Обивка стен - секреты и советы мастеров

15 марта 2016
В том случае, когда на обиваемой стене расположена розетка, можно поступить двумя способами. Если розетка или выключатель вмурованы в стену, то во время раскроя полотнищ вырежьте на нужном месте отверстие, точно соответствующее размерам розетки. В данном случае измерения необходимо проводить очень внимательно, так как в отличие от обоев оставшееся свободным пространство вокруг прибора замаскировать будет практически невозможно.

Если же выключатель (или розетка) съемные, то необходимо его открутить и снять со стены. Сделать это можно только после того, как вы обесточите дом, отключив пробки. После этого наложите ткань на стену и отметьте мелом контуры будущего отверстия. Затем его надо аккуратно вырезать. Розетку или выключатель закрепляйте только после того, как закончите работы по обивке помещения.

Для того чтобы улучшить звуко- и теплоизоляцию, под ткань можно прибить подкладку из войлока. Крепится она точно так же, как и любая другая материя. расстояние от потолка, пола, дверей, окон, розеток и выключателей до края войлочной подкладки должно составлять 1 — 2 см.

Существует и более сложная техника обивки комнат тканью. Если в предыдущем варианте крепление производилось под планки, то при таком способе материя набивается на планки. Это обеспечит правильную вентиляцию пространства между тканью и стеной и предохранит материю от излишней влаги.

Чтобы укрепить ткань данным способом, подберите сначала планки. Их ширина должна быть равна 5 — 7 см, толщина — 1 см. Крепят рейки к стене с помощью гвоздей или шурупов. Предварительно в бетонной или кирпичной стене необходимо просверлить отверстия под шурупы. Планки крепят горизонтально (у пола, потолка, дверных притолок и оконных проемов) и вертикально (по углам и с интервалом в 50 — 60 см по всей поверхности стены). Между верхней планкой и потолком и между нижней рейкой и полом оставьте расстояние в 2 — 3 мм, чтобы можно было подогнуть ткань и спрятать ее обрезы.

Обивку начинают с любого угла комнаты, от потолка. Крепить ткань можно сапожными гвоздями или мебельными скрепками. Сшитые и хорошо выглаженные полотнища набивают начерно к верхней планке. При этом необходимо оставить 2 — 3 см незакрепленными, чтобы затем подогнуть под планку. Ткань натягивайте довольно сильно, но следите, чтобы не возникло опасности ее разрыва. Затем проверьте вертикальность расположения материи с помощью отвеса. Еще раз проверьте, насколько правильно лежит ткань, и прибейте ее сверху и сниз; Оставьте 2 — 3 см для захода под нижнюю рейку. Если вдруг образовалась складка, осторожно отцепите: ткань и потяните ее в сторону. Морщины должны исчезнуть. Не делайте слишком большого или слишком маленького расстояния между крепежными элементами. Оптимальный промежуток — 5 — 10 см. После того как все стены будут обиты, с помощью отвертки заправьте оставленные полоски материи под нижнюю и верхнюю планки.

Если обить той же тканью, что была использована для декодирования стен, еще и мебель (кресла, стулья, диваны, пуфики), то помещение приобретет дополнительный объем. А сочетание ткани и лепнины сделает интерьер комнаты роскошным, придаст ему вид апартаментов царского дворца.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"