Понятие цвета. Цветовой круг

15 марта 2016
Хотя некоторые люди подсознательно чувствуют, как выбрать эффективные цветовые сочетания, большинству из нас при выборе цветов, которые улучшат наши дома, следует опираться на теорию цвета.

Теория основных цветов иллюстрируется цветовым кругом. Этот круг показывает, как связаны цвета, называемые также тонами. Цвета на цветовом круге разделяются на основные (или первичные) и вторичные. Сочетания этих цветов характеризуются либо как смежные, либо как дополнительные, в зависимости от их положения на цветовой шкале.



Основные цвета — красный, желтый и синий. Оранжевый, зеленый и фиолетовый — дополнительные цвета, образованные сочетанием двух основных. Все цвета красок образуются некоторым сочетанием белого, черного и основных цветов.

Смежные цвета — это цвета, которые находятся рядом на цветовом круге. Например, красный и оранжевый являются смежными.

Дополнительные цвета — это цвета, которые на цветовом круге находятся друг напротив друга. Так, синий цвет является дополнительным для оранжевого цвета.

Нейтральные цвета — оттенки белого, серого или бежевого цветов. Большинство нейтральных цветов слегка окрашены в другой цвет.

Цвета также классифицируются по их тону, насыщенности и температуре. В этом разделе вы узнаете о том, как каждое из этих свойств влияет на то, как мы реагируем на цвета.



Тон оттенка определяется количеством белого и черного и выражается величиной светлоты или темноты. В светлых цветах процент белого больше, темные цвета содержат больше черного.

Насыщенность описывает яркость оттенка. Насыщенные оттенки, называемые также яркими цветами,. являются интенсивными оттенками, которые не разбавлены черным, белым или дополнительным цветом. Ненасыщенные цвета, называемые также приглушенными, образуются при разбавлении оттенка черным, белым или дополнительным оттенком.

Цвета также характеризуются либо как теплые, либо как холодные. Теплые оттенки являются вариациями красного, оранжевого, желтого и коричневого цветов, а холодные — вариациями зеленого, синего и фиолетового цветов.


На основе перевода оригинального американского издания "The Complete Guide to Painting and Decorating"