Основные свойства труб из полипропилена и поливинилхлорида

12 сентября 2017

Неоспоримые преимущества полимерных труб доказаны многолетней практикой их эксплуатации, в настоящее время данные стройматериалы повсеместно используют для прокладки инженерных сетей самого разного назначения. Металлические и керамические аналоги, можно сказать, уступили им свои позиции везде, кроме систем теплоснабжения.

Неспециалистам интересно будет узнать о двух главных преимуществах пластиковых трубопроводов, которые не ржавеют и стоят меньше чугунных или стальных. Специалисты знают, что такие изделия обладают меньшими гидравлическими потерями и способны длительное время работать без ремонта и аварийных ситуаций.

Гладкие внутренние стенки всех видов пластиковых труб не скапливают на своей поверхности отложения, поэтому сечение систем в процессе их работы не меняется. Монтаж коммуникаций из труб НПВХ, ПП или ПЭ проводится быстрее и проще, чем сборка сетей из чугуна или стали. Странно было бы думать, что у этих материалов совсем нет недостатков, и они, безусловно, есть:

  • температурные ограничения,
  • диффузия кислорода;
  • меньшая прочность.

Трубы из полипропилена

Полипропиленовые трубы и фитинги (http://www.afinara.ru) чаще всего используют для создания систем холодного и горячего водоснабжения или водоотведения. Температура плавления данного материала составляет +175–180С. Полимер этот известен своей стойкостью на изгиб и к стиранию. Способен он противостоять и поверхностно-активным веществам и низкой температуре (до –25 °С)

Поскольку трубопроводы из полипропилена у нас начали строить в середине 1980-х гг, их практическое применение уже имеет довольно продолжительную историю. Выпуск таких труб диаметром до 125 мм налажен на отечественных предприятиях. Соединение полипропиленовых элементов производится путем раструбной сварки. Работы легко проводятся в помещениях даже небольшой площади.

Трубы из поливинилхлорида

Поливинилхлорид можно назвать универсальным полимерным материалом, учитывая множество возможностей его применения и модификации разнообразными добавками. Обычно он не применяется в чистом виде, поскольку является нетермостабильным и при сильном нагреве склонен к деполимеризации, при которой происходит выделение таких вредных веществ, как хлористый водород или окись углерода.

Внесение в состав ПВХ определенных добавок позволяет стабилизировать материал и придавать ему необходимые свойства. Обычно таким путем достигается либо жесткость, либо пластичность. Пластифицированный и непластифицированный ПВХ имеют свои особенности применения. Трубы НПВХ способны противостоять серьезным нагрузкам при эксплуатации.

При создании трубопроводов важна и такая характеристика ПВХ, как меньшая чувствительность к ультрафиолету. Обычной практикой является использование изделий из поливинилхлорида в составе водосточных и канализационных систем.

УФ излучению. Трубы из PVC имеют высокую длительную прочность, повышенный модуль упругости (до 3000–3500 МПа), низкую проницаемость по отношению к жидкостям, парам и газам. PVC – самозатyхающий материал, поскольку наличие атомов хлора сдерживает процесс горения.

Такие трубы широко применяется в водосточных и канализационных системах. Но при низких отрицательных температурах PVC хрупок, его ударная прочность невысока. Впрочем, введение в композицию ударопрочных добавок позволяет производить трубу с более высокими физико-механическими показателями.