Монтаж твердотопливной котельной: важность помощи специалистов

21 октября 2020

Котлы для отопления на твердом топливе имеют громоздкую конструкцию, которая сложна для настройки и установки. Во избежание проблем лучше обратиться к специалистам, которые помогут выбрать модель котла и решить все вопросы с его установкой, в частности, https://www.adeptamasa.net/montajnie-i-puskonaladochnie-rabotu/montaj-kotelnoj/montaj-tverdotoplivnoi-kotelnoi.

Работа с подобными проектами все равно требует подготовки и опыта, хотя закон и не обязывает просить разрешения на их установку и привлечения лицензированной фирмы, к выбору исполнителя стоит отнестись со всем вниманием.

Порядок действий

Независимо от выбранного типа котла установка состоит из следующих стадий:

  • выбор места для размещения оборудования;
  • непосредственная подготовка помещения, где планируется размещение котла;
  • установка вытяжки и вентиляции, строительство дымохода;
  • непосредственное размещение котла на приготовленном месте;
  • подключение к системе отопления отопительного агрегата и пробный пуск.

Особенность современных котлов в необходимости питания от электросети, что нужно предусмотреть при планировании и проведении работ.

Где устроить котельную

Если рассмотреть положения имеющихся строительных норм и правил, там почти ничего не говорить о котлах на твердом топливе. Имеющиеся правила касаются оборудования мощностью от 360 кВТ. Требования к установке газовых котлов еще более жесткие. И назвать их подходящими проблематично.

Тем не менее, если изучить нормы общие нормы организации, удается выделить несколько рекомендаций:

  • котельную лучше установить подальше от жилых помещений или кухни, это поможет защититься от дыма пыли и грязи;
  • котельную лучше оборудовать в специально выстроенной пристройке, подвале, гараже или другом хорошо вентилируемом помещении;
  • установить оборудование ближе к внешней стенке, чтобы не усложнять процесс проводки коммуникаций;
  • котел и трубы должны располагаться на расстоянии не 30-40 см. от стен, возле них не должно быть нагромождений и лишних вещей.

Без свободного пространства не обойтись, т.к. не менее 1 раза в год проводится очищение от нагара и мусора и иные профилактические мероприятия для сохранения оборудования в работоспособном состоянии.

Главная особенность помещения

Чаще всего делается бетонный фундамент, так проще добиться формирования ровной поверхности. Затем делаются вентиляционные отверстия и зазоры в трубе. Завершающий этап отделка стен и изоляция легковоспламеняющихся материалов.

Система вентиляции

Она строится с двумя целями:

  • обеспечение котла кислородом;
  • вывод из помещения угарных газов, просочившихся в помещение из котла;
  • компенсация, истраченного воздуха;
  • отверстия для притока и оттока воздуха располагаются в разных местах, отверстие для притока должно быть больше, чтобы обеспечить котел кислородом.

Не рекомендуется подключать котел к вентиляционным ходам из кирпича. Способ подключения к дымоходу зависит от модели котла и строительного материала.

Подключение котла к системе

Кроме теплового агрегата и вентиляционной системы частью котла являются трубы. Рекомендуется исключить подключение труб с холодной водой, т.к. из-за этого образуется конденсат. Он смешивается с сажей, что приводит к снижению эффективности аппарата.

Схема обвязки труб построена на подогреве теплоносителя, который автоматически охлаждается при достижении выставленного порога температуры. Особенностью более современных котлов является наличие системы пожаротушения. Неправильные настройки способны провоцировать сбои.

Таким образом, неискушенный пользователь рано или поздно столкнется с необходимостью привлечения специалиста для монтажа котла.