Русты на фасадах

15 марта 2016

Горизонтально или вертикально расположенные русты (пазы) являются одним из популярнейших методов оформления фасадов. В толстых штукатурных слоях русты выполняют выборкой раствора, придавая пазу нужную форму.

Несколько сложнее этот процесс происходит на утепленных фасадах, где тонкий слой декоративной штукатурки не позволяет выполнить углубление нужного профиля. В этом случае профилирование рустов может быть выполнено в следующих вариантах.

На пенополистирольных плитах:

  • теплоизоляционные плиты могут иметь готовые русты заводского исполнения, выполненные по специальному заказу;
  • вырезание рустов выполняют непосредственно на строительной площадке при помощи пазового резака с нитью накала или верхней фрезы.

На плитах из минерального волокна вырезание рустов осуществляют на приклеенных плитах с помощью верхней фрезы. Стандартные русты имеют три формы, которым соответствует как профилированная стеклосетка, так и применяемый инструмент. Фасонные детали стеклосетки используются на ровной поверхности и на углах здания должны иметь профиль рустов, точно соответствующий профилю инструмента. Для вырезания рустов в пенополистирольных плитах промышленность выпускает специальные резаки с трансформатором и нитью накала, форма которой точно соответствует форме вырезаемых рустов. Для получения ровных линий рустов используют специальный уровень с фиксирующими штифтами. Вырезают русты на сухой ровной поверхности. Резак ведут ровно без перерыва вдоль намеченной линии. На углах или откосах, где не достает резак, русты вырезают острым ножом.



Фрезы для вырезания рустов в плитах из минерального волокна выбирают в строгом соответствии с формой выбранного руста. При вырезании фрезу ведут с равномерной скоростью вдоль намеченной линии. Образовавшуюся при этом пыль удаляют.




По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома