющего и фиксирующего нижнюю часть двери.
Часто раздвижные двери оборудованы уплотнителем-амортизатором, который защищает внутреннее пространство шкафа-купе от проникновения пыли и смягчает касание, и фиксаторами дверей. Стекла и зеркала с внутренней стороны покрыты специальной пленкой, которая не позволяет разлетаться разбитому стеклу на острые и опасные осколки.
Шкафы удобно ставить в проемах и нишах, под выступающими на потолке перекрытиями. А вот, например, встраиваемая мебель позволяет скрыть дефекты стен (планировки квартиры) и сделать полезным любой ее закуток. Внутри шкафа-купе по желанию заказчика устанавливаются выдвижные ящики, полки, специальные секции для хранения различных вещей, а также шкафы-купе оснащаются вешалками-штангами на разных высотах. Внутри шкафа можно расположить полки и корзины, сетчатые модули, предназначенные для хранения белья. В верхней части шкафа часто выделяют место для чемоданов, а внизу оставить место для многочисленной обуви.