Облицовочные плитки из природного камня

15 марта 2016
Если вы решили отделать ваше жилье на века и заодно поразить всех своих друзей и знакомых монументальностью отделки, да еще имеете возможность это сделать, то лучшего отделочного материала для облицовки пола и стен ванной комнаты, чем природный камень, вам не найти — это проверено тысячелетней практикой строительства и несколькими веками применения камня в виде отделочного материала. Облицовочные плиты и плитки из природного камня получают в результате распиливания глыб горных пород с последующей их шлифовкой и полировкой. Для отделочных работ применяют плитки толщиной до 10 мм.

Облицовочные материалы из природного камня имеют прекрасные технические и эстетические характеристики и по многим из них превосходят все другие облицовочные материалы. Эти характеристики немного различаются в зависимости от горной породы, из которой сделаны панели или плитки. Наиболее пригодны для облицовки кухни и ванной комнаты материалы из гранита и мрамора.

Гранит — магматическая горная порода серого, голубовато-серого или темно-красного цветов. Зернокристаллическая структура этого минерала может быть мелко- или крупнозернистой. Гранит — плотная порода, для него характерна малая степень водо-поглощения, что придает облицовочным материалам из гранита высокую морозостойкость и долговечность. Он обладает большой твердостью, но хорошо поддается шлифовке и полировке.

Кроме гранитной плитки для облицовки стен можно использовать мраморные панели. При этом облицовка может быть не сплошной, а комбинированной. Из-за высокой стоимости мрамора его обычно используют для создания панно и различных мозаик.

Мрамор хорошо поддается обработке. Поверхность плит подвергают полировке, что придает им красивый блеск, и обрабатывают специальными химическими составами. Структурный рисунок этого камня весьма разнообразен, это делает стены неповторимыми. Мрамор стоек к перепадам температуры и влажности, поэтому он практически идеально подходит для отделки стен в ванных и банях. Из этого камня изготавливают плиты стандартных размеров, толщина которых равна нескольким сантиметрам. Мраморные панели довольно тяжелые, поэтому их крепят на специальную армирующую сетку. По верху плиты сверлят отверстия и вставляют в них металлические крючки, с помощью которых материал и крепится к армирующей сетке. Для фиксации плиты на своем месте между ее задней поверхностью и сеткой вставляют деревянные клинья. По отвесу проверяют вертикальность установки. Затем все свободное пространство между плитой и стеной заливают цементом.

Но мраморными плитами можно облицевать не только стены ванной комнаты. Панно из этого материала эффектно смотрятся в столовых и гостиных. На фоне мрамора красиво смотрятся кованые предметы интерьера, фарфоровые и керамические произведения искусства. Часто в облицованных мрамором стенах делают декоративные ниши. В них размещают кованые узорные подсвечники, картины. Если вы увлекаетесь охотой, то в такой нише можно разместить различные трофеи: головы животных, рога оленя или лося, чучело птицы. Если же в вашем доме есть настоящий или искусственный камин, то стену вокруг него можно украсить мраморными плитами.

Если в вашей квартире есть просторная гостиная с настоящим камином или его имитацией, то стены в ней желательно сделать однотонными. Для этого подойдут обои, рельефная штукатурка или гипсокартонные панели. Можно просто покрасить стены в нейтральные спокойные тона, лучше всего подходящие именно для гостиных. Они не только создадут атмосферу уюта и спокойствия, но и станут хорошим фоном для настенных украшений; картин в позолоченных рамах, декоративных светильников и керамических тарелок, различных панно, коллекций холодного оружия, охотничьих трофеев. А отдельные участки стен, например над камином, можно облицевать декоративным камнем.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"