Облицовка материалами из камня

15 марта 2016
   
Облицовка каменными материалами придает интерьеру своеобразный вид. На дачах или в усадебных домах каменными материалами облицовывают отдельные участки стен, исходя, главным образом, из эстетических соображений. Из каменных материалов для облицовки стен в интерьерах применяют чаще всего бутовый камень, камень-плитняк, красный лицевой кирпич или клинкер (специально обожженный кирпич).

Бутовым камнем, кирпичом или клинкером уместно облицевать стену или часть стены, на которой расположен камин, или стену в теплице, которая служит и своеобразным зимним садом. Следует отметить, что облицовка стен каменными материалами (в среднем толщина от 7 до 13—15 см) несколько уменьшает габариты, а следовательно, и площадь помещения. Поэтому более рационально использовать каменный материал непосредственно для кладки стен. В этом случае он является и конструктивным, и декоративным элементом. Однако это возможно только при новом строительстве. Если же интерьер создается в готовой постройке, каменные материалы используются как облицовочные.

Камни тщательно подбирают по форме и цвету. Швы между камнями (кирпичами) расшивают, делая их выпуклыми или углубленными. Облицовку можно покрыть лаком, причем камни покрывают одним слоем, а швы двумя. Если нанести больше слоев, то облицовка будет бликовать.

В стене, облицованной каменными материалами, можно устраивать декоративные ниши для размещения в них картин, художественных изделий из керамики, металла и др. Заднюю плоскость ниши можно оштукатурить и окрасить в белый, густой синий, красный или иной цвет.