Обработка от муравьёв

20 июня 2021

Обработка территории от муравьев предполагает грамотный подход к выбору средства против насекомых и строгое соблюдение технологии его применения. Достаточно легко и быстро сократить муравьиную популяцию, атакующую придомовую территорию или садово-огородный участок, можно несколькими гуманными и не очень способами.

Хорошо себя зарекомендовавшие народные способы

Борьба с насекомыми народными способами демонстрирует очень высокий уровень эффективности, зачастую не уступающий дорогостоящим профессиональным препаратам. При этом, домашние способы отличает гарантированная экологическая безопасность и широкая доступность, а также отсутствие негативного влияния на почву и культивируемые растения.

Самым гуманным способом избавления от муравьев по-прежнему остается выкапывание всего их жилища (муравейника) и вынос его за пределы территории. Оказавшиеся в новых условиях насекомые способны достаточно быстро адаптироваться. Такой вариант является достаточно трудоемким, поэтому чаще всего владельцы загородных участков отдают предпочтение менее сложным способам, представленным:

  • пролив участка раствором 10 л воды и 100 гр. жидкого мыла;
  • обработкой муравьиных гнезд при помощи борной кислоты;
  • применение смеси на основе душицы и древесной золы;
  • использование керосина или растительного масла.

Особенностью многочисленного семейства является просто уникальная их прожорливость и плодовитость. Насекомыми возводятся многоуровневые гнезда, от которых необходимо избавиться до наступления осеннего периода. В противном случае огородные вредители легко перезимуют и ранней весной с новыми силами расселятся на новых территориях. Такое неконтролируемое размножение становится причиной угнетения роста растений, уничтожения ягод и огородных культур, превращения деревьев в труху, повышения уровня кислотности грунта и распространения тли.

Специализированные средства

Категория профессиональных средств представлена синтетическими препаратами, абсолютно безвредными для человека, животных и растений, но, убийственно действующих на муравьев:

  1. «Муравьед» в виде белого порошкообразного состава или прозрачной жидкости.
  2. Отечественный качественный инсектицид «Мурацид», обладающий пролонгированным сроком действия.
  3. Гранулированного типа препарат «Муравьин», отличающийся высокой активностью и удобством применения.
  4. Контактный инсектицид широкого спектра действия «Гром-2», выпускаемый в форме микро гранул.
  5. Инновационное порошкообразное средство «Expel», производимое на основе хлорпирифоса.
  6. Современный препарат «Дачник», гарантирующий продолжительный защитный период.
  7. Порошкообразный высокоэффективный инсектицид «Delicia», основанный на хлорпирифосе.
  8. Усовершенствованное инсектицидное средство Dr.Klaus Insect Super, основанное на циперметрине и тетраметрине.
  9. Проверенный временем водорастворимый порошок и концентрат суспензии «Карбофос» на основе малатиона.
  10. Инновационный синтетический препарат «Раптор», основанный на сильнодействующем пестициде фипронил.

Выбирая средство для борьбы с муравьями нужно помнить, что в случае полного истребления этих насекомых многократно возрастает риск заполнения территории всевозможными опасными вредителями, включая гусениц.

Биологические средства

В качестве действующего биологического средства можно применять хорошо известных рыжих лесных муравьев. Эти агрессивные насекомые-хищники отличаются неуживчивостью и охотятся на другие виды муравьев. Кроме прочего, рыжие муравьи не выращивают тлю, поэтому являются абсолютно безвредными для садово-огородных растений.