Полы из паркетных щитов

15 марта 2016


Укладка паркетных щитов может производиться как по стяжке (предварительно выровненной и очищенной от мусора и пыли), так и по черным фанерным полам по лагам. Также возможен вариант настилки напольного покрытия из паркетных щитов по стяжке с уложенной на нее подложкой из фанеры. При этом для уменьшения напряжения в основании при изменениях температурного и влажностного режима фанера распиливается на квадраты примерно 400х400 или 500х500 мм. Между этими листами делается зазор 3 — 4 мм. Крепится фанера к стяжке клеем и шурупами: в бетонном полу сверлятся отверстия, в которые забиваются деревянные пробки или пластмассовые дюбели. Фанерные листы крепятся шурупами по углам и по всей своей площади, с шагом 15 — 20 см.

Паркетные щиты, в свою очередь, могут наклеиваются как на фанерную подложку, так и непосредственно на стяжку. В любом случае, основания предварительно покрываются грунтовками, рекомендуемыми производителями клеев.

Перед укладкой покрытия производится раскладка щитов «насухо». При этом рассчитывается наиболее оптимальное расположение рядов в помещении, расположение вставок из художественных щитов (если таковые используются), размещение бордюров и т. п. Если укладка паркета производится в отдельно взятой (или первой) комнате, то «маячные» ряды располагаются так, чтобы они делили комнату по центру перпендикулярно друг другу. При такой раскладке дальнейшая установка щитов производится в виде заполнения каждой из четырех частей пола (от центра к углам помещения). Также укладка может производиться от стены, противоположной входу в помещение. В этом случае «маячный» ряд раскладывается вдоль этой стены строго параллельно стене, в которой расположен вход. Если последний щит не укладывается целиком, то желательно «маячный» ряд расположить так, чтобы расстояние между первым и последним целыми щитами и боковыми стенами было одинаково. Не следует также забывать, что между щитами и стеной должен оставаться зазор в 10 — 15 мм.

Если же пол укладывается не в первой по счету комнате, а в помещении, которое соприкасается с помещением, в котором паркет уже уложен, и вы хотите, чтобы паркет плавно «перетекал» из одной комнаты в другую, то укладка производится от входа, что конечно же создает ряд неудобств (невозможность укладки пола в один день, применение различных приспособлений в виде мостков и т. д.). Но в противном случае вряд ли можно добиться точного сочетания стыков пола и придется воспользоваться различными раскладками, накладками, порожками и т. п.

После установки «маячных» щитов «насухо» по ним натягиваются маячные шнуры, по которым происходит ориентация при наклейке щитов. Маячный шнур должен проходить точно по срезу кромки щита. Крепится он гвоздями к фанерной подложке или к стенам саморезами. В дальнейшем укладка щитов и их соединение между собой во многом напоминает укладку штучных паркетных планок.

Слой мастики не рекомендуется делать более 1 мм, т.к. при более толстом слое ухудшается качество сцепления паркета с полом. Клей же рекомендуется, наоборот, наносить слоем не менее 1 мм, поэтому им можно воспользоваться для частичного улучшения установки щита при какой-либо неровности основания (например, дать больший слой клея в месте, где щит неплотно прилегает к основанию). Горизонтальность установки каждого щита и правильность его сопряжения с соседними щитами проверяется по уровню.

После приклеивания к основанию щит соединяется с ранее уложенными посредством пазов, гребней, шпонок и вставок, покрытых водостойким клеем на основе ПВА. Между собой щиты сплачиваются паркетным молотком. Излишки клея, выступившие при этом в месте соединения, удаляются сухой тряпкой. Между последними щитами и стеной в зазор вбиваются клинья, которые вынимаются лишь после полного отвердения клея или мастики (через 3 — 5 дней). По истечении этого срока начинается отделка (циклевание и шлифование) поверхности паркетного покрытия. Поскольку современные паркетные щиты, как и паркетные доски, имеют уже обработанную ровную поверхность, и при условии, что основание пола ровное, предполагается, что отделочные работы не потребуют значительных усилий. Может лишь потребоваться снятие выступающих частей вставок или проведение легкой шлифовки. Снятие выступающих частей можно произвести циклей или рубанком.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"