Медные трубы

15 march 2016
Медные трубы отличаются особо высокой коррозионной стойкостью и пластичностью. Срок их службы практически безграничен, то есть инженерные коммуникации, выполненные из медных труб, могут прослужить без ремонта весь срок, отведенный дому. При замерзании воды в медной трубе она не трескается, а лишь немного расширяется и после оттаивания вновь готова к работе. Медные трубы имеют очень гладкие стенки, шероховатость стенок в 100 раз ниже, чем у стальных, и в 4 — 5 раз ниже, чем у полимерных. Их пропускная способность остается постоянно высокой весь период эксплуатации. Трубы выпускаются стандартных размеров: диаметр от 10 до 28 мм при толщине стенки около 1 мм и диаметром от 35 до 54 мм при толщине стенки около 1,5 мм (выпускают трубы и большего диаметра). Нужно заметить, что по сравнению со стальными медные трубы имеют очень маленькую толщину стенки и соответственно увеличенный внутренний диаметр. При столь малой толщине стенки медные трубы рассчитаны на более высокое, чем у стальных, рабочее давление (210 — 300 МПа). Прочностные параметры и долговечность медных труб не зависят от давления и температуры транспортируемой жидкости (допустимый интервал температур от -100 до +250 С). Это одно из преимуществ медных труб перед полимерными, у которых долговечность напрямую зависит от температуры и давления транспортируемой жидкости. Кроме того, трубы не боятся солнечного излучения и проникновения кислорода через стенки.



Однако и у медных труб имеется недостаток: при контакте меди с другими металлами (алюминием, сталью, в том числе оцинкованной) возникает электрохимическая коррозия, которая быстро приводит к разрушению алюминия, стали и цинка. Для исключения коррозии металлы, используемые в одной системе, необходимо разделять электроизолирующими прокладками. А при монтаже необходимо соблюдать правило: стальные трубы (если использование таковых неизбежно) должны стоять перед медными трубами — по направлению течения воды, то есть медь должна замыкать цепочку трубопроводов и ни в коем случае не начинать ее.

Чаще всего, пары медь — сталь, медь — железо, медь — цинк вызывают проблемы при подпитке транспортируемой жидкости кислородом. В установках отопления такие пары допустимы лишь при содержании кислорода в воде, не превышающем 0,1 мг/л, что практически возможно только в замкнутых трубопроводах коттеджного отопления. Следует обязательно предусматривать меры по разъединению гальванических пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали и доливать воду в систему отопления по мере необходимости. А не менять ее каждый год, как делают некоторые люди, считая, что таким образом они промывают систему отопления. Лучше всего, воду в системе отопления вообще не менять, а только доливать ее по мере испарения: чем реже, вы будете «разбавлять» воду новыми порциями кислорода, содержащегося в доливаемой воде, тем меньше будут корродировать трубы и радиаторы и тем дольше будет безаварийно работать система отопления. Этот постулат касается всех без исключения трубопроводов: стальных, медных или полимерных. Однако даже применение разделяющей прокладки не позволяет полностью избежать коррозии. Основополагающим принципом, обязательным при исполнении установок из медных труб, является необходимость применения однородных материалов, то есть меди и ее сплавов. В системах отопления из медных труб целесообразно применение отопительных приборов из меди, в том числе биметаллических алюминиево-медных.

Водопроводные сети и отопительные системы должны оборудоваться фильтрами, препятствующими проникновению в систему абразивных частичек песка. Иначе турбулентное течение воды разрушает тонкий окисленный защитный слой, что в свою очередь вызывает язвенную коррозию стенок труб, особенно в сужениях поперечного сечения (на поворотах труб и в местах установки фитингов и муфт). Все очень просто: песчинки сбивают уже окислившийся слой, обнажая металл, который в свою очередь окисляется содержащимся в жидкости кислородом, утончая стенку трубы. Впрочем, это «болезнь» всех труб, песок с равным успехом может сбить окисленный слой стальной трубы или «протереть> полимерные трубы. Наверное видели, как на стальных трубах ни с того ни с сего появляется «свищ». А сделала его одна-единственная песчинка, которая сначала сбила окисленный слой слой на внутренней стенке трубы, потом застряла в изготовленной ямке и периодически, под напором воды, в ней шевелится, сбивая вновь образовавшиеся окисленные слои. В результате работы песчинки и кислорода в воде в этом месте трубы появляется дырка. Правда, в полимерных и медных трубах такой вариант развития событий заметно снижен, из-за высокой гладкости внутренних полостей этих труб песчинке там попросту не за что зацепиться.

Трубы из меди очень технологичны: их легко резать и гнуть. Для устройства поворотов и ответвлений на трубопроводах из медных труб используют соответствующие медные фитинги. Допускается применение соединительных деталей из бронзы, латуни, нержавеющей стали и термостойких пластмасс. Для присоединения медных труб с нагревательным прибором из алюминия и его сплавов применяют резьбовые переходные детали из нержавеющей стали или бронзы. Мы не будем приводить иллюстрацию этих фитингов, так как они аналогичны фитингам для полимерных труб. Тем более, что соединительных деталей для медных труб разработано очень много, так как эти трубы можно соединять практически всеми известными на сегодняшний день способами: пайкой и сваркой, обжимными и пресс-фитингами, муфтами и фланцами.

Перед любым способом соединения концы труб должны быть очищены от грязи и обезжирены. Чтобы грязь не попадала во внутрь трубы, концы труб нужно закрыть временными полимерными заглушками. Резку труб осуществляют труборезом или ножовкой по металлу. Трубу нужно резать строго под прямым углом с последующей обработкой от заусениц. Заусенцы на трубах называют гратом, их устраняют инструментом гратоснимателем. Неправильно отторцованную трубу подрабатывают напильником. Завальцованный или слегка смятый конец трубы расправляют соответствующей оправкой (калибром), придавая трубе правильную О-образную форму. От того насколько правильно будет отпилен конец трубы, зависит надежность всего соединения. В идеале, обрезанный конец должен выглядеть как заводской, то есть иметь правильную круглую форму и ровный торец без заусениц. Зачистку поверхности трубы и внутренней поверхности фитинга делают стальной губкой, специальной салфеткой или мелкой шкуркой. Наиболее удобны специальные салфетки на нейлоновой основе, поскольку после них, в отличие от шкурки и стальной губки, не требуется удалять продукты зачистки, которые могут содержать остатки абразива или частицы стали. Чтобы не оставлять на трубах жирных пятен, после зачистки конца трубы и внутренней поверхности раструба, следует постараться избежать касания мест пайки пальцами рук.


По материалам книги Савельева А.А. - Сантехника в доме. Монтажные работы