Отделка стен в спальне

15 марта 2016
Обдумывая общую схему спальни, помните, что ее цвета не ограничиваются цветами стен, и нужно учитывать все дизайнерские решения, которые вы принимаете в отношении комнаты. Многие полагаются на чистый белый, рассчитывая на ощущение свежести, пространства и современности. Однако белые поверхности отражают много света, который может слепить и не всегда подходит для расслабления. Подумайте, какой цвет будет больше соответствовать концепции спальни, чтобы достичь ощущения равновесия.

Краска. Несмотря на все богатство выбора цветов, имеющихся в продаже, трудно найти цвет, подходящий для спальни. Подбор цвета может стать областью интересных экспериментов как со светом, так и с оттенками — для усиления атмосферы и настроения комнаты. В целом более светлые тона создают большее ощущение чистоты, простора и живости, в то время как темные делают комнату более интимной, уютной и романтичной.

Важно помнить, что в спальне много слоев оформления, которые могут влиять на общее восприятие цветовой гаммы пространства. Вам нужно будет учитывать шторы, постельное белье, напольные покрытия и предметы мебели, и уже исходя из них оценивать общий вид комнаты. На этом этапе может быть полезно взять за точку отсчета цвета вашего постельного белья, так как их выбор более ограничен, чем выбор красок. Другие факторы, которые влияют на восприятие цвета стен, — естественный дневной свет и более приглушенный, неяркий вечерний.

Выбирая краску для стен спальни, учтите, что разные оттенки одного цвета обладают более мягким, расслабляющим действием на пространство, создавая спокойный визуальный ритм, который ласкает глаз. Дополнительная цветовая схема, использующая контрастные цвета, наоборот, создает более энергичное, живое ощущение пространства — эффект, который не так успокаивает и больше подходит для других комнат дома.

И наконец, при окрашивании спальни следует помнить об опасных испарениях, так как краска со временем выделяет токсины. Так что выберите краску, которая позволяет вам просыпаться и чувствовать себя более здоровым.



Спокойная цветовая схема дополняется мягкими тканями, которые придают спальне романтическое настроение.

Обои. Не перегружайте спальню визуальными деталями. Хотя изначально это может показаться хорошей идеей, но излишек визуальных стимулов для человека, который пытается расслабиться после долгого дня, может утомлять глаза и мозг. Однако обои с крупным рисунком на одной из стен, например на выступе или в нише, притягивают взгляд к элементам комнаты, которые вы хотите подчеркнуть, или, наоборот, отвлекают от менее предпочтительных деталей. Обклеенная обоями стена добавляет текстуру и делает комнату более интересной, не создавая подавляющего ощущения.



Используйте обои с рисунком, чтобы сосредоточить внимание на кровати.

По материалам книги О. Хит