Профнастил

15 марта 2016

 

профнастилШирокий выбор профилей для стен и крыш создаёт большие возможности для индивидуального архитектурного решения крыш и фасадов.
Этот стройматериал не требует особого ухода, экономичен, прочен.
Профили могут быть высокие и низкие с трапециобразными, синусообразными или закруглёнными формами.
Они могут монтироваться как горизонтально, так и вертикально и использоваться как для внутреннего, так и для внешнего оформления зданий.

Профилированные листы

 

Для повышения жесткости металлические листы подвергаются профилированию, т.е. приданию волнообразной формы. |При производстве профилированных листов используют оцинкованную сталь как с полимерным покрытием (полиэстер, пурал, пластизол), так и без него. Профилированные листы различаются: по форме и высоте гофры; по ширине готового профиля; по условиям применения. Листы высотой до 20 мм, как правило, применяют в качестве декоративных элементов - подшивные потолки, внутренние и внешние стены, заборы. Листы высотой более 20 мм являются конструктивными элементами, их применение должно подтверждаться расчетами на прочность и прогиб. Вы можете заказать профили от С-8 до Н-75
Профилированные листы изготавливаются в стеновом и кровельном исполнении. В качестве кровельного материала профилированные листы наиболее часто используются на объектах большой площади в промышленном и гражданском строительстве; реконструкция (ремонт, утепление) старой кровли, кровля навесов и козырьков, фризы; изготовление подвесных потолков. В последнее время, в связи с применением металла с полимерным покрытием, профилированные листы стали применяться в индивидуальном и малоэтажном строительстве - коттеджи, небольшие магазины, автозаправочные станции, киоски, т.е. практически там же, где применяется металлочерепица. В качестве стен - это стеновые ограждения промышленных и гражданских объектов; ограждающие конструкции, заборы, перегородки; изготовление трехслойных стеновых панелей. Преимущества профилированного листа - высокая механическая прочность, надежность в эксплуатации; коррозионная стойкость; большая гамма цветов, современный дизайн; быстрый и простой монтаж на каркасы из различных материалов; удобство транспортировки.
Мы гарантируем качество продукции, поставляемой на рынок. Гарантируем, что профилированный лист производятся из качественного материала с соблюдением технологии, геометрия, толщина, технические характеристики всегда соответствуют заказу, гарантирует, что продукция сохраняет свои характеристики в течение длительного времени, что продукция будет получена и доставлена до потребителя в минимальный срок, будет оказана необходимая техническая помощь.

Рекомендации по применению профиля на кровле

 

Обмер плит.

Кровельные плиты поставляются по размерам крыши. Как правило, за длину плиты принимается длина ската плюс карниз (плита всегда закрепляется к основанию так, чтобы край его на 40 мм выступал далее от карниза). Таким образом, на гребне остается небольшая щель. Для большей уверенности измерьте диагонали каркаса, чтобы убедится, что он смотрит прямо.
Нужное количество кровельных плит получается путем деления длины гребня на полезную ширину плиты и округления неполного числа в сторону увеличения.

Уклон крыши

 

Рекомендуемый в нормальных условиях уклон крыши не менее 1:7(8°). Такую крышу необходимо монтировать особенно тщательно, обращая внимания на достаточную вентиляцию и уплотнение сквозных выводов и стыков.

Гидроизоляция

 

Если вентиляция крыши хорошая, подкладка под кровельные плиты не требуется. При сомнениях, все же рекомендуется подкладку класть.
Цель гидроизоляции - предотвратить накопление конденсата и проникновение его в верхний теплоизоляционный слой.

Вентиляция

 

Из помещений и конструкций дома всегда выделяется влага, которая конденсируется под крышей. Для предотвращения конденсации необходимо строить крышу так, чтобы температуры воздуха и под крышей были бы одинаковы. Это можно достичь особо тщательно выполненной теплоизоляцией, хорошей вентиляцией, и установкой паронепроницаемого слоя. Воздушный поток должен иметь возможность свободно подниматься от карниза под гребень (конек) крыши. Вентиляционные отверстия необходимо располагать на самом высоком месте крыши. Для вывода воздуха можно использовать вентиляционные решетки в торцах дома. Воздух может выходить из щелей между коньковой планкой и кровельными плитами.
В трудновентилируемых конструкциях рекомендуется устанавливать дополнительные вентиляционные каналы.

Утепитель

 

Перед укладкой утеплителя следует внимательно прочитать рекомендации производителя: возможно, ему необходимо отлежаться.
Утеплитель необходимо монтировать без щелей между элементами конструкции, например стропилами и плитами изолятора. Если утеплитель укладывается между слоев, постарайтесь, чтобы стыков не совпадали или же были перпендикулярны друг другу. Важно подобрать утеплитель необходимой толщины. Для климата средней полосы толщина утеплителя обычно выбирается не менее 150 мм в зависимости от материала толщины стен, рекомендаций производителя.
Чтобы предотвратить утечку тепла, плиты утеплителя необходимо устанавливать как можно плотнее к стенам и потолку мансарды, а при утеплении в несколько слоев друг к другу, не допуская деформации плит.
Крайне важно, чтобы утеплитель был изначально сухой и не под атмосферные осадки в процессе монтажа. Часто для этого сначала монтируется гидроизоляционная пленка, особенно на больших домах, где сроки работ продолжительны.

Монтаж плит

 

Перед началом монтажа необходимо проверить геометрические размеры кровли. Диагонали прямоугольных скатов должны быть одинаковой величины. При небольшой разнице в размерах можно поправить при помощи отдельных элементов.
Монтаж профилированных листов необходимо начинать с торца дома. При монтаже плит имеющих водосточную канавку выбирают торец, с которого начинается монтаж так, чтобы каждая следующая плита перекрыла канавку предыдущей. Плиты устанавливают перпендикулярно к карнизу. Первую плиту необходимо установить особенно тщательно, так как возникшую здесь ошибку трудно исправить. Плиту необходимо крепить сразу после укладки на место.

Крепление

 

Самонарезающие шурупы ввинчивают в прогиб волны профиля. При этом удобно пользоваться шуруповертом с насадкой для саморезов. Это не только упростит работу, но и поможет выбрать усилие необходимое для завинчивания самореза и не перетянуть уплотнитель. Саморезы завинчиваются строго перпендикулярно обрешетине. Неправильное завинчивание и перекос уплотнителя самореза могут привести к образованию сквозного отверстия.
Кровельные плиты можно крепить и гвоздями. При этом гвозди забиваются в вверх трапеции. Чтобы достичь одинаковую прочность крепления плиты, шурупов требуется значительно меньше.

Нахлест по ширине и по длине

 

Нахлест по ширине (боковой нахлест) делают нормально шириной в половину волны профиля. При особо покатистых крышах можно использовать более широкий нахлест или применять уплотнители.
При продольном нахлесте под место нахлеста необходимо подложить доску, длинна нахлеста 200 мм. Применяют уплотнение или мастику. Шурупы на месте нахлеста необходимо ввинтить в каждую волну профиля.

Монтаж комплектующих элементов

 

Коньковая планка предназначена для защиты верхних горизонтальных краев ската или наклонного перелома ската.
Рекомендуемая ширина прямоугольных коньковых планок:


Под профиль

Размер, мм

С15… по С21

150х150

С44 - НС44

200х200

Н60

260х260

Н75

300x300

Торцевая планка. Последнюю кровельную плиту у торца крыши кладут с большим нахлестом или режут в размер. Нахлест торцевой планки не менее 50мм. Планка должна полностью перекрывать первую волну профиля кровельной плиты.
Карнизная планка закрепляют до крепления кровельных плит с нахлестом 100мм. Для крепления используют шурупы, шаг 300мм. Карнизная планка необходима, чтобы вода из желобов не брызгала на деревянные элементы кровли и фасад, а так же для декоративных целей.
Ендова предназначена для внутренних стыков при стыке двух скатов. Часть крыши под ендовой плотным настилом. Зазор между внутренним стыком и кровельной плитой герметизируется уплотнением. Крепление стыка происходит саморезами в прогибе волны профиля, шаг около 300мм. Торец листа стыка лежит под коньковой планкой и выполняется особенно тщательно.
На внутренний стык можно смонтировать разжелобную планку. Она выполняет декоративную функцию. Ее крепят без уплотнителей саморезами.
Планка примыкания применяется в месте соединения кровли со стеной.
"Фартук" для печных труб. Гидроизоляция печных труб не является стандартным аксессуаром, так как размеры труб разные. "Фартук" выполняется из гладкого листа того же цвета, что и профиль.

Плоские кровли.

 

Профнастил может использоваться и в конструкциях плоских кровель. В этом случае на профиль кладется слой пароизоляции, утеплитель, гидроизоляционный ковер и верхний защитный слой. В качестве утеплителя может быть рекомендована плита минераловатная с однослойным (двухслойным) утеплением Руф Батс.
В некоторых случаях, таких как улучшение акустических свойств покрытия, защита открытых полостей профнастила от продувания применяют либо полное, либо частичное заполнение гофров профнастила по всей длине пролета или по периметру на глубину около 250 мм.
Для предотвращения продавливания плит в гофры рекомендуется, чтобы отношение толщины изоляции (b) к пролету (а) составляло, как минимум половину последнего, т.е.b?a/2
Минераловатные плиты рекомендуется укладывать более длинной стороной перпендикулярно волнам профнастила.

Обращение с профилированными листами

 

Складирование. Кровельные плиты можно складировать, подложив под них брусья толщиной около 20см. и с шагом 50 см.
Дополнительная обработка Для обрезки плит применяют обыкновенные ножницы по жести, тонкозубую ножовку и твердосплавную дисковую электропилу. Пользоваться абразивным инструментом нельзя!
Чистка. Образовавшиеся при обработке плит опилки и мусор необходимо аккуратно смести. Загрязненные места легко чистить обыкновенным моющим средством. Раз в год рекомендуется удалять с поверхности кровли накопившуюся грязь и листья.
Окраска. Если в процессе обработки и монтажа на поверхности кровельных плит образовались царапины, то находящееся под слоем пластика цинковое покрытие предохраняет плиты от ржавления. Царапины все же рекомендуется закрасить аэрозольной краской того же тона.

Применение профнастила по маркам.

 

С15А-1150, С15Б-1150, С15В-1150. Используется в качестве внутренних перегородок и наружных ограждений, а также стенового и кровельного материала для производственных и жилых построек. Достоинствами являются оригинальный внешний вид, большая полезная ширина и экономичность

С18-1150. Может использоваться как стеновой, так и кровельный материал для различного вида построек. К достоинствам относятся оригинальный внешний вид, большая ширина, надежность.

НС18-1150. С одного края профиля по всей длине изготавливается ребро жесткости. Красивый, универсальный и экономичный профиль.

С21-1000 Применяется в качестве стенового, кровельного материала; при установке внутренних перегородок и наружных ограждений. Универсален и экономичен.
С21К-1000 С одного края по всей длине изготавливается ребро жесткости, которое служит стоком для конденсата.
С44-1000 Применяется при установки кровли; как стеновой материал; для наружных ограждений. Выдерживает снеговые нагрузки Центрального округа РФ. Прочный и экономичный профиль.

НС44-1000 Может использоваться как стеновой, так и кровельный материал для различного вида построек. Отличается прочностью за счет дополнительных ребер жесткости.

Н60-845. Применяется в качестве кровельного материала при больших пролетах (до 3-х м.) в цехах, ангарах; несъемной опалубки для монолитных перекрытий; при установки наружных ограждений. Выдерживает значительные нагрузки.

Н75-750. Применяется как кровельный материал при больших пролетах (до 3-х м.) в цехах, ангарах; несъемная опалубка для монолитных перекрытий; при установке наружных ограждений. Отличается повышенной прочностью.