Мойка окон

15 марта 2016

мойка оконНе секрет, что приобрести или создать предмет зачастую гораздо проще, чем сохранить его. Это в полной мере относится и к зданиям, эксплуатация которых является ничуть не менее ответственным занятием, нежели строительство. Правильная эксплуатация и своевременное оборудование фасадов и окон ощутимо увеличивают их ресурс и делают проживание и работу в здании гораздо более приятными.

Как показала практика, одним из важнейших элементов ухода за зданием является мойка окон и фасадов. Как правило, окна моют 2-3 раза в год, однако в том случае, если здание расположено на улице с интенсивным автомобильным движением, специалисты рекомендует мыть окна минимум дважды в месяц. Причина проста: пыль и сажа, циркулирующие в воздухе городских улиц осаждаются на окнах и очень быстро загрязняют их. То же самое касается и фасадов, для которых загрязнение является еще более критичным, поскольку их поверхность менее устойчива к воздействию агрессивных реагентов.

мойка оконКак правило, окна в квартирах моются их владельцами собственноручно. Исключение составляют жители элитных многоэтажек, у которых попросту нет для этого ни времени, ни возможностей. Что же касается офисных зданий, то мойка окон в них практически всегда препоручается клининговым компаниям.

В какую же сумму обходится ежегодное обслуживание одного окна?

мойка оконВ настоящий момент однократная мойка одного двустворчатого окна стоит порядка 300…400 рублей, двустворчатого – около 400…500 рублей, мойка балконной двери – примерно 250…300 рублей. Цены на мойку стекол в лоджиях сильно варьируют в зависимости от площади стекол, однако в среднем очистка квадратного метра стеклянной поверхности обходится примерно в 300 рублей. Таким образом, годовое обслуживание однокомнатной квартиры будет стоить от 2 до 4 тысяч рублей, а стоимость мойки окон в офисе может превышать несколько тысяч долларов за один раз.

Озвученную выше цену никак нельзя назвать малой, однако она в полной мере оправданна. Как правило, окна моют промышленные альпинисты, услуги которых сами по себе стоят недешево. К стоимости их работы следует прибавить стоимость расходных материалов, которые также весьма недешевы и организационные расходы. В итоге прибыль клининговой компании оказывается более чем скромной. Впрочем, и эта скромная прибыль привлекает очень многих предпринимателей: в настоящий момент в Москве насчитывается более 100 предприятий, оказывающих услуги по мойке окон, причем и по последним статистическим данным, их число продолжает расти