Сертификация продукции

15 march 2016

Строительство является важной отраслью в любой стране, в том числе и в

России. Безопасность людей и окружающей среды тесно связана с

безопасностью строительной продукции. Поэтому так важно следить за

соответствием характеристик окружающих нас строительных изделий

установленным к ним требованиям. На Правительство возложена обязанность

обеспечивать безопасность граждан страны, поэтому в России

законодательно установлены требования безопасности и качества к

строительной продукции. Они могут быть изложены в государственных и

признанных международных и зарубежных стандартах, строительных нормах и

правилах, технических условиях и санитарных правилах и нормах.

За подтверждение безопасности строительной продукции несет ответственность Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Именно оно принимает решение, какие же виды строительной продукции должны проходить процедуру подтверждения соответствия для выпуска в обращение, а какие нет. Согласно действующей на сегодняшний день редакции Номенклатуры продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, в обязательном порядке оценивается соответствие оконных и дверных балконных блоков, изготовленных из полимерных материалов или деревянных и дерево-алюминиевых, а также стеклопакетов. Для таких изделий должны подтверждаться характеристики безопасности, установленные в России. Соответствие обоев, накладных и врезных замков и оконных и дверных балконных блоков из алюминиевых сплавов должно быть подтверждено декларацией о соответствии.

Соответствие прочей строительной продукции не должно быть подтверждено в обязательном порядке. Однако если производитель или поставщик продукции хочет повысить конкурентоспособность своей продукции, подтвердив ее безопасность или высокое качество, он имеет право подать в орган по сертификации заявку на проведение добровольной сертификации. Главное отличие обязательной сертификации от добровольной состоит в том, что при обязательной сертификации подтверждаются только определенные требования безопасности, а при добровольной – любые характеристики продукции, установленные в любом документе, представленном заказчиком сертификации. Существует и еще одно важное отличие. Обязательная сертификация может проводиться только в Системе сертификации ГОСТ Р. Добровольная же – в любой зарегистрированной системе сертификации (в том числе и в ГОСТ Р).

Этапы сертификации строительной продукции в Системе сертификации ГОСТ Р представлены на рисунке 1.


порядок сертификации
рис. 1 – порядок сертификации

Заказчик сертификации имеет право подать заявку в любой орган по сертификации, аккредитованный на право проведения работ по подтверждению соответствия сертифицируемой продукции. Орган по сертификации рассматривает заявку и сообщает заявителю о принятом решении. Если решение положительно, выбирается соответствующая схема сертификации. В случае обязательной сертификации эта схема устанавливается органом по сертификации, а в случае добровольной – заказчиком по рекомендации органа по сертификации.

Программа сертификации и методика составляются органом по сертификации с учетом специфики сертифицируемой продукции, особенностями ее производства и выбранной схемы сертификации.

Следующим этапом является проведение испытаний продукции. Испытываться может типовой образец серийно производимой продукции или продукции, поставляемой партиями, вся партия товара или каждая единица товара. При этом типовые образцы должны быть по конструкции, составу и технологии изготовления такими же, как и изделия, предназначенные для потребителя. Испытания следует проводить в лабораториях, аккредитованных в выбранной системе сертификации. Результаты испытаний оформляются в виде протокола, оригинал которого направляется в орган по сертификации, а копия – заказчику.

Если схемой сертификации предусмотрено проведение анализа состояния производства, то он будет являться следующим после испытаний образцов этапом сертификации. В ходе оценки производства доказывается способность производителя обеспечить стабильность продукции по показателям безопасности и качества, установленным в нормативных документах. По результатам оценки производства составляется отчет.

Затем сотрудники органа по сертификации анализируют полученные данные – документы заявителя, протоколы испытаний, отчет о результатах анализа производства, – и принимают решение о возможности или невозможности выдачи заказчику сертификата соответствия на сертифицируемую продукцию. В случае если сертификат может быть выдан, заказчику также выдается лицензия на право маркирования продукции знаком соответствия. Срок действия сертификата соответствия и лицензии устанавливается органом по сертификации.


рис. 2 – знак соответствия

Некоторые схемы сертификации предусматривают регулярное проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией. Он представляет собой проверки, проводящиеся с целью удостоверения соответствия продукции установленным требованиям в течение срока действия сертификата. По результатам инспекционного контроля может быть приостановлено или отменено действие сертификата соответствия. Если действие сертификата отменено, то товар следует сертифицировать еще раз. Если же его действие приостановлено, то оно может быть возобновлено после выполнения заказчиком назначенных корректирующих мероприятий.