Межкомнатные двери: особенности и нюансы выбора

26 сентября 2019


Межкомнатные двери-важная часть внутреннего пространства квартиры или частного дома. От корректности их выбора зависит функциональность, уровень комфорта, а также эстетика интерьера. Различаются такие изделия по конструкции, материалу исполнения, методу открывания и цене.

Ассортимент межкомнатных дверей

По конструкции межкомнатные двери различаются на следующие типы:

  • Щитовые (каркасные). Основой для таких изделий является каркас из древесины сосны, который по обеим сторонам обшивается МДФ. Полость между конструктивными элементами заполняется звукоизоляционным материалом. Листы МДФ могут ламинироваться или покрываться ПВХ пленкой;
  • Филенчатые двери. Основой для конструкций также выступает каркас. Помимо наружной обвязки в раме также имеются внутренние вертикальные и горизонтальные элементы.. Пространство между ними заполняется фигурными элементами из дерева либо стекла;
  • Царговые двери. Производятся такие двери на основе каркаса пространство между элементами, которого заполняется горизонтальными дощечками из древесного массива. Дверь получается достаточно тяжелой, но очень прочной;
  • Погонажные двери. Такие конструкции состоят из каркаса, выполненного из реек либо металла и внутреннего заполнения из листового стекла.

Выбор межкомнатной двери по конструкционному исполнения нужно осуществлять исходя из назначения комнаты, личных предпочтений заказчика и его финансовых возможностей.

Двери межкомнатные из натуральной древесины

Межкомнатные двери из этого материала характерезуются высоким уровнем прочности, надежности и долговечности. Кроме этого двери из массива обладают хорошей звукоизоляцией. Преимущественно подобные изделия обладают филенчатой конструкцией. Среди особенностей массивных полотен можно выделить следующие моменты:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к рассыханию.

Однако если вы ищете надежные, долговечные с высоким уровнем звукоизоляции межкомнатные двери, то такие конструкции будут лучшим вариантом.

Искусственные материалы при изготовлении межкомнатных дверей

Двери из МДФ или ДСП являются хорошей альтернативой изделиям из массива дерева. Они имеют неплохие прочностные характеристики, небольшой вес и широкое разнообразие по дизайну исполнения. Для внутреннего заполнения пространства между элементами каркаса используют МДФ, ячеистый картон. С внешней стороны выполняется отделка ПВХ пленкой, ламинацией или шпоном ценных пород древесины. Среди преимуществ таких изделий можно выделить следующие моменты:

  • доступная стоимость;
  • большой выбор по дизайну исполнения и оформления;
  • небольшой вес изделий, что упрощает их монтаж.

Межкомнатные двери из искусственных материалов –это отличный вариант бюджетных, но надежных изделий для спален, кухонь, гостиных.

Ассортимент дверей по методу открывания

По данной характеристике они делятся на следующие типы:

  • раскладные;
  • качающиеся;
  • распашные;
  • раздвижные.

Здесь выбор зависит от количества свободного пространства в помещении и предпочтений заказчика. Распашные двери-наиболее распространенный вид, но требует дополнительного пространства для открывания/закрывания. Раздвижные двери выглядят аккуратно и эстетично и при этом позволяют экономить свободное пространство.

Раскладные двери также позволяют экономить площадь, но при этом очень сложны в исполнении и при некачественном изготовлении подвержены поломкам.

Купить межкомнатные двери сегодня возможно в стационарном магазине либо на специализированном интернет-ресурсе. Также возможно изготовление таких конструкций по индивидуальным габаритным размерам.