Промышленное насосное оборудование

14 января 2020

Промышленное насосное оборудование относится к разновидностям гидравлических машин, с помощью которых жидкость можно перемещать на внушительные расстояния. При помощи промышленных насосов любую жидкость не только можно нагнетать под давлением, но и откачивать. Также насосы широко используется в жилом хозяйстве, создают давление в противопожарных системах, перекачивают топливо и спасают жителей некоторых регионов от наводнений. Промышленное насосное оборудование можно разделить на несколько видов. Каждый вид такого оборудования предназначен для выполнения определённых задач. Чтобы купить недорого качественный промышленный насос, нужно посетить сайт компании «Аркроникс», который находится по адресу: https://www.arkronix.ru/.

Типы промышленных насосов

Эти гидравлические машины подразделяются по типу рабочей камеры на несколько видов:

  1. Динамические насосы для промышленного использования.
  2. Объемные промышленные насосы.

Эти насосы отличаются не только объемом перекачиваемой жидкости за единицу времени, но также рабочим давлением и коэффициентом полезного действия. Также промышленные насосы могут подразделяться и по принципу действия. Такие насосы могут быть многоступенчатыми, а также адаптированными для перекачки масла. Промышленные масляные насосы, как правило, шестеренчатого типа, и у них очень высокий КПД.

Где используются промышленные насосы

Данные устройства нашли широкое применение во многих отраслях промышленности. Также эти насосы используются в строительной сфере, нефтяной и газовой промышленности, в сельском хозяйстве. Эти насосы могут быть:

  • поверхностного типа;
  • погружного типа;
  • стационарные.

Промышленные насосы могут быть адаптированы для перекачивания, как чистой воды, так и загрязнённой. Существует отдельный подвид промышленных насосов, который включает в себя устройства для перекачки сильно загрязненной жидкости. На опасных химических производствах используются специальные промышленные насосы погружного типа, которые хорошо приспособлены к работе в агрессивной среде.

Приводы промышленных насосов

Промышленные насосы могут работать не только от электропривода, но и от источника механической энергии. Также насосы для промышленного использования могут иметь водоструйный привод, а также приводится в движение при помощи сжатого воздуха, пара под давлением, или при помощи газа.

Насосное оборудование, которое приводится в движение от механического источника энергии, может быть либо поршневого типа, либо пропеллерного, или ротационного. Промышленные насосы водоструйного типа приводятся в движение за счёт подачи жидкости под высоким давлением на лопасти главной крыльчатки. Насосы для промышленного использования, которые приводится в движение сжатым воздухом или сжатым паром, также имеют главную турбину, но на неё под давлением давит уже не вода, а сжатый воздух или пар.

Промышленное насосное оборудование, которое использует механический источник энергии, приводит в движении специальный шкив или вал отбора мощности. Усилие от шкива передается при помощи ременной или зубчатой передачи. Водоструйные промышленные насосы подсоединяются непосредственно к водяной магистрали, где жидкость циркулирует под большим давлением. Данная жидкость и приводит в движение главную крыльчатку водоструйного насоса. Насосное оборудование, которое приводится в движение при помощи сжатого воздуха или пара, подключается к воздушной магистрали или паропроводу, где воздух или пар находятся под большим давлением. За счёт попадания воздуха или пара на лопасти главной крыльчатки, возникает крутящий момент на валу промышленного насоса.

Вывод

Промышленное насосное оборудование выполняет строго определенные задачи, и для каждой промышленной сферы используется определенный тип насосов. При выборе данного оборудования нужно учитывать те условия, в которых будет эксплуатироваться насосное оборудование, а также нужно правильно подбирать промышленный насос под тот тип перекачиваемой жидкости, для которой он предназначен.