Отделка дома пиломатериалом из хвойных пород дерева

16 января 2020

Перед началом строительства или отделочных работ необходимо определится с видом материала, благодаря своей прочности и высокому качеству самым популярным является обрезной пиломатериал из хвойных пород деревьев.

Область применения

Такой материал поменяется для отделки пола, потолка, сооружения строительного леса, так же кроме обрезной доски очень востребованным являются все виды пиломатериалов из хвойных пород дерева.

Кроме отделочных работ пиломатериалы из хвойных деревьев применяют для строительства коттеджей, возведения кровли, пола. Большой популярностью пользуются материалы из хвойных деревьев, таких как пихта, ель, сосна, кедр, лиственница.

Основные преимущества

В большинстве случаев хвойные пиломатериалы имеют больше положительных свойств, чем из лиственных пород деревьев, поэтому спрос на них всегда выше. Так же благодаря природным характеристикам стволы деревьев идеально ровные и имеют большую высоту, поэтому производители могут организовать доставку абсолютно любых размеров, как обрезную доску, так и брус, вагонку, блок-хаус, доску, бревна.

  1. Пиломатериал не боится влаги, выдерживает большие нагрузки, соответственно древесина имеет высокие показатели прочности.
  2. Такой показатель как защита от влаги свойственна этим породам деревьев, так как они содержат большое количество смолы.
  3. Кроме защиты от влаги смола, которая содержится в древесине, защищает строения от нападения насекомых, а так же придает зданию соответствующий аромат.
  4. При этом относительная мягкость древесины служит положительным качеством, так как весь пиломатериал легко поддается обработке.
  5. Еще одним положительным качеством является то, что это экологически чистый материал.

Благодаря такому большому перечню положительных свойств этот пиломатериал используется повсеместно, можно производить как внутреннюю, так и наружную отделку домов, строить бани, сауны, истинно русские дома из сруба.

При этом продлить срок службы пиломатериалов помогают специальные средства, которые продаются в строительных супермаркетах. Это средства от воздействия насекомых, специальные жидкие грунтовки для защиты строения от пожара, грунтовки которые создают дополнительную пленку на поверхности и не дают проникать влаги внутрь пиломатериалов.

Основные виды пиломатериалов

Для произведения различного рода строительных работ производители пиломатериалов выпускают широкий ассортимент продукции из натуральной древесины. Такие материалы имеют высокую стоимость, но это компенсируется долгим сроком эксплуатации, высокими показателями прочности, надежности и тем, что они являются натуральными природными материалами.

Все пиломатериалы производят методом распиловки, в результате получается центральная часть, боковые, сердцевина и горбыль. Из центральных частей возводят несущие конструкции, все боковые части применяют для осуществления отделки как внутри, так и снаружи помещений. При этом горбыль используется для второстепенных вспомогательных работ.

Виды пиломатериалов:

  • брус,
  • обрезная и необрезная доска,
  • мелкий брус, рейка,
  • вагонка, евровагонка,
  • доски для пола,
  • блок-хаус,
  • наличники,
  • брусок.

Благодаря отделке помещений из пиломатериалов из хвойных пород деревьев приобретает совсем иной вид. Учитывая то, что этот материал имеет приятный внешний цвет, после обшивки стен помещение не требует дополнительных вложений.

Огромным преимуществом является долговечность этих материалов. При использовании специализированных антибактериальных пропиток практически все эти хвойные пиломатериалы могут прослужить более 20 лет.