Наружная отделка зданий.

17 сентября 2017

Об основных свойствах.

Чтобы защитить стены, сохранить тепло и придать дому красивый богатый вид, используют кладку из облицовочного керамического кирпича. Он выпускается пустотелым, что объясняет высокие теплотехнические свойства, имеет правильные геометрической формы, гладкую поверхность.

Цвет изделий зависит от применяемой в производстве глины, времени и температуры обжига в печи. Фасад, отделанный керамическим кирпичом, прослужит гораздо дольше, чем оштукатуренный, хотя требует больших затрат при выполнении работ.

Облицовочный керамический кирпич обладает низкой гигроскопичностью. Максимальное количество впитываемой влаги при прямом контакте с атмосферными осадками, не превышает 9%, поэтому он играет роль надежной гидроизоляции. Морозостойкость составляет от 25 до 75 циклов, что делает его пригодным для строительства в северных областях. Высокое качество материала достигается, благодаря использованию новейших технологий и автоматизации основных процессов. Гарантийный срок эксплуатации – более 30-ти лет.

Достоинства и недостатки.

К неоспоримым достоинствам облицовочного керамического кирпича можно отнести следующие:

  • высокая морозостойкость;
  • прочность;
  • долговечность;
  • возможность выбора цвета и форм;
  • шумоизоляция;
  • экологическая безопасность.

Как любое изделие, кирпичи для облицовки, помимо многочисленных преимуществ, имеют некоторые недостатки:

  • высокая стоимость, обусловленная сложностью технологии;
  • разные оттенки партий кирпича, что вызывает трудность при подборе;
  • возможность появления высолов, вызванных применением некачественных кладочных растворов.

Приобретая облицовочный керамический кирпич, следует помнить о его технических характеристиках и особенностях кладки.

Как выбрать покрытие для дорожек.

Редко обходится декоративное оформление уличных и придомовых пространств без использования тротуарной плитки. Производители изготовляют много разновидностей, отличающихся по характеристикам, размерам, формам и цвету. Если вы хотите создать красивые дорожки на своем участке, замостить придомовую территорию, нужно знать о том, какие имеются виды тротуарной плитки. Исходя из способа производства, их классифицируют так:

  • вибролитая;
  • вибропрессованная;
  • гиперпрессованная;
  • полимерпесчаная.

Все перечисленные виды имеют, как преимущества, так и недостатки. Так, вибролитая тротуарная плитка, изготавливаемая самым простым способом и имеющая наименьшую цену, обладает глянцевой поверхностью, производится с применением различных красителей. Имеет низкую прочность, она не устойчива к перепадам температур, срок ее эксплуатации небольшой.

Виды тротуарной плитки, полученные методом прессования, отличаются от вибролитьевых. Процесс их изготовления более сложный и долгий, в результате получают изделия, гораздо более прочные и качественные, они не подвержены негативным влияниям, легко переносят резкие температурные перепады, имеют долгий срок эксплуатации. Их хорошо применять в местах с интенсивным движением пешеходов и транспорта.

В составе полимерпесчаной тротуарной плитки нет цемента. Главная основа - песок, а в качестве связующих составляющих применяются искусственные полимеры, для цвета используются различные красители. Данный вид тротуарной плитки очень износоустойчив, влагостоек, ему не страшны самые лютые морозы, он не подвержен действию химикатов, имеет небольшой вес, широкую гамму расцветок, многообразные формы, может применяться в любых климатических зонах.