Отделочные и лакокрасочные материалы для деревянных поверхностей: лаки, эмали, краски

15 марта 2016

Дерево — материал прочный, экологически чистый и красивый, позволяющий создать в помещении оптимальный микроклимат. Вместе с тем, это довольно чувствительный материал, требующий повышенного внимания. Деревянные фасадные системы разрушаются от воды, пыли и грязи, от УФ-излучения, озона, ветра, температуры. К напольным покрытиям, помимо декоративной привлекательности, предъявляются требования по износостойкости, твердости, стойкости к агрессивным веществам.
 

Декоративно-защитная отделка деревянных фасадов — это не просто покраска, а комплексная система, включающая антисептик, грунтовочный состав, финишное лакокрасочное покрытие.

Рекомендуется удалять с покрываемых поверхностей наиболее крупные сучки и смолосодержащие пазухи. Представители инофирм гарантируют длительные сроки службы их лакокрасочных покрытий только при соблюдении «фирменной» технологии нанесения и использовании в каждой операции только материалов данной фирмы. Краски выпускают укрывными (полностью скрывающими текстуру древесины) и лессирующими — не скрывающими рисунок дерева.

Среди пропиточных составов, не входящих в комплексные системы, наибольшее применение получили Pinotex и его отечественные аналоги «КСД», «Акватекс», «Сотекс» и пр.

Если стены дома обшиты качественной вагонкой с красивой текстурой и целесообразным является сохранение рисунка дерева, то можно красить дом отечественным антисептическим защитно-декоративным составом «Олидекор». Состав пожаробезопасен, однако наносить его можно только на чистую, неокрашенную поверхность и нельзя смешивать с другими лакокрасочными материалами. При использовании подобных составов следует помнить, что они в своем большинстве вредны (токсичны) не только для плесени, и не пренебрегать рекомендуемыми мерами безопасности. Пропитки имеют ограниченный срок действия, после чего процесс необходимо повторять, и не всегда защищают поверхность от атмосферных воздействий, то есть предполагают использование финишных покрытий.

Выбрать подходящие отделочные материалы для качественного ремонта вы можете воспользовавшись этой ссылкой. 

Подготовка реконструируемого деревянного фасада под отечественную краску:

поверхность очищают от жира и грязи;
снимают всю отслоившуюся старую краску;
зашпаклевывают трещины и неровности;
прогрунтовывают для лучшего прилипания краски;
основательно просушивают поверхность.

Многие строительные фирмы используют краски и лаки торговых марок «Аквест» и «Эколан» и масляную краску МА-15.

При использовании импортных фасадных систем обязательным является удаление старого покрасочного слоя, но до дерева его соскабливают только в том случае, если новая краска имеет другую основу. Поверхность очищают наждачной бумагой, металлической щеткой или химическими составами. В том случае, если сруб долгое время простоял в незащищенном виде, существует опасность появления гнили и плесени, разрушения древесины за счет ультрафиолетового излучения (денатурация целлюлозы). Удаление плесени и грибков осуществляется либо механически (щеткой, скребком), либо с применением специальных смывок, например Dulux Fungcidal Wash или фунгицидных веществ типа Boracol. Многие фирмы — пользователи ЛКМ — отдают предпочтение механическим способам очистки.

Смола, содержащаяся в древесине, придает последней множество ценных свойств. К сожалению, ее избыток, окисляясь во влажных условиях, окрашивает древесину в темные, неопрятные тона. Это происходит либо в том случае, когда фасад своевременно не был обработан защитным покрытием, либо при покупке пиломатериалов осенью с последующим зимним хранением. Такие поверхности обрабатывают веществами, содержащими соединения хлора в различной концентрации: от хозяйственного отбеливателя «Белизна» до раствора хлорки. После высыхания наносятся антисептик, грунтовка и глухая (укрывистая) или лессировочная (прозрачная) краска. Лакировать потемневшие поверхности нельзя.

Проблемой для конструкций зданий являются насекомые. Если отечественные древогрызы, древоеды и древоточцы (всего до тысячи видов) «специализируются» по дереву, то некоторые экзотические виды, и в первую очередь термиты, употребляют все. В активе последних есть и «съеденные» города,

например Ташкент первой четверти прошлого века; железнодорожные пути (шпалы). Для борьбы с жуками и их личинками применяют ядовитые химические вещества — инсектициды контактные и кишечные. Фтористый и кремнефтористый натрий разрешены Минздравом и применяются с начала прошлого века; при их применении обязательно соблюдение мер безопасности. Для предотвращения поражения древесины жучком применяется профилактическая обработка кремнефтористыми соединениями или 7-, 10-процентным раствором поваренной соли. В исторические периоды повсеместного деревянного строительства вся древесина обрабатывалась на этапе заготовки. В защитный раствор добавляли анилиновые красители, что изменяло цвет древесины. В старых домах и по сей день можно встретить балки красного цвета.

Деревянные дома, к сожалению, горели, горят и будут гореть, что является неотъемлемым свойством любой органики.

Химические средства огнезащиты подразделяют на обмазки, лакокрасочные материалы (лаки, краски, эмали) и пропитки.

Обмазки представляют собой растворы на основе цемента, асбеста и других подобных материалов. Их наносят на защищаемые конструкции подобно штукатурке толстым слоем, препятствуя контакту поверхности с пламенем. Обмазки могут выдерживать прямое действие огня несколько часов. Древесина, обработанная обмазками, переходит в категорию трудносгораемых материалов.

Огнезащитные лаки, краски и эмали наносятся традиционными способами и обеспечивают защиту конструкций благодаря наличию специальных веществ. Такие составы при температурах +200 — +300°С начинают пениться, препятствуя контакту огня с поверхностью. Выделяющийся при этом негорючий газ создает дополнительную изолирующую прослойку. Лаки и краски, в отличие от обмазок, имеют широкую гамму цветов и придают поверхностям декоративный вид. В своем большинстве покрытия являются глухими, и в последнем случае неизбежна потеря природного вида древесины.

Огнезащитные пропитки применяются на древесине и ткани, а также других пористых поверхностях. Бывают глубинными и поверхностными. При определенной температуре в пропитанном антипиренами материале начинаются реакции замещения с поглощением энергии, что и сдерживает горение. Пропитки наносят исключительно на «открытую» древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Не допускается нанесение на сильно влажную поверхность. Большинство пропиток бесцветны и не изменяют естественного вида поверхности древесины, но не являются стойкими к вымыванию, что ограничивает их применение на открытых поверхностях.

Средства защиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми. Последние эксплуатируются в условиях закрытых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%. Огнезащитные покрытия на основе жидкого стекла и силикофосфатного связующего в процессе эксплуатации могут покрываться пятнами и трещинами, что ухудшает декоративные и эксплуатационные свойства поверхностей. В подобных и некоторых других случаях допускается дополнительная обработка огнезащитных покрытий красками и эмалями с целью защиты от действия влаги и придания декоративного вида. Разрешенные марки красок и эмалей должны быть указаны в регламентирующей документации на применяемые средства огнезащиты. Использование подобных комбинированных покрытий требует обязательного проведения сертификационных испытаний, подтверждающих огнезащитную эффективность данного комплекса.

Огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, обеспечивают тушение пожара и в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Пропитка защищает деревянные конструкции от возгорания — имеет место только локальное обугливание материала, ограниченное площадью воздействия пламени.

Основным показателем стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести (группа защиты), определяемая в процессе сертификационных испытаний. На бытовом уровне, если деревянная конструкция пропитана качественно, то при контакте с горящими спичкой или бумагой возгорания не произойдет. При длительном контакте с огнем она может начать тлеть, самозатухая после прекращения контакта.

Подходить к вопросу выбора ЛКМ нужно исходя из персональных потребностей и материальных возможностей. При использовании отечественных лакокрасочных покрытий средства, как правило, тратятся частями (с каждым новым обновлением фасада, через 4–5 лет), а при использовании импортных — единовременно, но на 10–15 лет.

Основная функция паркетного лака — это защита деревянных поверхностей. Традиционными считаются лаки на синтетических растворителях; основным их неудобством является сильный запах при нанесении, вызывающий у многих аллергию. В последнее время появилось семейство лаков на водной основе.

Водные паркетные лаки производят на двух типах связующего: полиуретане и (или) акрилате. Выбор лака определяется как «возможностями и потребностями», так и видом защищаемого паркета. Большинство типов древесины хорошо работает как с лаками на синтетических растворителях, так и с водными. Некоторые виды дуба и бука предполагают использование лаков только на синтетических растворителях.

Лаки на чистом полиуретане имеют хорошую износостойкость, но невысокую стойкость к бытовой и просто химии, алкоголю, воде.
Лаки на основе акриловых смол быстро высыхают, имеют меньшую стойкость к истиранию, но высокие прочность и твердость.
Двухкомпонентные лаки (содержащие и полиуретан, и акрилат) обладают достоинствами однокомпонентных лаков на водной основе. Они имеют небольшое время высыхания, формируют износостойкую пленку, которая хорошо шлифуется и устойчива к бытовой химии.
Полиуретановые лаки на жирных кислотах имеют исключительную износостойкость и стойкость к химическим веществам.

Перед нанесением покрытия паркет (новый или старый) подготавливают специальным образом. Поверхность должна быть сухой и чистой: без пыли, воска, масел, следов старого лака или средств по уходу за ним. Старый лак в обязательном порядке снимают ленточной шлифовальной машиной с грубой шкуркой. Поверхность тщательно отшлифовывают мелкой шкуркой вручную или с помощью дисковой машины. Швы между элементами паркета зашпаклевывают и всю поверхность грунтуют. Грунтовочный лак (наносится в один слой) не дает трещин и паропроницаем, что позволяет паркету «дышать».

После высыхания грунта наносят основной лак, как правило, в два-три слоя. Перед нанесением последнего слоя поверхность отшлифовывают шкуркой для удаления мелких пузырьков и неровностей.

Воспользовавшись нашим каталогом материалов для ремонта вы сможете быстро и без усилий подобрать подходящие для вашего бюджета товары.

НТЦ «Стройинформ»
По материалам журнала «Строительный сезон»
sezon.stroyca.ru