Преимущество строительства деревянных дачных домов

15 марта 2016

Что не говори, а вряд ли современные ноу-хау в области строительных материалов заменят испытанное временем обыкновенное бревно. Новые технологии несут с собой не только красоту и удобство в сборке, но и опасность тех или иных заболеваний, так как в основе их происхождения "лежат" химические процессы. Так например мировые ученые доказали вредность асбестовый пыли для дыхательных путей человека, однако в России он до сих пор производится, и изделия из него сертифицируются. И это только единичный пример.

А сколько еще существует на рынке вредоносных строительных материалов, попавшие туда в обход сертификации? Сколько таят в себе естественную радиоактивность и токсичность? На этот ответ вряд ли кто сможет дать точный ответ. Одно только ясно, дерево, как строительный материал не попадет в список "опасных", так как является естественно созданным природой продуктом без вмешательство человека. Счастливые обладатели деревянных домов порою не замечают те преимущества, которыми они обладают по сравнению с другими. Может это покажется странным, но факт остается фактом. Различные медицинские издания, основываясь на экспериментах, статистических данных и научных изучениях говорят о том, что человек, проживающий в доме из сруба реже жалуется на головные боли, давление, он менее подвержен простудным заболеваниям да и вообще чувствует себя комфортнее и уютнее. И это все логически объясняется, если принять во внимание природные особенности древесины. Одной из таковых является создание микроклимата в готовом деревянном доме. Даже в срубленном состоянии дерево способно сохранять в доме такую влажность, которая оптимальна для проживания человека. Что не скажешь о кирпиче и шлакоблоках. Кроме того, способность "дышать" позволяет сохранить кислородный баланс в строение, впитывая в себя углекислый газ.

Кроме экологических качеств, деревянные дома обладают рядом практических преимуществ. Способность древесины "дышать", не лишает ее особенностью низкой теплопроводности. Что в последствии окажет хозяину рубленого дома услугу экономии денежных средств на топливные затраты. Судите сами, кирпичная кладка толщиной 150 см, обладает теплопроводностью 0,35 Вт(м*к), а стена из сосны или ели в 40 см - 0,09 Вт(м*к). Возможно эти цифры для непросвещенных ничего и не скажут, но для профессионалов они являются весомым аргументом признания первенства дерева по отношению к камню в теплостойкости.

Основанием любого дома, в том числе и деревянного, является фундамент. Чем массивней дом, чем толще его стены, тем крепче должно быть это основание. Проводя соизмерение затраченных материалов на строительство "кирпичной коробки" и "колодца сруба" одинаковых размеров в массе, можно смело утверждать, что вес материалов требуемых для деревянного дома значительно ниже, чем для каменного. От сюда простое логическое заключение: "Стоимость строительства фундамента деревянного дома значительно ниже". Снижение расходов является реальной экономией. Чем не преимущество? И это не все. Экономия в строительстве деревянного дома на этом не останавливается. Внешняя отделка сруба, его общая стоимость, и многое другое дают основание говорить о том, что это достаточно экономично и практично. Кроме того проекты деревянных домов доступны широкой массе населения с достаточно небольшими доходами.

Многих останавливает при выборе материала то, что срок службы деревянного строение очень низок. Тогда как объяснить тот факт, что многие здания, относящиеся к памятникам культуры, церкви, построены сто, а то и более лет тому назад? Ответ прост. Деревянные дома могут прослужить долго не одному поколению, если они сделаны в соответствии со всеми правилами, с соблюдением всех технологий, и за ними осуществляется соответствующий уход. Кроме того, специалисты утверждают, что наработанные методики и современный подход к строительству деревянного дома продлевает его жизнь до 150 лет.