Перфоратор

15 march 2016

Недостатков дрели лишен перфоратор. Этот полупрофессиональный или профессиональный инструмент менее распространен в быту — он достаточно дорогой. Перфоратор предназначен для работы по бетону и кирпичу, для сверления отверстий и долбления (штробления) разного рода полостей. Можно сказать, что он представляет собой хорошо всем известный отбойный молоток. Электрический перфоратор не такой разрушительный и обладает рядом дополнительных функций, в том числе используется как электродрель для работ по дереву или металлу. Перфоратор работает в одном из трех режимов:

  • сверление с ударом (собственно сверление бетона, кирпича, камня);
  • удар без сверления (функция отбойного молотка);
  • сверление без удара (дерево, металл, пластик).

Соответственно перфораторы разделяют на одно-, двух- и трехрежимные.

Удар без сверления, то есть долбление с помощью зубил, широко используется при разрушении стен, перегородок, а также при создании полостей для скрытой электропроводки.

В отличие от дрелей, в которых функция удара имеет механическую природу, в перфораторах применяется электропневматическая схема. При таком принципе действия повышается сила удара и возрастает ресурс механизма. Чтобы соответствовать силе, используется специальный механизм крепления буров. Современные перфораторы выпускаются с системами крепления SDS Plus и SDS Мах (чтобы поменять сверло, достаточно оттянуть патрон на себя). Патрон SDS Plus устанавливается на перфораторы легкого класса весом до 4 кг. Такие приборы могут пробурить в кирпиче отверстия диаметром до 30 мм или использоваться для работы с полыми сверлильными коронками (трубками) по кирпичу до 80 мм и по бетону до 68 мм. Перфораторы легкого класса подразделяются на бытовые и профессиональные. Для более тяжелых работ используют устройства массой до 11 кг, в них применяется посадка SDS Мах. Это профессиональные перфораторы, ими бурят отверстия большого диаметра.

Скорость работы перфоратора по сравнению с ударной дрелью намного выше, усилия при этом приходится прикладывать значительно меньшие! Мастер только направляет бур, который сам "вгрызается в твердь". По оценкам экспертов, производительность перфоратора выше производительности ударной дрели, сопоставимой по мощности двигателя, в 6-8 раз.

Как уже говорилось, сверлить отверстия в бетоне или камне перфоратором легче, чем ударной дрелью. Есть операции, которые дрели не под силу, их выполняют только перфоратором со специальным инструментом.

  • Штробление. Канавки (полости) под скрытую проводку долбят, за-крепив в патрон зубило или пику. Работают в режиме отбойного молотка (удар без вращения). По размеченным линиям сначала определяют глубину, затем устанавливают удобный угол наклона инструмента и проходят канавку по линии разметки. Скорость (количество ударов в минуту) заранее не выставляется, а регулируется в процессе работы.
  • Демонтаж плитки. Старую керамическую плитку демонтируют также путем штробления. В патрон инструмента зажимают зубило, вручную регулируют угол направления зубила для удобной работы с поверхностью и фиксируют угол рычагом-регулятором. Зубило вставляют в шов плитки и ведут от краев к середине.
  • Разрушение стен. Выполняется пикой или долотом с широкой ло-паткой в режиме отбойного молотка. Сначала делается выбоина, потом она расширяется по намеченным направлениям разрушения поверхности.

Выбирая перфоратор для работы, определяются с необходимыми режимами и обращают внимание на максимальный диаметр отверстия в бетоне. Специалисты рекомендуют также учитывать расположение двигателя. При вертикальной схеме улучшаются условия охлаждения перфоратора и увеличивается время непрерывной работы.

В большинстве моделей перфораторов для перехода на сверла по дереву и металлу необходимо в основной патрон вставлять адаптер, который удлиняет инструмент и вызывает биение сверла при работе.

Почему же используют дрели, если перфораторы лучше их по всем параметрам? Существует несколько причин.

  • Стоимость перфоратора по сравнению с дрелью того же класса и производителя выше.
  • К инструменту для перфораторов предъявляются повышенные требования, поэтому они дороже обычных.
  • Сверла для перфоратора испытывают повышенные нагрузки, поэтому они имеют специальную конструкцию для крепления в патроне. Использовать обычные сверла без специальной оснастки (переходника) нельзя. Переходник же делает инструмент громоздким и неудобным.

Так что поле для деятельности электродрели остается, она еще долго будет востребована.

Выбирая дрель или перфоратор, обращают внимание на следующие характеристики.

  • Номинальная мощность. Чем больше, тем лучше, но в любом случае нужно знать меру.
  • Скорость вращения на холостом ходу. Ее важно знать при использовании разных дополнительных приспособлений.
  • Максимальный диаметр отверстия в бетоне, стали, дереве. Его не рекомендуется превышать во избежание выхода из строя двигателя.
  • Регулировка скорости вращения. Скорость обычно регулируется силой нажатия на кнопку пуска. Есть модели с установкой максимального числа оборотов — выше его инструмент не разгонится. Есть модели с функцией интеллектуальной регулировки скорости в зависимости от выполняемой работы (например, при закручивании шурупов — "плавно — быстро — плавно" — именно так, как и положено для прочного соединения).
  • Фиксатор кнопки "Пуск" в нажатом состоянии полезен для продолжительных работ (чтобы не немел палец).
  • Функция реверса незаменима для режима шуруповерта.

Дрели оснащаются двумя типами патронов:

  • зубчатый (обычный), в котором сверло закрепляется с помощью специального ключа;
  • быстрозажимной, в котором сверло закрепляется рукой, не в ущерб прочности.

Оба патрона — трехкулачковые самоцентрирующиеся, то есть сверло зажимается с трех сторон строго по центру. Так же хорошо держатся и отвертки, насадки.

Еще раз отмечу различие профессиональных и бытовых инструментов. Многие считают, что граница проходит по показателям мощности или скорости вращения либо, наоборот, по оформлению, дизайну. На самом деле и бытовые инструменты могут обладать достаточной мощностью, а эргономика профессиональных постоянно улучшается. По внешнему виду невозможно определить: профессиональный это или бытовой инструмент. Различие заключается в допустимом времени работы: профессиональный инструмент рассчитан на длительную непрерывную работу при серьезной нагрузке, бытовой — на разовые операции с перерывами, неинтенсивное использование, другими словами.