Несколько фактов о разных видах термоусадочной пленки.

12 сентября 2017

Большое разнообразие полимерных пленок позволяет сегодня изготовить надежную и эстетически привлекательную упаковку практически для любого товара, будь то продукты питания или изделия всевозможных промышленных производств. Она может быть прозрачной или цветной, толстой или тонкой, гибкой или жесткой...

ПЭ

Производство полиэтиленовой пленки ведется уже так давно, что сегодня трудно представить время, когда в магазинах под рукой не было изготовленных из нее фасовочных пакетов, а для укрытия теплиц приходилось использовать какие-то другие материалы. По существующим данным, до сих пор полотна из ПЭ пользуются самым большим спросом.

Тем не менее, химическая промышленность не стоит на месте и практически ежегодно предлагает рынку более совершенные варианты пленок, обладающих целым набором необходимых в упаковочной отрасли параметров. Весьма популярна сегодня, например, термоусадочная пленка ПВД, в которой сочетаются механическая прочность и эластичность.

Материал, легко меняющий свои линейные размеры под воздействием температуры, обеспечивает возможность упаковки продукции самого разного размера и конфигурации. Производители выбирают такую упаковку еще и потому, что она имеет небольшой вес и невысокую стоимость (www.plenka-pack.ru). Термоусадочная пленка способна создавать надежную защиту от многих неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе и от механических воздействий.

ПОФ

Другая разновидность полимерного термоусадочного материала — пленка ПОФ. Основой для ее производства является полиолефин. Такая пленка широко применяется для упаковки пищевых продуктов. Она прозрачна и в процессе нагревания обеспечивает высокий уровень усадки. Материал может быть использован, как для индивидуальной, так и для групповой упаковки.

Поскольку пленка ПОФ обладает стойкостью к маслам и жирам, она может контактировать с упакованными продуктами без нарушения их качества. Эта особенность позволяет использовать такую упаковку в том числе и для полуфабрикатов, и для готовых блюд. Тонкая и прозрачная, она отличается при этом хорошей стойкостью к ударам и разрывам. Ни в процессе усадки, ни в процессе хранения у этого материала не появляется запаха.

Он способен длительное время сохранять свою прочность и эластичность, в том числе и в условиях низких температур (до -32С). Такой же привлекательный внешний вид продукции можно придать с помощью пленки ПВХ, но, в отличие от нее, ПОФ пленка не содержит в себе хлора. При этом ее производство не требует использования кислот или гидрохлоридов. Термоусадочная пленка ПВХ часто используется для создания многоцветных этикеток.

Такие этикетки используют не только для отображения информации о том или ином продукте, но и для его декорирования. Они прекрасно смотрятся и на бутылках или банках, и на контейнерах или флаконах. Полимерная основа не дает этикетке терять свои характеристики под воздействием внешних факторов во время хранения и транспортировки продукции. Ни влага, ни механическое воздействие не повредят поверхность.