Особенности строительства загородного дома

15 марта 2016

Что нам стоит дом построить – думают некоторые и очень сильно заблуждаются! Если вы не профессионал, пусть даже с опытом проведения капитальных ремонтов, но в городских квартирах – это все равно не то. Строительство загородного дома, потребует знания специфических особенностей и нюансов.

Прежде, чем приступить к работе, как и в любом другом деле нужно составить план. Для начала это может быть общий план, а со временем, в нем добавятся новые пункты. Но главное – основа, и заданное направление, уже у нас будет:

- подготовка участка;

- разработка плана строительства, или заказ проекта ;

- заливка фундамента;

-строительство самого дома;

- заключительные отделочные работы.

Очень ярким отличием, и особенностью строительства дома, будь-то загородная вилла, или городской коттедж, состоит в том, что перед тем как начать строительные работы, необходимо подготовить участок. Согласитесь, при ремонте квартиры, с этим, точно никто не сталкивается.

Что же вкладывается в понятие подготовки участка?

Ну, во-первых, это работы связанные с расчисткой участка, если в этом есть необходимость, во-вторых, это выравнивание поверхности участка. Третий, заключительный этап – это осушение участка, которое, зачастую, приходится проводить при помощи целой дренажной системы. Но этот последний, третий пункт, конечно, тоже не является обязательным. Если с влажностью на участке все обстоит благополучно, потребность в нем отпадает.

Фундамент.

Фундамент служит для перенесения нагрузки, которую создает дом, на грунт. В частном доме, фундамент закладывают для того, чтобы, дом не сместился относительно того места, где был построен и не разрушился (не треснул) под действием сезонного расширения и сжатия различных участков почвы непосредственно под домом. Кроме того, без фундамента, дом может накрениться, «врасти» в землю и так далее.

Возведение наружных стен.

Большинство современных коттеджей возводятся сейчас из кирпича. И это не удивительно. Стены из кирпича отличаются высокой прочностью, они огнеупорны, не подвержены действию насекомых вредителей и гниению (в отличие от деревянных), а потому долговечны. Кирпичные стены прекрасно выдерживают железобетонные плиты перекрытия. Это очень актуально, если вы собираетесь обустроить жилое помещение над гаражом или комнату очень большого размера.

Следующее отличие – необходимость планировки и возведения кровли. Здесь, следует избегать типичных для новичков ошибок:

1. При покрытии кровли используйте только один вид материала! То есть, если вы используете черепицу, то вся крыша должна быть покрыта черепицей.

2. Постарайтесь делать максимально простую форму крыши. Различные архитектурные изыски, лучше, все же доверить профессионалам.

3. Проект кровли должен разрабатываться одновременно с проектом дома, и уж ни как не после него.

4. Не забудьте предусмотреть вентиляцию чердачных помещений и слуховые окна.

5. Крыша обязательно должна соответствовать конструктивному решению стен, иначе, придется перекладывать отдельные участки карниза.

Внутренняя отделка дома включает в себя следующие основные этапы:

- зачистка;

- шпаклевка;

- покраска стен и потолков;

- выравнивание полов;

- укладка напольного покрытия;

- разводка электрики.

По внутренней отделке, загородный дом в принципе, не имеет каких-то особых отличий от отделки квартиры, поэтому выделять его отдельным пунктом, думаю ,смысла нет.

Элина Киян.