Монтаж стеллажей - этап строительства склада

15 марта 2016

Монтаж стеллажных систем на складе - важный этап его строительства и оснащения. Выбор оптимальной конструкции стелажей и способ монтажа определяются такими параметрами, как назначение склада, его конфигурация и особенности, характеристика грузов, скорость товарооборота. Все это учитывается при составлении проекта складского помещения. В проекте детально прописываются требования и характеристики необходимого стеллажного оборудования. Приводятся расчеты нагрузки и цена за "паллето-место".

Прежде чем приступить непосредственно к монтажу стеллажей, необходимо решить ряд вопросов, связанных с общей спецификой склада и его техническими характеристиками.

Для начала стоит озаботиться наливными полами. Хороший, готовый к максимальным нагрузкам наливной пол - основа основ любого склада. От его качества зависит тип стеллажей, которыми можно оснастить склад, их требуемая жесткость и максимальная металлоемкость. Хороший пол не создает проблем при работе погрузчиков, тогда как пол с неровностями и выбоинами может привести к неприятным последствиям, таким как аварии и завал стеллажей при ударе.

Тип соединения стеллажей играет немаловажную роль при их монтаже. В настоящее время широко используются два типа - на болтах и на зацепах. Болтовые соединения имеют ряд недостатков, а именно: повышенная металлоемкость, сложность монтажа и демонтажа, трудность транспортировки. Болтовые стеллажи имеет более жесткие и габаритные рамы и стойки. Их нельзя делать высотой более 9 метров. Но, ко всему, у таких стеллажей есть ряд преимуществ. Во-первых, они не требуют идеально ровных, выполненных по ГОСТу полов. За счет своей повышенной металлоемкости и надежности креплений система стеллажей образует более жесткую и устойчивую конструкцию. По сути, применение таких стеллажей оправдано тогда, когда они монтируются раз и навсегда и не требуется периодического переконфигурирования.

Стойки и рамы паллетных стелажей выполняются из тонкостенного профиля, поэтому они мобильнее, легче. Благодаря креплению балок к стойкам с помощью зацепов монтаж и демонтаж стеллажей осуществляется быстрее и менее трудоемко. Стойки и балки могут быть различной формы, в зависимости от требуемых параметров грузоподъемности. Грубо говоря, зацепные стеллажи представляют собой своего рода конструктор, отдельные части которого выбираются исходя из конкретных требований. Единственное принципиальное условие - необходимость в выравнивании пола. Если пол на вашем складе низкого качества, то используют специальные выравнивающие пластины.

Вне зависимости от способа крепления балок к стойкам, типовой стеллаж состоит из двух или нескольких рам, каждая рама это две вертикальных стойки, связанных для надежности и увеличения жесткости конструкции горизонтальными и диагональными ребрами. Стойки выполнены из перфорированного профиля. Перфорация облегчает монтаж стеллажей. Шаг перфорации может быть разным, часто для зацепных стеллажей он составляет 50 мм. На рамы устанавливаются горизонтальные балки. Крепятся балки при помощи зацепов. Каждая вертикальная стойка имеет подпятник, который крепиться с помощью анкерных болтов к полу. Также для защиты стеллажей от повреждения используются специальные отбойники.

Упрощенно необходимые действия по монтажу стеллажа таковы: выстраивание вертикальных стоек, затем крепеж горизонтальных несущих к стойкам, выравнивание балок и укрепление на них полок, прикрепление подпятков стоек к полу при помощи болтов.

Обычно стоимость монтажа составляет до 12% от общей стоимости изготовления стеллажной системы. Самый правильный вариант, когда монтаж осуществляется самим производителем стеллажей.