Работа по оклеиванию потолка

15 марта 2016

Перед тем как выполнять отделку потолка рулонными материалами, его необходимо должным образом подготовить (подробно этот процесс описан в одной из предыдущих глав). Следует добавить лишь, что пол и мебель, во избежание излишних хлопот по уборке помещения, необходимо закрыть каким-либо укрывным материалом (например, большим полотнищем полиэтилена). После ремонта такой настил можно будет легко снять с пола и выкинуть вместе с рабочим мусором. Если потолок ранее был окрашен клеевыми или известковыми составами, очень важно смыть набел полностью. Для этого поверхность размывают кистью, смоченной в горячей воде, и удаляют набухшую побелку (примерно через полчаса), а очень толстые слои набела в сухом виде счищают скребком. На потолки, окрашенные масляными или эмалевыми красками, обои можно наклеивать без удаления старого покрытия; нужно лишь хорошенько вымыть потолок водой с содой или мылом и высушить, а поверхность, окрашенную эмалевой краской, дополнительно зачистить после промывки наждаком или шкуркой. Бетонный или оштукатуренный потолок готовят к оклейке рулонными материалами так же, как и к окраске. Следует учитывать, что на све-жеоштукатуренную поверхность клеить обои нельзя. Перед работой мастера порой даже проверяют свежую штукатурку на щелочь, например, с помощью лакмуса: посинение бумажки указывает на то, что штукатурка обладает щелочными свойствами.

Подготовка поверхности потолка, покрытой ранее масляными или эмалевыми красками:
а — промывка окрашенной поверхности; б — зачистка вымытой поверхности шкуркой
Заделывание швов подшивного потолка: 1 — шпатлевание стыков; 2 — оклейка специальным бинтом; 3 — вторичное шпатлевание, зачистка наждаком; 4 — утопленная шляпка гвоздя, покрытая масляной краской; 5 — шпатлевание углублений


Особенно тщательно поверхность потолка подготавливают перед оклейкой синтетической пленкой и другими тонкими рулонными материалами, которые хорошо передают все дефекты поверхности.

На подшивной потолок, отделанный гипсокартоном или другими материалами, рулонные материалы также можно наклеивать, необходимо лишь предварительно тщательно зашпатлевать стыки между листами.

Для достижения гладкости покрытия стыки между плитами проклеивают специальной марлей и вновь наносят слой шпатлевки. После высыхания заделанные места стыков зачищают наждаком. Шляпки гвоздей, которыми крепится подшивной потолок, должны быть утоплены (примерно на 1 мм). Эти места необходимо закрасить масляной краской, зашпатлевать углубления, высушить и хорошо отшлифовать. Если предполагается оклеить такой потолок синтетическими материалами на бумажной основе, желательно поверхность предварительно оклеить бумагой. На старые бумажные обои, если они очень прочно приклеены, наклеивать новое покрытие допустимо, однако старое покрытие нужно, как уже было сказано, тщательно очистить наждачной бумагой, особенно обращая внимание на отдельные шероховатости и места обрывов. Чтобы проверить, насколько старое покрытие надежно сцепляется с основанием, можно смочить поверхность водой — вздутия покажут, в каких местах обои необходимо удалить. Затем эти места покрывают шпатлевкой, высушивают и отшлифовывают потолок.

После того как потолок полностью подготовлен — очищен, дефектные участки подмазаны, места примыкания потолка к стенам зашпатлеваны (поскольку обои на потолок наклеивают с частичным заходом на стены), можно провести и дополнительную обработку. Так, перед наклеиванием обоев под покраску специалисты советуют обработать потолок акриловой грунтовкой, поскольку на загрунтованную поверхность обои клеятся гораздо лучше, чем на необработанную. Грунтовку наносят кистью. Можно воерезают с одной стороны полотнища (чаще — с правой), держа полотнище на столе или коленях.

Из рулонов с отрезанной кромкой выкраивают полотнища в нужном количестве так, чтобы они соответствовали ширине потолка с учетом напуска на стены (15-20 мм) и усадки полотнища (после намазывания клеем полотно может сесть примерно на 0,5% своей длины).

Раскрой рулонного материала для отделки
потолка на полотнища нужной длины:
1 — разметочная риска; 2 — карандаш;
3 — угольник



По угольнику проводят карандашную риску и разрезают материал.

Затем наносят клей. Важно отметить, что в зависимости от типа обоев клей может наноситься как на полотнище (потолочные обои отечественного производства), так и на потолок (флизелиновые, стекловолокнистые обои). Большое значение имеет правильный выбор клея для определенного типа обоев — от этого зависит успех всей работы. Как правило, фирмы-производители указывают в инструкции, прилагаемой к своим изделиям, и вид клея, наиболее подходящий для данных обоев, однако существует несколько общих рекомендаций. Прежде всего, для наклеивания потолочных обоев требуется клей более густой консистенции и достаточно высокой вязкости.

Кроме того, при работе с клеевыми составами температура в помещении не должна быть ниже, чем указанная на инструкции к клею.

Перед началом работ жидкий клей наливают в пластмассовое ведерко (если клей наносится кистью) или корытце (если клей наносится валиком). Твердые или сухие составы разводят водой (количество воды на единицу состава должно быть указано на упаковке).

Готовить клей из сухого состава начинают примерно за полчаса до начала работы: всыпают вещество в воду и тщательно размешивают, добиваясь однородности. Хранить клей для последующего употребления следует в воздухонепроницаемой емкости.

При самостоятельном ремонте, как хорошо известно, клей на полотнища наносится вручную (удобнее всего — валиком).

Полотнище с нанесенным клеем складывают в гармошку. Намазанная клеем сторона полотна должна быть обращена внутрь. Сложенное таким образом полотно рекомендуется выдержать в течение нескольких минут, чтобы оно хорошо пропиталось клеем.

Нанесение клея валиком на полотнище обоев
 
Покрытое клеем полотнище перед наклеиванием на потолок
 
Приклеивание первого полотнища рулонного материала на потолок
 
Разглаживание полотна валиком на длинной ручке
 


Важно помнить о том, что обои, предназначенные под покраску (как правило, зарубежного производства), клеем не пропитывают, а наносят клей на поверхность потолка. Потолочные обои отечественных производителей пропитывают клеем, однако выдерживать обои необходимо не более 10 минут, иначе тиснение может разойтись и обои порвутся.

После этого приклеивают материал на потолок. Работы ведут, как правило, от окна. Конец полотна совмещают с разметочной чертой на стене (как уже говорилось, обои на потолок наклеивают с небольшим заходом на стену) и такой же линией, нанесенной на потолок, и плотно прижимают. Желательно проводить работы вдвоем, поскольку это гораздо удобнее.

После этого наклеенное полотно разглаживают сначала рукой, а затем щеткой, перекрывая угол и плотно прижимая продольную кромку, заходящую на стену.

Также удобно разглаживать наклеенные на потолок обои валиком на длинной ручке.

Чтобы аккуратно оклеить угол потолка, обои осторожно вдавливают сухой и чистой щеткой и ставят метку, определяющую точное положение угла. Затем небольшой участок обоев вновь отделяют от потолка и, ориентируясь по сделанной метке, аккуратно вырезают из угла маленький прямоугольник (примерно 2x4 см).

Внимание! При работе с виниловыми рельефными обоями нужно соблюдать осторожность, перегибая их: следует помнить о том, что при сильных изгибах верхний слой (узорчатый) может треснуть.

Если работает один человек, то сложенное гармошкой полотнище обоев прижимается к потолку небольшими участками (ограниченными складками). Основная масса полотна поддерживается линейкой, полотно при наклеивании также разглаживается щеткой, как и в предыдущем случае. Однако следует отметить, что такая работа довольно сложна и требует определенных навыков.

Второе полотнище накладывают на потолок рядом с первым с небольшим нахлестом, обращая его кромкой в сторону окна.

Обычно наклеивать следующее полотнище начинают от поперечной стены, прижав конец обработанного клеем куска материала у горизонтальной разметочной черты. Прижимая полотно щеткой и тщательно разглаживая его от середины к краям (ориентиром может служить разметочная линия на потолке), двигаются к противоположной стене, на которую конец полотнища наклеивают с небольшим напуском.

Вокруг светильника обои можно наклеивать несколькими способами. Наиболее аккуратно выглядит потолок, на котором обои наклеены под прибором и окружающая поверхность не имеет стыков. Чтобы сделать это, сначала, предварительно отключив электроэнергию, необходимо полностью снять потолочный прибор. Электричество нужно отключать обязательно, поскольку влажный клей и металлические инструменты для подрезки полотнищ (резак, ножницы) могут быть очень опасны как проводники электротока.

После того как светильник снят с потолка, полоску обоев наклеивают вокруг его коробки, аккуратно сделав надрез для провода. После этого обои обрезают так, чтобы установленная на место потолочная розетка в будущем полностью скрыла вырез.

После этого подсоединяют проводку, устанавливают на место светильник и, после того как наклеенные обои полностью высохнут, подают к нему электроэнергию.

Можно наклеивать обои вокруг потолочного прибора и не снимая его, однако в этом случае против полосы обоев появится шов. С другой стороны, этот способ считается более безопасным.

Наклеивая полосу обоев по линии расположения светильника, заканчивают наклеивание как можно ближе к краю прибора и от внешней кромки обоев (напротив розетки светильника) делают надрез, примерно до центра розетки.

После этого вокруг розетки, от центра к краю, делают несколько аккуратных разрезов и полностью обрезают обои вокруг прибора так, чтобы края обоев были как можно ближе к розетке.

Оклеивание обоями угла потолкаСнять светильник с потолка
  
Наклеивание рулонных материалов на потолок
одним человеком:
1 — сложенное гармошкой полотно;
2 — линейка
Вырез на обоях, который будет скрыт потолочной розеткой
  
Приклеивание второго полотнища к потолку:
1 — линия разметки на стене; 2 — линия разметки на потолке
Наклеивание обоев на потолок, не снимая светильника



Шов от розетки к краю обоев разглаживают и наклеивают остаток полосы обоев.

В случае, если требуется отремонтировать поврежденный участок оклеенной обоями поверхности, на картоне или листе плотной бумаги отмечают размер будущей заплаты такого размера, чтобы она полностью закрывала повреждение, и вырезают шаблон. Этот шаблон накладывают на кусок нового материала и вместе с ним — на поврежденный участок, где и вырезают заплату острым ножом или бритвой по шаблону совместно с деформированным фрагментом обоев. Вырезанный участок с повреждением удаляют, а на его место вклеивают заплату.

Если в дальнейшем предполагается окрасить потолок (при использовании обоев под покраску), необходимо выбирать краски, подходящие к типу обоев. Например, стеклообои окрашивают водно-дисперсионными красками, латексными или акриловыми. Окрашивают обои из стекловолокна специальными красками особой вязкости. В зависимости от степени блеска можно сильнее подчеркнуть текстуру обоев (используя глянцевые краски). Краску на наклеенные обои наносят так же, как и при обычном окрашивании потолка (этот процесс был описан ранее).

Сделать несколько разрезов вокруг розетки
 
Обрезать обои вокруг прибора как можно ближе к розетке


Внимание! При наклеивании обоев на потолок необходимо тщательно устранить любую возможность возникновения сквозняков — тщательно закрыть все окна, форточки, двери. Необходимо также соблюдать технику безопасности: вся электропроводка в комнате должна быть обесточена во избежание замыканий и несчастных случаев. Работать нужно в защитных очках, головном уборе и перчатках и использовать только исправный инструмент, причем строго по назначению.

При наклеивании обоев на потолок необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку работа ведется в большинстве случаев с подмостков (столиков), в неудобном положении (запрокидывание головы в течение длительного времени). При очистке и выравнивании поверхности потолка необходимо пользоваться защитными очками и респираторами. Если при работе потребуется приготовить клеевые составы (особенно горячие), необходимо точно следовать инструкции и следить, чтобы капли состава не попадали на кожу. Работать с поливи-нилхлоридными пленками на бумажной и тканевой основе, а также с безосновными материалами необходимо в постоянно проветриваемом помещении. По окончании работы нужно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.