Обивка и драпировка стен тканью

15 марта 2016
Тканевая драпировка используется в настоящее время для оформления помещений в стилях артнуво и артдеко. Материя помогает лучше выявить и подчеркнуть глубину пространства. Это можно осуществить с помощью игры света и тени в складках драпировок или сделать акцент на различие фактур. Сейчас в моде сочетания контрастных по фактуре тканей — матовых и блестящих. За счет этого свет по-разному отражается от стен, возникают интересные эффекты, знакомые комнаты преображаются. Задрапированные стены в отличие от оклеенных обоями рассеивают свет иначе. Лучи отражаются более хаотично, поэтому на поверхности не образуется бликов и ореолов (исключение составляют только ткани с люрексом). Восприятие стен становится независимым от интенсивности и угла падения света. Тяжелые ткани с еле заметными складками создадут ощущение таинственности, теплоты и несколько раздвинут пространство комнаты.

Натуральный текстиль не препятствует циркуляции воздуха и влаги, благодаря чему стены помещения «дышат». Это самое экологичное покрытие из всех возможных. Прикосновение к ворсу ткани приятно. Оно создает ощущение уюта и тепла. Обитые тканью стены помогают расслабиться. Шумоизоляция устраняет лишние звуки. Внешний вид ткани намного более декоративный, чем у всех видов обоев и рельефных штукатурок. В результате всего этого ваша квартира станет заметно комфортней и красивей. Можно приобрести материю, пропитанную антисептиками. Тогда в ней не заведется плесень или какие-либо насекомые.

Дамасские ткани придадут интерьеру роскошь. Декорированные бархатом стены сделают помещение более уютным, а тюль поможет создать обстановку, полную гламура. Если же вы хотите придать комнате романтический вид, задрапируйте потолок в виде шатра или паруса. Но кроме своей декоративной функции тканевая драпировка выполняет и утилитарную: под материей можно с легкостью скрыть различные коммуникации. С помощью тканей можно подчеркнуть наиболее значимые части комнаты или осуществить ее зондирование. Современные стили требуют от драпировки креатива, классические же ориентированы на многовековые традиции использования тканей для украшения жилища.

Для отделки стен ткань начали использовать еще в античные времена. В Вавилоне и Ассирии использовали ковры, в Древнем Риме — шелк, в средневековой Европе — гобелены. В богатых домах с этой целью использовались дорогие материалы: шелк, бархат, парча. В более бедных жилищах в основном обивали стены ситцем. С изобретением обоев ткани отошли на второй план, но ни один материал не придаст стенам большей красоты, чем ткань.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"