Особенности применения материалов для штукатурных работ

15 марта 2016


В штукатурных работах используют различные вяжущие (известь, глина, гипс, цементы, жидкое стекло, а также битумы и смолы) и заполнители (песок, гравий, каменную крошку, топливный шлак, опилки, керамзитовый песок и др.). Облицовочными материалами служат гипсовые листы сухой штукатурки и древесноволокнистые плиты. Вспомогательными материалами являются дрань, гвозди, металлическая сетка, рогожа, войлок и др. Выбор материала зависит от назначения штукатурки, вида основания, климатических условий местности и ряда других факторов.
Вяжущие материалы

К вяжущим материалам относятся: глина, известь, цемент, гипс и др. Чтобы известковое тесто не трескалось, в него добавляют заполнители: песок, молотый шлак, пемзовую пыль и т.д. Все перемешивают и получают известковый раствор, твердеющий весьма медленно.
Известь в штукатурных растворах можно заменить отходами промышленности - подзолом, окшарой, карбидным илом или глиной.

Подзол (отходы кожевенной промышленности) представляет собой известь третьего сорта, смешанную с волосом. Предварительно подзол процеживают (протирают) сквозь сито с ячейками не крупнее 10x10 мм, чтобы удалить кусочки кожи и другие крупные частицы. Окшара (отходы текстильной промышленности) -известь третьего сорта, смешанная с мелким шерстяным волосом, требует протирки на таком же сите. Свежая окшара содержит до 2,5% хлора, вредного для организма человека, поэтому ее необходимо выдержать в течение 5-6 месяцев в отвалах или ящиках на открытом воздухе до полного удаления хлора. Из подзола и окшары, смешанных с волосом, приготовляют прочные армированные растворы, которые почти не трескаются.

Карбидный ил (отходы карбида кальция при получении ацетилена) - это известь второго сорта, синеватого оттенка с содержанием 40-45% воды, загрязненная неразложившимся карбидом кальция. Известь рекомендуется применять после исчезновения запаха ацетилена, для чего ее выдерживают на открытом воздухе в течение одного-двух месяцев.  Глина бывает разной жирности, цвета и загрязненности посторонними примесями, которые лучше всего удалять путем разведения глины водой до жидкого состояния и процеживания через частое сито с последующим отстаиванием.
Гипс строительный - белый или сероватый порошок - является продуктом термической обработки при 150-160°С природного гипса с последующим его помолом.

Известь строительная - наиболее распространенный вяжущий материал, обладающий хорошей пластичностью, но медленным схватыванием и отвердением только на воздухе. Известь бывает воздушная и гидравлическая.
Известь строительная воздушная (продукт обжига известняка) существует нескольких видов: негашеная - кипелка кусковая и кипелка молотая; гидрат-ная - пушонка (продукт гашения небольшим количеством воды); известковое тесто (продукт гашения при избытке воды).

Известь строительная гидравлическая (продукт обжига известняка, содержащая до 20% глинистых примесей) бывает негашеная кусковая и гашеная порошковая. Гидравлическая известь (по сравнению с воз душной) способствует образованию более тонкой склеивающей пленки и прочного красочного покрытия. Для гашения известь заливают водой из расчета на 1 часть извести - 3 части воды. Скорость гашения извести различна: для быстро гасящейся - 10 мин., среднега-сящейся - от 10 до 30 мин., медленногасящейся -свыше 30 мин.

Начавшую гаситься известь размешивают, а после гашения процеживают через сито с ячейками 2f2 мм или ЗгЗ мм и оставляют для отстоя. Таким образом, получают известковое тесто, которое разбавляют водой, процеживают и отстаивают. Известковое тесто содержит примерно 50% воды и 50% гидрата окиси кальция. При добавлении небольшого количества поваренной соли прочность извести повышается. Известь в чистом виде применяется только как побелка (известковая краска) в малярных работах. Известковое тесто, высыхая, дает большую усадку, покрывается трещинами и не имеет нужной прочности. "* Гипс широко применяется в штукатурных работах как добавка к известковому или глиняному раствору с целью ускорения их схватывания и повышения их прочности. Это единственный вяжущий материал, который можно применять в чистом виде, т.к. при твердении он не уменьшается, а увеличивается в объеме до 1%. Гипс изготовляется трех сортов. Затворенный водой гипс должен начинать схватываться не ранее 4 мин. и за 30 мин. полностью отвердеть. Замедлить схватывание гипса на 15-20 мин. можно путем добавки 0,5-2% костного или мездрового клея, 5-10% буры или 5-20% известкового теста от его веса. Гипс необходимо защищать от увлажнения и загрязнения.
К заменителям гипса относятся: гажа - камне-видная природная смесь гипса с глиной - и глинистый гипс - сыпучая или камневидная порода. Содержание гипса в этих заменителях колеблется от 40 до 70%. После обжига их можно использовать для приготовления воздушного вяжущего материала. Цемент - гидравлический вяжущий материал является самым прочным вяжущим. Существуют различные виды и марки цемента.

Портландцемент и портландцемент с минеральными добавками имеют марки: «400» и «500», «550» и «600»; шлакопортландцемент - «300», «400» и «500»; быстротвердеющий портландцемент - «400» и «500» (цифры означают прочность на сжатие в кг/см2). Схватывание цемента должно наступить не ранее 45 мин, заканчивается оно не позднее 12 ч после затворения водой. Твердеет цемент длительное время, но норматив обычно принимается по прочности набираемой в течение 28 суток. При пониженной температуре схватывание портландцемента замедляется. Портландцемент применяют для оштукатуривания помещений с повышенной влажностью. Белый портландцемент применяют для отделочных работ. Существуют следующие виды портландцемента: 0 пластифицированный - получают путем введения в обычный портландцемент (при его измельчении) пластифицирующей добавки; придает растворам и бетонным смесям повышенную подвижность и удо-боукладываемость, а после затвердения - повышенную морозоустойчивость;

О гидрофобный - отличается от обычного пониженной гигроскопичностью; обладает теми же свойствами, что и пластифицированный портландцемент;
О быстротвердеющий - имеет более тонкий помол, обеспечивает более интенсивное, чем другие цементы, нарастание прочности при твердении растворов и бетонных смесей;
О сульфатостойкий - изготовляют из клинкера, обладает повышенной сульфатостойкостью и пониженной экзотермией. Этот цемент не должен иметь активных или инертных минеральных добавок; О шлакопортландцемент — вяжущий материал, затвердевающий в воде и на воздухе, изготовляется путем . тонкого измельчения смеси, состоящей из клинкера, гипса и доменного гранулированного шлака. Шлак добавляют в объеме 30-60% от веса цемента. Шлакопортландцемент хорошо противостоит влаге. Имеется быстротвердеющий шлакопортландцемент и шлаковый магнезиальный;
О пуццолановый портландцемент - вяжущий материал, затвердевающий в воде и во влажной среде. Более светлый, чем обычный портландцемент. Изготовляется путем тонкого измельчения клинкера, гипса и активной минеральной добавки.
Цемент следует хранить раздельно в зависимости от вида и марки. Его необходимо защищать от влаги и загрязнения.
Добавки вводят в растворы с целью экономии цемента и других вяжущих материалов. Добавки придают растворам водоудерживающую способность, пластичность. Применение активных добавок значительно повышает прочность раствора.

Наибольшее распространение имеют следующие добавки:

О самостоятельно отвердевающие - гранулированные доменные основные шлаки светлых тонов и лег-
кие (с объемным весом менее 800 кг/м3), золы сланцев, известь гашеная;
О отвердевающие в смеси с известью или цементом - диатомовые земли (в виде порошка или теста), пемза (перемолотая в порошок, имеющая гидравлические свойства), вулканический туф (пористые горные породы различной окраски в молотом виде), золы углей, гранулированные кислые доменные шлаки в молотом виде, асбестовая пыль.

Заполнители

Заполнители бывают тяжелые холодные (объемный вес более 1000 кг/м3) - песок, гравий, щебень и др., или легкие теплые (объемный вес менее 1000 кг/м3) -пемза, шлак, асбест, древесный уголь и др. Пески классифицируются по крупности зерен: крупнозернистые -от2 до5 мм, среднезернистые -от0,5 до 2 мм и мелкозернистые -до 0,5 мм.
Для штукатурных работ применяют мелко- и сред-незернистый песок. Желательно, чтобы в нем было меньше примесей, т.к. от этого зависит качество раствора.

Шпат — продукт тонкого измельчения природного гипсового камня. Применяют в качестве наполнителя и заменителя мела.

Щебень - мелкий (крупность зерен 5-20 мм) и средний (20-50 мм). Входит в состав штукатурных растворов.

Шлаковый песок получают из шлака путем дробления и просеивания. Шлак предварительно выдерживают в отвалах не менее трех месяцев для того, чтобы дождь вымывал из него сернистые и другие вклю чения, снижающие прочность вяжущих материалов. Шлаковые пески как более легкие применяют в растворах для оштукатуривания помещений с целью их утепления. Штукатурка при этом должна быть не менее 3 см.

Древесный уголь дробят и просеивают. Когда приходится наносить толстые слои штукатурки, крупные куски можно утапливать в толщу раствора. Мелкий уголь, с крупностью зерен до 5 см, можно применять как обычный песок для приготовления растворов.
Асбест применяют в виде волокна или порошка; повышает влагоустойчивость раствора.

Пемза применяется мелкая, предварительно просеянная через сито с ячейками от 2x2 до 5x5 мм.
Разные вспомогательные материалы

При штукатурных работах используют следующие вспомогательные материалы:
поваренную соль, кальций хлористый, алюминий, калий сернокислый и др. (для ускорения или замедления схватывания и отвердения вяжущих материалов). Указанные вещества растворяют в воде, приготовленной для затворения раствора. Они оказывают различное действие на вяжущие материалы: поваренная соль - ускоряющее на гипс; кальций хлористый -ускоряющее на известь воздушную и портландцемент; алюминий - ускоряющее на известь воздушную: гипс и портландцемент, калий сернокислый - замедляющее на известь воздушную и портландцемент и ускоряющее на гипс; флюаты (в основном кремнефтористоводородные соли магния и алюминия) для укрепления поверхностного слоя штукатурки; флюаты взаимодействуют с известковой частью штукатурки;
церезит (смесь кальциевых и алюминиевых солей олеиновой кислоты, разведенная водой) для повышения водонепроницаемости цементного раствора; следует хранить в плотно закрытой таре, предохраняя летом от высыхания, зимой - от замерзания. При использовании зимой в церезит необходимо добавлять около 10% денатурированного спирта; клей (костный, мездровый) без примесей, гнилостного запаха и плесени - для замедления схватывания гипсовых растворов; клей можно добавлять в раствор в количестве до 0,2%.

Некоторые вспомогательные материалы (хлористый кальций, клеи и др.) нельзя применять без лабораторной проверки.
Чтобы утеплить стены, перегородки, потолки и сделать их менее звукопроводными применяют изоляционные материалы: войлок, рогожу, мешковину, плотную бумагу - пергамин. Для лучшего удержания раствора на гладких поверхностях создают шероховатость путем насечки, набивки штукатурной драни, применяя штукатурные гвозди, проволоку, сетку, камыш: ивовые прутья и т.д.

Войлок должен быть плотным, без дыр. Для предохранения от моли его пропитывают трехпроцентным раствором фтористого натрия и хорошо просушивают. Рогожа должна быть без загрязнения маслами, солью, рыбой, мясом и обязательно с обрезанными кромками. Если рогожа загрязнена, ее моют и сушат. Мешковина бывает в рулонах и кусках. Можно использовать старые чистые сухие мешки.

Если изоляционные материалы загрязнены, они могут образовывать на штукатурке неустранимые пятна и высолы, портящие окраску и обои. Дрань — это лучины (обычно сосновые) длиной от 1 до 2 м. Колотую дрань шириной 15-20 мм и толщиной 3-4 мм (более узкая и тонкая бракуется) упаковывают в пучки по 50-100 шт., пиленую дрань шириной 25-30 мм и толщиной 4-5 мм - по 100-120 шт. Дрань можно заменить камышом или ивовыми прутьями. Толстые прутья раскалывают на две . части. Все рассмотренные материалы должны быть без гнили.

Гвозди штукатурные применяют для прибивки драни, камыша, ивовых прутьев к деревянным и другим гвоздимым поверхностям. Штукатурные гвозди имеют следующие размеры: 25-миллиметровые диаметром 1,6 мм; 30-миллиметровые диаметром 1,8 мм; 40-миллиметровые диаметром 2 мм. На прибивку драни, камыша или ивовых прутьев при высококачественной работе на 1 м2 требуется не менее 105 гвоздей. Проволока применяется мягкая диаметром не более 2 мм. Чтобы жесткая проволока стала мягкой, ее нагревают докрасна на огне и дают остыть. Из проволоки выполняют оплетку по набитым гвоздям, подготовляя поверхности к нанесению толстых наметов раствора. Проволокой также оплетают оштукатуриваемые балки, карнизы и другие конструкции. Сетка изготовляется из проволоки различной толщины, бывает тканая и плетеная, с ячейками разного сечения. Применяется для сортировки и просеивания сухих материалов, процеживания растворов, набивается вместо драни и используется для других целей. Вместо драни можно использовать сетку с ячейками до 50x50 мм.