Обслуживание и эксплуатация каминов.

15 марта 2016

Правила эксплуатации каминов прописаны законодательно. Так, обладатель его должен знать о правилах пользования и имеющихся функциях, а компания, которая устанавливает камины, должна проинформировать клиента об особенностях конструкции и мерах противопожарной безопасности.

Началу постоянной эксплуатации камина предшествует его тщательная просушка. Занимает это мероприятие 3-5 недель, в зависимости от типа камина и особенностей помещения. Если Вы растапливаете камин впервые, положите в топку совсем немного дров. После первых умеренных растопок в комнате может ощущаться запах дыма – это нормально, обгорает краска и связующие материалы. Неприятные запахи быстро исчезают. Для розжига камина рекомендуется пользоваться специальными жидкостями. Использовать для этих целей бензин или спирт категорически запрещено – возникает угроза взрыва или пожара.

В топку разрешено укладывать только определенные виды топлива. Например, это дрова с влажностью не выше 15%. Повышение влажности ведет к понижению теплоотдачи. Лучше всего камины работают на сухой древесине. Рекомендуется использовать такие деревья как ясень, дуб, граб, береза, вяз и бук.

Одна тонна сухого дерева даст столько же тепла, как и 0,4 тонны мазута.
В каминах запрещено использовать такие виды топлива как уголь, свежесрубленная древесина без просушки, жидкое топливо (мазут, бензин, спирт), бумага и картон, а также отходы древесного производства – опилки и стружку.

У некоторых моделей каминов топки оснащены заслонками. Открытие ее может быть ручным и автоматическим. Заслонка предназначена для того, чтобы частично открыть отдушину. Закрывать заслонку при открытой дверке категорически запрещено – возникает угроза задымления. При закладке дров заслонка должна находиться в положении «открыто», открывать дверку нужно плавно, чтобы в комнату не попал дым. Также не стоит открывать одновременно две дверки в противоположных топках.

Регулировка подачи воздуха в каминах осуществляется путем сдвигания небольших задвижек. Синхронная установка в определенное положение заслонки и задвижки отрегулирует нагрев воздуха.

До начала использование камины необходимо прочистить. Санитарные нормы, установленные законодательно, требуют не менее двух прочисток дымоход в год. Все трубы должны прочищаться специальной щеткой соответствующего диаметра. За подобной услугой лучше всего обратиться к специалистам, так как после прочистки возможна расстыковка труб дымохода и потребуется небольшой ремонт.

Помимо дымохода, в регулярной чистке нуждается и экран из стеклокерамики. Очищать его рекомендуется с помощью специальных моющих средств для стеклокерамики. Также очистки требует и топка, и приемная воронка. Их очищение от продуктов горения является залогом надежной работы камина. Не рекомендуется самостоятельно перекрашивать топку, так как краску необходимо выбирать специальную, выдерживающую очень высокие температуры.