Методы оклеивания и обивки стен тканью

15 марта 2016
При наклеивании ткани промазывают клеем не материю, а стену. На ее поверхность наносят слой специального состава, затем полотно плотно прижимают к стене и разглаживают руками. При наклеивании ткани состав наносят полосами шириной 15 — 20 см. Клеем промазывают стены по периметру комнаты, вокруг дверных и оконных проемов и розеток. Затем ткань прижимают к этим местам. Для того чтобы материя натянулась, желательно сделать стену немного вогнутой. Чтобы ткань не осела после высыхания, ее фиксируют по линии плинтуса и карниза с помощью деревянных планок. Гвозди вбивают с интервалом в 7 — 10 см. Чтобы усадка была минимальной, ткань перед натягиванием мочат водой, высушивают и как следует проглаживают. Во время наклеивания каждый участок ткани необходимо как следует разглаживать. В итоге должна получиться идеально ровная поверхность.

Ткань можно не приклеивать, а просто прибить к стене. В этом случае материя крепится по углам с помощью толевых гвоздей, а посередине стен - гвоздями с декоративными шляпками. Нижний край ткани закрепляют с помощью плинтуса, а верхний-деревянной планкой, которую после окончания работ маскируют декоративным карнизом. Такой способ крепления подходит для любой материи, а испортить ее практически невозможно.

Обивку стен начинают с подготовительных работ. Сначала замеряют ширину ткани между кромками, затем — точную высоту стен от пола или плинтуса до линии потолка и подоконников, от потолка до дверной притолоки.
 
Количество ткани, которое потребуется вам для обивки комнаты, можно рассчитать следующим образом. Высота полотнища равна высоте стен плюс 6 см (для.захода под верхнюю и нижнюю планки), ширина — ширина полотнища минус 3 см (на боковые швы). Рассмотрим на примере, как осуществляется подобный расчет. Возьмем наиболее встречающуюся высоту потолков: 2,2, 2,5 и 2,7 м. Длина стены-4 м. Обычно- ткань выпускают в рулонах шириной 1,5 м, полезная величина составит 1,47 м. Для первого случая высота полотнища должна составить 2,26 м, для второго — 2,56 м, для третьего — 2,76 м. Таким образом, чтобы обить одну стену, понадобится 6,8, 7,7 и 8,3 м ткани. При этом останется небольшой обрезок, который может быть использован для обивки пространства над дверью на другой стене. Если же вы планируете обивать стены не однотонной, а узорчатой тканью, то специалисты рекомендуют приобрести ее на 10 — 15 % больше, сохранить однородность рисунка. Если же узор крупный, то на расход для его подгонки сделайте больший запас: 20 — 25 %. Вычислив по такой схеме необходимое количество ткани, можно отправляться в магазин.

Соединять нарезанные полотнища нужно следующим образом. Отрезы материи сметываются или скрепляются швейными булавками, а затем стачиваются на швейной машинке. Необходимо следить за тем, чтобы швы получались ровными, не сборили. Кромка ткани должна стать незаметной. После того как все полотнища сшиты, прогладьте их утюгом. Выбирайте ту температуру, которая подходит для выбранного вами типа материи (обычно на утюге есть специальная пометка, на ткани также может иметься соответствующий ярлычок). Особенно тщательно нужно прогладить швы. После такой подготовки приложите сшитые полотнища к стене и проверьте,правильно ли соблюдены все размеры.

После примерки можно приступать к обивке. Сначала материал закрепляют обивочными гвоздями по верхнему отрезу. Степень натяжения ткани отрегулируйте навскидку. Затем с помощью отвеса необходимо проверить, насколько правильно расположено полотнище, соблюдена ли вертикальность. Для этого инструмент прикладывают к шву между полотнищами. Далее посмотрите, насколько хорошо натянута ткань, и закрепите ее гвоздями по нижнему отрезу и по бокам.

В углах стен прибейте фасонные рейки, длина которых будет равна высоте стен. Рейки представляют собой сегмент в четверть круга и служат для обеспечения нужного натяжения ткани. Верхнюю и нижнюю планки, а также угловые рейки после окончания работ прикройте обрезками ткани или декоративными багетами. Прикрепить эти элементы можно с помощью специального клея.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"