Отделка полов в ванной

15 марта 2016
Напольное покрытие в ванной должно соответствовать пяти основным требованиям: долго служить, отталкивать воду, быть не скользким, легко мыться и хорошо смотреться. Хотя этот список кажется длинным, есть много вариантов покрытий, которые подходят для ванной и не будут давать течь на нижние этажи. Вы можете выбирать между глазурованной и не глазурованной плиткой, каменными плитами, винилом, резиной и линолеумом.



Можно взять и твердую древесину, а вот мягкую использовать совсем нежелательно, так как, если. на нее будет постоянно попадать вода, со временем она начнет впитываться, и дерево будет разбухать. Лучше использовать твердые породы дерева, например, тик или хлорофору высокую (ироко), которые выделяют естественные масла и отталкивают воду. Однако это очень дорогой вариант. Даже хорошо защищенная древесина требует ежегодного ухода в таких тяжелых условиях.

Варианты покрытия, которых в ванной следует всеми силами избегать, — это ламинаты, искусственная доска и вообще все, содержащее ДВП. Они плохо реагируют на воду, немедленно набухая. Искусственная древесина, например ДСП и фанера, обычно пропитаны клеем на водной основе и рассыпаются, если какое-то время подвергать их воздействию воды, хотя есть марки, пригодные для использования под открытым небом, которые лучше выдерживают воду.

СОВЕТЫ

  • Учитывайте вес ванны и толщину пола. Помните, что 1 м' воды весит 1 т. 8 большинстве ванн помещается около 0,4 т. Если вы сомневаетесь в том, что пол ванной выдержит этот вес, проконсультируйтесь у архитектора или опытного инженера-строителя.
  • Чтобы каменный или кафельный пол ощущался теплым и приятным, проложите под ним систему подогрева из труб, отведенных от отопительной системы,или электрическую (более дешевый вариант). Ее можно проложить самостоятельно, но лучше заплатить опытному мастеру, чтобы не получилось, что вы положите сверху дорогую плитку, а потом обнаружите, что система протекает или не работает.