Обучение и аттестация по охране труда при работах на высоте

12 июня 2020


Для определения того насколько необходимо по профилю "охрана труда на высоте" обучение, необходимо первоначально что относится к работе на высоте и кто определяет правила охраны труда в данном вопросе.

На сегодняшний день все правила охраны труда данной категории полностью регулируются государством. А под работами на высоте следует понимать:

  1. Деятельность, связанная с рисками из-за возможного падения сотрудника с высоты превышающей 1,8 метров;
  2. Деятельность, связанная с рисками работников падения с высоте меньше приведенной выше, в случае если работы выполняются над различными машинами, жидкостями или выступающими предметами.

Кто может работать на высоте?

Прежде всего, следует понимать, что не каждый будет допущен к такому роду работ. На сегодняшний день существуют строгите требования к лицам, чья работа в данных условиях допустима:

  1. Работник должен быть совершеннолетним, то есть ему должно быть не менее васемнадцати лет;
  2. Для работников обязательно прохождение регулярного медицинского осмотра. При чем заключение врачей необходимо как при поступлении на работу, так и регулярно в период трудовой деятельности;
  3. Работник обязан подтвердить свое право на выполнение определенного ряда работ соответствующим документом, в котором будет указана его квалификация.

Сотрудник, отвечающий за охрану труда при работах на высоте, обязан заниматься организацией обечуния работников, на котором они узнают о безопасных методах работы. Обязательно такое обучение проводится до начала непосредственно самих работ. Обучение необходимо проводить следующим категориям работников:

  • Впервые заступившим. Сотрудники, которые впервые приступают к таким работам, еще ничего не знают о безопасности работ, выпускать их на объект без первичного инструктажа ни в коем случае недопустимо;
  • Переведенные. Перевод между объектами в пределах одной организации достаточное распространенное явление. Если переведенный работник ранее не проходил подобного обучения, то он приравнивается к тем, кто впервые работает на высоте и не имеет права выходить без обучения;
  • С большим перерывов в опыте работы. За время превышающее один календарный год сотрудник может забыть частично правила безопасности, кроме того, охрана труда работ на высоте не стоит на месте, поэтому за год вполне могли измениться некоторые положения.

Как уже было сказано выше, охрана труда развивается постоянно, и регулярно появляются новые способы более безопасного выполнения работ на высоте. Поэтому проходить регулярное обучение по данному профилю просто жизненно необходимо. Кроме того, регулярная аттестация дает несколько преимуществ:

  1. Сотрудник, регулярно повышающий или подтверждающий свою квалиффикацию, имеет возможность занять более высокую и выскооплачиваему должность в данной сфере;
  2. Сотрудник, прошедший аттестацию, имеет больший вес в решении спорных вопросов, поскльку обладает большей компетенцией.

Проходить же обучение на сегодняшний день можно во множестве организаций, предоставляющих образовательные услуги. Однако, наилучшим решением будет отдать предпочтение данной организации по следующим причинам:

  • Обучение возможно в разных формах, в том числе и без отрыва от основного места работы;
  • Стоимость обучения значительно ниже, чем в других организациях;
  • По итогу обучения необходимо сдать экзамены, по итогам которых обучающийся получает соотвествующие документы, которые полностью отвечают всем государственным требованиям к подобным корочкам и с легкостью пройдут абсолютно любую проверку.