Напольные ковровые покрытия

15 марта 2016
Напольные ковровые покрытия обладают рядом достоинств: они относительно недороги, красивы и при этом чрезвычайно практичны. На них невозможно поскользнуться — это уменьшает вероятность травматизма. Ковровые покрытия существенно снижают шумовой фон в помещении, отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами. К тому же они накапливают тепло, за счет чего воздух в помещении сохраняет температуру в течение длительного времени.

Можно также использовать ковры, чтобы разделить пространство на зоны: например, с помощью мягкого покрытия придать ощущение комфорта одной части помещения, а в другой использовать более прочное и твердое, которое указывает на другие функции.



Типы ковров. Традиционна единственным качественным вариантов ковров считались ковры из чистой шерсти, которые дорого стоили.

Ковры из натуральных волокон

  • Кокосовые волокна (койр). Это самый прочный вариант ковров из натуральных волокон. Их можно использоваться в местах, где много и часто ходят, например, на лестницах и в коридорах. Латексная основа не только усиливает прочность такого покрытия, но и не пропускает пыль из-под ковра. Купленный ковер нельзя укладывать сразу, его следует выдержать в течение 48 часов для акклиматизации к уровню влажности вашего дома (чтобы он сжался или растянулся).
  • Сизаль. Более дорогой вариант, чем кокосовые волокна. Сизаль выпускается в большем диапазоне текстур и рисунков. Он вплетается в ковры или половики и, хотя обычно имеет светло-коричневый цвет, может окрашиваться. Сизалевые ковры также надо оставлять на время для акклиматизации, прежде чем закреплять. 
  • Джут. Это самый непрочный вариант, но относительно дешевый. С такими покрытиями следует обращаться очень осторожно и использовать в зонах, где ходят меньше и реже.

Но теперь производители, поэкспериментировав со множеством других материалов — нейлоном, полипропиленом, акрилом и полиэстером (по отдельности и в определенных сочетаниях с шерстью), получили прочные, неэлектризующиеся и дешевые покрытия. Качество этих ковров (ковролинов) таково, что неопытному взгляду трудно заметить разницу.

Заметное различие состоит в том, как ковер реагирует на горячее: шерсть начинает тлеть, а синтетика плавится или горит, после чего остаются дыры.

Помимо шерстяных ковров, есть большой выбор других натуральных материалов: джута, кокосовых волокон и сизаля, которые придают интерьеру ощущение современности и приносят в дом такое же тепло, что и традиционные ковры. Хотя на первый взгляд все они очень похожи, ковры из разных волокон обладают разными свойствами.

При покупке ковра объясните продавцу, где вы собираетесь укладывать покрытие. Это позволит определить уровень требующейся прочности. Типы поверхности ковра. Тип поверхности так же важен, как и материал, из которого изготовлено покрытие. В тканом ковре волокна переплетены друг с другом и с нитями основы. А у покрытия на основе ворс не соткан, а наклеен на основу. В обоих случаях волокна могут по-разному обрабатываться, что создает разный эффект на поверхности ковра.

  • Стриженый ковер — волокна не имеют форму петли, они короткие. Каждая ворсинка продета в материал основы и приклеена с обратной стороны водостойким связующим материалов.
  • Длинный ворс — волокна имеют длину более 25 — 50 мм. Такой ковер выглядит очень роскошно. Лучше использовать в помещениях, где ковер будет минимально изнашиваться. 
  • Низкий ворс — волокна короче 25 мм. Покрытие имеет офисный вид, жестче пушистых ковров, зато затраты на очистку меньше. 
  • Петельчатый ворс — волокна изготовлены в форме петель, коротких или длинных. 
  • Крученый ворс — волокна уложены в одном направлении. Покрытие обладает жесткой текстурой и подходит для помещений, где много ходят, — лестниц и прихожих.

Основание. Лучше укладывать ковер на качественное основание (прослойку между полом и покрытием). Во-первых, оно не пропускает пыль от пола под ковром и не дает проступать стыкам досок. Во-вторых, смягчает ковер, так что по нему становится удобнее ходить. В-третьих, продлевает срок службы ковра, так как защищает его от трения о пол.

Основание делается либо из толстого войлока, либо из текстурной резины. Теоретически ковру на пенной или резиновой основе эта прослойка не нужна, но она никогда не помешает.

Ковровые дорожки и плитки. Они выпускаются в широком ассортименте размеров, форм, цветов и стилей. Хотя чаще всего они встречаются в офисах, теперь уже создано достаточно дизайнерских решений и для дома. Можно уложить ровные цветные полосы или смешивать разные основные цвета для красочного, смелого, современного дизайна. Дорожки смотрятся очень эффектно. Кроме того, их удобно резать, подгонять и укладывать самостоятельно.

Коврики. Это отличный способ сочетать удобство твердого пола с уютом мягкой теплой поверхности, на которой хорошо расслабляться. Коврики также позволяют добавить цвета и визуальной текстуры в комнату, где отсутствует смысловой центр. В гостиной коврик перед диваном придает гостевой зоне ощущение тепла и роскоши, позволяя людям сидеть на любой поверхности. Точно так же на деревянном полу в спальне будет очень кстати коврик у кровати, на который приятно наступать, подходя к кровати или спускаясь с нее.

Несмотря на широкий диапазон доступных ковров, они часто могут быть очень дороги. Проще всего выбрать подходящее ковровое покрытие и попросить продавца отрезать кусок нужного размера и обметать его (за дополнительную плату). При обметывании края закрепляются нитью того же цвета, чтобы не осыпались, и получается обычный ковер, который обходится гораздо дешевле, чем готовый.

СОВЕТ: Имейте в виду, что при покупке напольного покрытия часто возникают дополнительные расходы, поднимающие исходную цену. В бюджете редко приходится учитывать только стоимость покрытия. Например, вам может потребоваться прослойка между полом и ковром; прессованные опилки, которые укладываются под плитку; защитное покрытие, лак или уплотнитель. Узнавайте все о дополнительных элементах, спрашивая, из чего делается пол, как его укладывать и закреплять.


По материалам книги О. Хит