Правила работы с пробковыми покрытиями, аксессуары для укладки

15 марта 2016

На стенах укладку пробковых пластин стоит вести «вразбежку» или «вперевязку», похоже на кладку кирпича. В таком случае, вы избежите появления неровных швов, которые неизбежны из-за небольших различий в размерах пластин. Это стоит учитывать и дизайнеру при планировании рисунка стены.

При установке пластины ее следует прижимать к стене с нижнего края. А различные вырезы, например, под розетки, стоит делать, используя шаблон из ватмана.

Как лучше ухаживать за пробковыми покрытиями? Довольно просто. Для чистки настенных покрытий можно использовать пылесос или влажную тряпочку. Для полов можно использовать швабру и воду, как при чистке обычного линолеума. На кухне жировые загрязнения можно убрать, используя моющее средство. В свою очередь трудно-выводимые загрязнения можно удалить самой мелкой наждачной бумагой. А потом обработать это место воском или лаком. Но этот метод противопоказан пластинам, пропитанным воском.

Есть несколько общих правил для работы с пробковыми покрытиями:
- перед укладкой пробкового покрытия убедитесь что поверхность, предназначенная для покрытия сухая, непыльная и ровная.
- при наклеивании пробковых пластин используется специальный клей, а для пробковых обоев можно использовать и обычный клей, как для виниловых обоев.
- перед наклейкой пробковые обои стоит вынуть из упаковки, и минимум на протяжении суток держать в помещении.
- стоит учитывать, что клей обычно моментально действует на пробковые обои, так что после наклейки их невозможно будет передвинуть или оторвать, поэтому лучше доверить наклейку пробковых обоев профессионалам.
- после того, как пластина приклеена, избыток клея выжимают резиновой скалкой.

Для того чтобы облегчить укладку напольного покрытия можно использовать аксессуары для укладки. Магазин «Строй-Март» предлагает несколько видов таких аксессуаров. Во-первых, можно использовать специальную подложку из пенополиэтилена, которая скрывает все неровности пола, сокращает время укладки напольного покрытия. Пенополиэтиленовая подложка также работает в качестве теплоизолятора, она не пропускает тепло и отлично подходит для полов с подогревом. Во-вторых, можно использовать резинопробку, которая состоит из смеси пробки и резины. Этот материал часто используется в местах с большим скоплением людей – рабочие помещения, аэропорты и т.д. Резинопробка выпускается в пластинах (1000х1000х2/2,5/4/10мм), либо в рулонах (10х1мх1,5/2мм).