Полипропиленовые трубы – почему они популярны?

9 апреля 2020

Пластиковые трубы широко используются из-за их функциональности и многих преимуществ. Традиционные стальные трубы уже давно вытеснены, которые быстро разъедают и зарастают камнем и являются отличной альтернативой дорогим медным трубам. Так каковы свойства полипропиленовых труб?

Установки из полипропиленовых труб

Полипропилен является наиболее широко используемым материалом в мире изготовления различных установок. Полипропиленовые трубы особенно популярны, благодаря своим превосходным свойствам могут использоваться как в жилищном, так и в промышленном и сельском хозяйстве. Они используются для водоснабжения и канализации. Они также могут быть установлены в отопительных установках, поскольку максимальная температура транспортируемой воды составляет до 90 градусов Цельсия.

Прочность и безопасность материала

ПП трубы прекрасно выдерживают высокие температуры и высокое давление и не вступают в реакцию с водой, но их популярность складывается из широкого спектра преимуществ, вытекающих из свойств полипропилена. Это коррозионностойкий материал, не подверженный образованию накипи и инертный к большинству химических веществ, включая сильные основания, кислоты и соли.

Гладкость материала означает, что грязь не накапливается в трубах и обеспечивает скорость потока. Полипропилен дополнительно характеризуется высокой устойчивостью к микробиологическим опасностям, что означает, что он не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Также следует отметить механическое сопротивление и очень хорошее подавление вибрации и шума, благодаря чему установка не создает раздражающего шума во время работы.

Таким образом, полипропиленовые трубы долговечны, безопасны и гигиеничны, а все вышеперечисленные свойства обеспечивают очень долгий срок службы полипропиленовых установок более 50 лет.

Монтаж ПП труб

Полипропилен пользуется большим признанием среди подрядчиков и инженеров, которые ценят этот материал в первую очередь из-за его простоты монтажа. Трубы из ПП могут быть соединены сваркой плавлением, поэтому нет необходимости в клеях. Низкая теплопроводность означает, что использование изоляции не требуется, что положительно влияет как на уровень трудоемкой установки, так и на затраты на установку. Полипропиленовые трубы легкие и доступны в широком ассортименте размеров и фитингов.

Правильно подобранная и спроектированная установка из полипропиленовых труб с прессовыми системами на основе многослойных труб долговечна и функциональна в течение многих лет. Пластиковые трубы часто используются в отопительных установках. Однако, чтобы избежать возможных сбоев, установка центрального отопления, должна быть должным образом спроектирована и изготовлена.

Пластмассы – очень популярный монтажный материал. Для центрального отопления используются многослойные трубы с алюминиевой вставкой или толстостенные трубы.

Для низкотемпературных установок используются трубы из хлорированного поливинилхлорида (PVCC). Он имеет антидиффузионный вкладыш, благодаря которому кислород не проникает сквозь стенки в воду, протекающую по трубам, и не вызывает коррозии.

Трубы из пластмасс являются легкими, просты в транспортировке и монтаже. Внутренние поверхности труб гладкие, на них не образуется камень. Пластмассы не влияют на качество воды. Потери тепла при подаче горячей воды незначительны, поэтому изоляция не требуется.

Основным недостатком пластмасс является высокое тепловое расширение. Уже на стадии проектирования, должна быть рассмотрена компенсация размеров. В пластиковых установках требуется большее количество компенсаторов, чем, например, в медных установках.

Что стоит помнить?

Трубы из ПП не огнеупорны, но при их сгорании не выделяются токсичные вещества. Поэтому они не представляют серьезной угрозы для здоровья в случае пожара в здании.

Одним из немногих недостатков полипропиленовых труб является низкая стойкость к ультрафиолетовому излучению. Поэтому их нельзя использовать в открытых наружных установках. Конечно, можно устранить эту негативную особенность, используя соответствующую изоляцию.