Общие сведения о гипсокартоне

15 марта 2016

Гипсокартон или, как его иногда называют, кнауфлист является одним из наиболее популярных отделочных материалов, используемых в современной ремонтно-строительной практике. Популярность гипсокартона связана в первую очередь с его выдающимися свойствами. Среди последних следует отметить:

  • Нетоксичность – гипсокартон абсолютно безопасен для человека и животных;
  • Негорючесть – гипсокартон не горит (обгорает и очень слабо лишь его бумажный слой) и не выделяет токсичных продуктов при нагреве;
  • Механическая прочность – прочность гипсокартона сравнима с прочностью листа ДСП;
  • Простота обработки – гипсокартон легко резать, сверлить и крепить при помощи специальных саморезов, а также клеевых составов;
  • Небольшой вес – лист гипсокартона весит примерно столько же сколько и лист ДСП
  • Дешевизна – и сам кнауфлист и алюминиевый профиль для гипсокартона имеют более чем умеренную стоимость, что позволяет использовать их при проведении бюджетных ремонтов

Производство гипсокартона

производство гипсокартонаТехнология производства гипсокартона довольно проста – гипсовая смесь формуется в бесконечный лист, который затем высушивается и разрезается на части. Главной сложностью при этом является получение самого гипса, который является исчерпаемым природным ресурсом. В этой связи заводы по производству гипсокартона всегда строятся недалеко от гипсовых месторождений.



Производители гипсокартона

Безусловным лидеров российского и европейского рынков является гипсокартон Knauf, производимый одноименной компанией. В Российской федерации интересы этой компании представляет предприятие Кнауф СНГ, владеющее несколькими заводами по производству гипсокартона и сухих строительных смесей. Кроме того, российские продавцы предлагают гипсокартон произведенный на заводах компаний «GYPROC» и «Волма», которые также удерживают значительную долю российского рынка. В последние годы в продаже появился также гипсокартон китайского производства, однако в силу его низкого качества он пока еще не снискал популярность у отечественных потребителей.

Применение гипсокартона

Гипсокартон широко применяют при проведении строительных и отделочных работ внутри помещений. Основными сферами применения этого материала являются:

  • создание не несущих нагрузки перегородок;
  • создание подвесных потолков (включая многоярусные потолочные конструкции);
  • отделка стен;
  • создание ниш, углублений и полок;
  • создание колонн и ненагруженных арочных систем;

Общий принцип работы с гипсокартоном

Как правило, гипсокартон устанавливается на специальный профиль (подробнее о профиле для гипсокартона) и фиксируется при помощи саморезов. Собранные конструкции шпатлюются, грунтуются и окрашиваются, либо оклеиваются обоями. Разумеется, технологии работы с гипсокартоном намного более сложны и разнообразны, однако подавляющее их большинство все же сводится к использованию направляющего профиля и резьбовой фиксации саморезами.