Общее освещение

15 марта 2016
Общее освещение заполняет все пространство комнаты, а не какие-то отдельные ее области. Это самое важное освещение в любом помещении, и поэтому именно о нем следует подумать в первую очередь. Самый распространенный (и самый неэффективный) вариант верхнего освещения — это один светильник на потолке в центре комнаты. Свет распределяется по всей площади пола помещения, но так как практически всеми делами вы занимаетесь по краям комнаты, то неизбежно оказываетесь в тени. Намного лучше использовать несколько светильников, которые обеспечивают гораздо большее распространение освещения по всей комнате. Существует много вариантов такого светового решения...



Потолочные локальные светильники. В последние годы потолочные светильники, галогенные или точечные, стали популярным и эффективным способом создания ровного общего освещения во всей комнате. Закрепленные на потолке на общей решетчатой системе, которая управляется обычным или реостатным выключателем, они обеспечивают равномерное распределение неяркого света по всей комнате. Хотя это до сих пор считается лучшей системой общего освещения, имейте в виду, что вам придется чаще менять лампы и что стоимость установки такой системы выше. Для устройства системы потолочных локальных светильников вам придется нанимать электрика, который либо врежет их непосредственно в потолок, либо по возможности разберет пол этажом выше. Если это невозможно, стоит подумать о других формах общего освещения ваших помещений.

Галогенные светильники
. Ставшие популярными в 90-х годах прошлого века, галогенные светильники низкого напряжения до сих пор являются самым распространенным вариантом верхнего света в комнате, хотя некоторые считают их несколько устаревшими. Хорошо в них то, что их не нужно врезать в потолок для установки. Они быстро и легко устанавливаются и очень гибки в использовани м легко можно передвигать, чтобы ровно распределить свет по комнате согласно вашим потребностям и планировке. Кроме того, их выпускают в крайне разнообразных формах и дизайне, так что они станут дополнением к стилю вашей комнаты. Стоимость установки невелика, так как справиться с ней можно самостоятельно, но стоимость замены ламп делает этот вариант дорогостоящим при длительном использовании.

Потолочные люстры. Если вы собираетесь повесить в комнате люстру, помните, что располагать ее по центру — крайне неэффективное решение. Намного лучше разместить несколько люстр по всей комнате, чтобы они равномерно освещали помещение. В потолочных люстрах Bbl сами можете выбирать абажур, что позволяет придать светильнику индивидуальность и домашний вид. Кроме того, можно использовать «долгоиграющие» лампы с низким потреблением энергии, что позволит уменьшить расходы на электричество и сократить частоту замены ламп по сравнению с обычными. Единственный недостаток ламп с низким потреблением энергии — они излучают холодный голубой свет. Поэтому подбирайте абажуры, скрывающие лампу и придающие свету более теплый оттенок.

Если у вас нет выбора, кроме как использовать центральную потолочную люстру, попробуйте подвесить ее на длинный кабель, который позволит подтягивать люстру в разные части комнаты в зависимости от того, где и чем вы занимаетесь. Можно даже нанять электрика, который присоединит к ней два или три кабеля, что позволит вам перемещать светильник по всему помещению.

Лампа подсветки. Это закрепленный на стене или свободно стоящий светильник, который направляет свет вверх, чтобы он отражался от поверхности стены или потолка, благодаря чему создается равномерное мягкое освещение. В таких светильниках используются лампы высокого напряжения, потому что свет при отражении рассеивается и прислушается. Учтите, что когда свет отражается от поверхности, цвет этой поверхности влияет на освещение в комнате. Например, свет хорошо отражается от белой стены, но очень плохо — от темной. Для ламп подсветки обычно требуется высокое напряжение, чаще всего это лампы галогенные или вольфрамовые, которые сильнее нагреваются и собирают пыль. Пыль при сгорании создает неприятный запах в комнате (о засохших мухах лучше не думать). Если лампа подсветки не стоит на ножках на полу, а закреплена на стене, то для прокладывания проводов понадобится электрик, так как придется проштробить стену. Эти канавки затем нужно будет заделать, чтобы скрыть провод. Таким образом, лампы подсветки хороши для освещения комнаты, но их установка стоит дорого (и эксплуатация — тоже). Подключение ламп к реостатному выключателю позволяет создавать разную атмосферу в комнате.

Еще один вариант: если у вас уже есть потолочная лампа в комнате, но вы хотите смягчить ее освещение, можно попробовать люстру-подсветку, свет которой направлен в потолок. Она отражает свет от потолка. Другое интересное предложение — посеребренная лампа накаливания. У этих ламп зеркальное основание, оно отражает свет, создавая интимные островки освещения и уменьшая нагрузку на глаза.

Лампы дневного света. Из-за того, что люминесцентные лампы испускают холодный, резкий свет, они не слишком подходят для домашнего интерьера. Единственный способ использовать люминесцентные лампы в доме — покрыть их жаропрочным цветным гелем или специальными цветными «рукавами», чтобы «согреть» свет ламп и смягчить его резкость, так что свет не будет бить в глаза. Если расположить лампы над шкафчиками в кухне, свет будет отражаться от потолка. Если же поместить их под мебель, например под шкаф, будет создаваться ощущение, что мебель парит в воздухе. Если в вашем доме лампы прикреплены так, что заменить их невозможно, попробуйте использовать отдельные лампы подсветки или, по возможности, прикрепить перфорированные цветные щиты, которые смягчали бы резкость света от люминесцентной лампы.

Настенные светильники. Подобно лампам подсветки, настенные лампы нужно устанавливать с осторожностью. Желательно для этого вызвать электрика, который пробьет канал в стене, чтобы отвести провода, или спрячет их в поверхностный корпус (пластиковый кожух), что придаст помещению более официальный вид. Таким образом, установка настенных светильников может обойтись недешево. Однако разнообразие светильников на рынке означает, что возможно подобрать энергосберегающие, долго служащие лампы, что позволит сэкономить на их использовании.


На основе материалов книги О. Хит - Интерьер от проекта до реализации