Приборы неразрушающего контроля

20 декабря 2019

Разберемся, что такое неразрушающий контроль. Это такой вид контроля, при котором различные объекты или конструкции проверяют методами, которые не требуют остановки работы объекта и разборки той или иной конструкции. Он исследует физические принципы, используя методы, которые не нарушают эксплуатационные свойства, а также не нарушают целостность.

Методы контроля

Неразрушающий контроль использует следующие методы:

  1. Магнитный. Фиксирует магнитные свойства исследуемого объекта;
  2. Электрический. Исследуются электрические поля, которые образуются в проверяемом объекте под внешним воздействием;
  3. Оптический. Используется для поиска мельчайших дефектов и повреждений в прозрачных изделиях;
  4. Тепловой. Изучает тепловые поля, которые помогают выявить дефекты и любые неисправности;
  5. Ультразвуковой. Подходит для изучения любых типов материала, который проводит звуковые волны. С его помощью решают проблемы диагностики;
  6. Вибрационный. Находит дефекты в различных механизмах, производит диагностику неисправности, измеряя колебания в основных узлах.

Это основные методы контроля, в практике их гораздо больше. Для проведения подобных работ используется оборудование, которое можно приобрести на сайте http://www.ndt-group.ru/.

Для чего нужен неразрушающий контроль?

Во время производственно-эксплуатационных процессов многим конструкциям необходимо постоянно проводить оценку их состояния. Неразрушающий контроль позволяет проводить исследования без остановки работы объекта и демонтажа его составляющих деталей.
Его применение позволяет выявить все недоработки и дефекты на самой ранней стадии и позволяет контролировать состояние объектов на всех этапах его разработки и возведения. Главной целью неразрушающего контроля является:

  • минимализация любых рисков, которые могут вызвать аварийную ситуацию;
  • сбор и обработка информации о различных отклонениях и установка им определенного уровня опасности;
  • на выявление любых дефектов на всех этапах работ при возведении объекта;

Во время проведения подобного контроля перед введением в эксплуатацию, всегда возникают большие финансовые траты из-за выявленных проблем. Если же предприятие отказывается от подобной процедуры, это может вызвать серьезные аварии, которые приведут к еще более высоким финансовым потерям.

Приборы

Выбор прибора зависит от выбранного метода и поставленных задач по проверке объекта. Также зависит и от самого объекта - учитывается наличие трещин, неровностей, толщина стен, вид покрытия.
Видов приборов много, все зависит от используемого метода. Если, например, используется ультразвуковой метод, то используются следующие приборы:

  • Дефектоскопы общего и узконаправленного типа;
  • Ультразвуковые измерители толщины;
  • Твердомеры;
  • Пьезоэлектрические преобразователи.

Также используются различные контактные жидкости.

Используя приборы для различных методов диагностики можно выявить мельчайшие трещины, деформацию участков объекта. Приборы также могут найти грибок и расслоение материалов.

В данный момент неразрушающий контроль востребован в самых различных областях, поскольку имеет большое количество методов, полностью отвечающим требованиям безопасности. Подобные работы экономят и уйму денег архитекторам, которые занимаются возведением объектов, потому что позволяют выявить изъяны на ранних этапах. Есть и те, кто пренебрегает подобным контролем, доводя строительство до аварийной ситуации, которую очень сложно исправить.