Основные типы красок для работы с потолком

15 марта 2016

Алкидные краски

Алкидные краски образуют покрытие более плотное и прочное, чем водно-дисперсионные составы, и ус-пешно используются для внутренних работ.

Эти краски нетоксичны, свето-водоустойчивы, но пожароопасный недостаточно устойчивы к воздей-ствию щелочей. Разбавителями для них могут служить олифа, скипидар и уайт-спирит.

Масляные краски

Краски на основе олиф (масляные) представляют собой взвесь пигмента и связующего в растворителе, благодаря чему дольше сохнут, чем краски на водной основе, и сохраняют после высыхания характерный запах.

Эти краски выпускаются в двух видах — густотертыми (это пастообразные окрашивающие составы, как правило, белого цвета) и готовыми к употреблению (жидкие краски). Они сравнительно недороги и просты в применении. Разбавляют эти краски уайт-спиритом, скипидаром или специальным разбавителем.

Однако масляные краски для потолков малопригодны: как правило, через несколько лет они желтеют, и потолок приобретает непривлекательный вид.

Эмалевые краски

Эмалевые краски, производимые на основе лаков, представляют собой суспензии тонко измельченных пигментов в смеси различных лаков с добавлением растворителей или сиккативов. Высыхая, они образуют твердый блестящий глянцевый слой. В зависимости от содержащегося в них пленкообразующего вещества и предназначения они имеют несколько разновидностей (алкидные эмали в пен-тафталевом лаке (ПФ), нитроэмали е лаках из эфиров целлюлозы (НЦ) Эмали используются главным образом для окраски деревянных и металлических поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям Разбавителем может служить уайт-спирит, сольвент или их смесь в соотношении 1:1. Алкидная эмаль может оказаться уместной для отделки по толка в помещении с повышенной влажностью — например, в ванной комнате, где водоэмульсионная крас ка может оказаться недостаточно стойкой к воздействию влаги. Кстати можно сказать, что за рубежом алкидные эмали успешно используются для отделки жилых помещений.

Силикатные краски

Силикатные краски производятся на основе жидкого стекла и относятся к разряду минеральных (содержащих природные пигменты). Они образуют рыхлое, воздухопроницаемое покрытие, достаточно устойчивы к воздействию воды и перепадам температур. Кроме того, такие краски обладают дезинфицирующими свойствами. Вследствие этого силикатные краски используются главным образом в случае, если необходимо получить долговечное покрытие по штукатурке, кирпичу, бетону и камню, а также для защиты деревянных конструкций от возгорания. Разбавляют силикатные краски обычной чистой водой.

Клеевые краски производятся на основе водных растворов некоторых органических полимеров: эфира целлюлозы, крахмала, поливинилового спирта, казеина. По свойствам они близки к эмульсионным, но в отличие от них хорошо впитывают влагу из воздуха, образуя пористые, обычно неводостойкие покрытия. Поэтому клеевые краски чаще всего используют только для отделки сухих помещений.

Эмульсионные краски

Эмульсионные краски подразделяются на водно-дисперсионные, водоэмульсионные и краски на основе полимеров (латексные, акриловые и поливинилацетатные — ПВА). Поскольку эмульсионные краски не содержат органических растворителей, они нетоксичны, взрыво- и пожаробезопасны, устойчивы к воздействию щелочей, но не морозоустойчивы. Кроме того, сфера их применения несколько ограничена: эти составы непригодны для нанесения на клеевые краски и лакированные поверхности. Разбавляют эмульсионные краски водой.

Водно-дисперсионные или водоэмульсионные краски представляют собой эмульсию полимеров в воде. Кроме экологической чистоты, такие краски отличает сравнительно высокая скорость высыхания. Разница между ними состоит в том, что водно-дисперсионная краска обладает влагостойкостью (в отличие от нее водоэмульсионную краску можно смыть). Кроме того, водоэмульсионная краска может иметь различные оттенки, водно-дисперсионная же — в основном только белая.

Водоэмульсионные или водно-дисперсионные краски считаются наиболее подходящими для отдел» потолка. Они долговечны, не измен: ют со временем цвет. Многие прои водители красок на водной ocнове предлагают прочные и долговечнь материалы, которые не только rapai тируют надежный белый цвет потолка, но и позволят после окрашивания многократно мыть и чистить его.

Водоразбавляемые краски не содержат растворителей, практически не имеют запаха, легко наносятся кистью, хорошо сочетаются практически со всеми строительными материлами и создают паропроницаемые покрытия.

Современные водно-дисперсионные краски экологически безопасны позволяют основанию «дышать», при этом полимерное связующее делает водоразбавляемую краску устойчивой к механическим повреждениям действию влаги и ультрафиолетово излучения. Чаще всего такие красиспользуются для окрашивания потолков в сухих помещениях, но можно встретить и водно-дисперсионные краски с повышенной водостойкостью и стойкостью к воздействию плесени, которые подойдут для отделки потолков в помещениях с высокой степенью влажности.

Кроме того, существуют водоэмульсионные краски, специально предназначенные для создания объемных эффектов — высокопластичные тонкодисперсные составы, так называемые фактурные (структурные) краски. При помощи валика, шпателя или кисти ими можно успешно декорировать поверхности, используя различные приемы фактуровки или узорной обработки. Помимо высоких декоративных свойств, такие покрытия отличаются высокой прочностью и поэтому способны выполнять также защитные функции, например, армирование.