Отделка окон

15 марта 2016
Один из основных способов использования ткани в комнате — это отделка окна. Она определяется отчасти функциями окна - например, должно ли оно пропускать свет и закрывать вас от любопытных глаз, а отчасти выбранным стилем и впечатлением, которое вы собираетесь произвести.

Существует множество способов оформления окна: у некоторых вариантов, как у венецианских жалюзи, вид более жесткий, мужской, а другие, например полотнища белого хлопка, создают более мягкое и романтичное настроение. Важно решить, для чего вам шторы в первую очередь: чтобы полностью изолировать пространство комнаты от внешнего мира, чтобы не позволить теплу уходить в окно или для чего-то еще. Ткани также позволяют смягчить акустику комнаты: материалы впитывают звуки и уменьшают эхо.



Шторы. Они позволяют добавить в комнату еще один слой ткани и включить визуальную текстуру или рисунок. Шторы могут дополнять основную цветовую схему или контрастировать с ней, в зависимости от того, какого впечатления вы хотите добиться.

Собираясь покупать ткани для штор, определите размеры окна, для которого они предназначаются. Сначала решите, хотите ли вы, чтобы шторы доставали только до подоконника или спускались до самого пола. Если прямо под окном находится радиатор, вам не следует вешать шторы ниже подоконника. Хотя шторы до пола усиливают вертикальные линии комнаты и создают впечатление большей роскоши и элегантности, они часто цепляются за мебель, собирают пыль и мешают теплу от радиатора попадать в комнату.

Имейте в виду, что вам, вероятно, потребуется такое количество ткани, которое позволяет закрыть ширину окна дважды. Это придаст шторе объем и ощущение формы. Кроме того, вам нужно будет добавить по меньшей мере 30 см к длине шторы на подвороты вверху и внизу.

Вам нравятся шторы более современного стиля, без складок и сборок? Даже самый неопытный в швейном деле человек сумеет сделать полосу ткани, которую можно повесить на окно. Это особенно кстати, если у вас маленький бюджет.

Выбрав ткань для шторы, подумайте о подкладке. Обычно качественные шторы делаются из материала для штор, прокладочного материала и подкладки, и все это вместе придает ткани ощущение большего объема и формы и создает роскошный вид. Кроме того, подкладка защищает ткань от выгорания, помогает предотвратить потерю тепла через окно и не пропускает свет через шторы (для этого особенно эффективна специальная затемняющая подкладка).

Аксессуары для штор. Есть множество разных способов развешивания штор и драпировок (особенно для тяжелых тканей). Некоторые предоставляют дополнительную возможность украсить окно небольшими аксессуарами, другие предназначены для того, чтобы скрыть крепление шторы.

Идеи для необычных штор:

  • Экспериментируйте с трафаретами и красками для ткани, чтобы создать кайму или узоры.
  • Используйте переводные фотоматериалы, чтобы наносить изображения цветов, раковин и т. п. 
  • Пришейте на однотонную ткань прозрачные карманы из пленки и наполните их привлекательными мелочами, например сухими листьями. 
  • Покрасьте уже имеющиеся шторы в яркие цвета, которые сочетаются или контрастируют с цветовой гаммой комнаты. 
  • Пришейте к краям простых штор привлекающую взгляд отделку, например, блестки или кисти.



Системы крепления штор:

  • Профильные карнизы — делаются из пластика или алюминия. Это традиционный способ подвешивания штор. Карнизы снабжены долговечной пластиковой фурнитурой: крючками, бегунками, стопорами, а также комплектующими из прочной стали. Этот метод создает впечатление профессиональной завершенности. На алюминиевый профиль можно установить подъемный или раздвижной механизм, в том числе и систему дистанционного управления.
  • Учитывайте, что из-за солнечного света пластиковые карнизы искривляются в течение четырех лет службы, поэтому их нужно заменять, как только они начнут становиться хрупкими. Если втереть в карниз вазелин или побрызгать его силиконом, то это продлит срок службы карниза и улучшит скольжение. Преимущество профильных карнизов в том, что их можно согнуть в зависимости от формы окна или эркера, тем самым максимально используя пространство.
  • Круглые карнизы — делаются из дерева или металла. Различаются по толщине. Лучше всего их использовать на прямой стене (в отличие от профильных, которые могут сгибаться). Комплектуются разнообразными кольцами и крючками. Круглые карнизы обладают массой достоинств: они подходят для любых штор и занавесок; крепиться могут и к стене, и к потолку; к тому же за ними легко ухаживать. Декоративный эффект от круглого карниза можно усилить с помощью специальных наконечников для штанги.
  • Проволочные карнизы — крепятся к стене металлическими кронштейнами. Может использоваться для штор, снабженных металлическими кольцами в верхней части ткани либо (самый простой вариант) серией металлических колец с маленькими пружинными прищепками. Просто прищепите шторы к проволоке — что может быть проще!
  • Ламбрекен — это отделка в виде оборки, которая размещается перед шторой, скрывает ее верхнюю часть (позволяет спрятать неаккуратные детали системы крепления и передвижения шторы) и мягко обрамляет окно. Кроме того, ламбрекен, в зависимости от его высоты и длины, может использоваться для изменения пропорций окна, делая оконный проем зрительно выше или уже. Иногда ламбрекенами не закрывают, а, наоборот, подчеркивают штангу карниза — если хотят выделить декоративный карниз.
Тонкая ткань. Если единственное, что вам требуется от штор на окне — отделение личного пространства, возможно, стоит просто повесить цельное полотно ткани (тюля, муслина или кружева), которое закроет комнату от посторонних глаз, одновременно пропуская свет.

Тонкие ткани — отличный дешевый способ отделки окна. Их можно использовать в качестве дневных занавесей, а ночью добавлять более тяжелые шторы (помните, что тонкие ткани становятся прозрачными, когда подсвечены изнутри). Ассортимент подобных материалов очень велик, они различаются по цвету и качеству, так что можно подобрать вариант для любого интерьера. При расчете необходимого количества ткани достаточно взять двойную ширину окна, чтобы закрыть оконный проем и оставить достаточно материала для объемных складок, хотя тройная ширина дает лучший эффект.

Один из простейших способов повесить тонкие шторы — прошить по верхнему краю узкий подворот и продеть через него струну или стержень, а затем прикрепить к оконной раме с помощью кронштейнов. Это позволяет ткани аккуратно собираться по ширине окна. Тонкие занавеси от потолка до пола придают комнате элегантность и бережно фильтруют солнечный свет, наполняя помещение мягким свечением.


По материалам книги О. Хит