Паркетная доска из массива ценных и экзотических пород древесины

15 марта 2016

Паркетная доска, как правило, сравнивается с ламинатом. Это обусловлено многослойной структуры данных покрытий. Но паркетная доска в отличии от ламината является экологически чистым материалом, то есть с помощью паркетной доски в помещении создается настоящий деревянный пол. А это есть немалое преимущество.

К одному из достоинств паркетной доски также относится простота осуществления укладки, то есть доски просто укладывают друг к другу. Длина досок подгоняется под размеры помещения с помощью специальной пилы. На гранях располагаются шипы и пазы, предназначенные для скрепления досок между собой. Что позволяет за счет точного изготовления получать жесткое соединение досок, при этом провесы на лицевой стороне отсутствуют.

Важным отличием паркетных досок является то, что реализуются они уже отшлифованные и покрытые лаком и маслом. Также не требуется проведение дополнительной обработки, такой как циклевка и т.п.

Паркетную доску можно использовать в интерьерах различной стилистики. Это возможно за счет того, что верхний шпон паркетной доски выполняют из различных пород, а также всевозможных их сочетаний. Все это позволяет создать уникальный и оригинальный дизайн. Также для проявления структуры дерева, возможно использование затирания черного или белого масел.

Верхним слоем паркетной доски является тонкий срез древесины ценных пород. Данные породы используются и для производства штучного паркета. Данный слой отвечает за внешний вид паркетной доски , а также за величину эксплуатационного срока, то есть чем толщина доски больше, тем, соответственно, большее число шлифовок её поверхности можно провести. Стоит отметить, что при производстве паркетная доска покрывается несколькими слоями лака или масла. Это дает возможность защитить доску от внешних воздействий, то есть данное покрытие не дает проникать грязи в древесину, а также придаёт полу, выполненному из паркетных досок, дополнительную красоту.

Для производства паркетного, рабочего слоя используются твердые породы древесины (дуб, бук, клен, вишню, березу ,красное дерево и другие ценные, экзотические породы). Сердцевину, как правило, выполняют из материалов хвойных пород. Нижний слой-шпон, волокна соседних слоев, делают перпендикулярными друг другу. Это значительно увеличивает прочность паркетных досок.

Древесину для рабочего соя тщательно отбирают по таким критериям, как цвет, однородность, рисунок при разных типах распила (тангенсальный, радиальный), наличие сучков. Данные критерии определяют сортовую принадлежность паркетной доски, например рустик, селект, стандарт, натур, фирменные композиции производителей.