Штучный паркет

15 марта 2016

Штучный паркет представляет собой набор паркетных планок, которые в свою очередь укладываются встык на пол. Соединяются между собой эти планки за счет двух выступающих в стороны шпунтов и пазов. Отличие в данном случае паркета от половой доски заключается в том, что у паркета шпунт и гребень присутствует и на торцах.

Для отечественного потребителя наиболее привычны именно небольшие паркетины. А вот уже массивные 22-миллиметровые, шириной 70-150х500-1300 мм относят к европейским стандартам, называя такой паркет европаркетом. Такой паркет хорошо востребован в Европе. Некоторые производители паркета с гордостью называют метровый и более длинный паркет массивной доской.

Если говорить о паркетном поле, то следует заметить то, что он является важным элементом общего интерьера и декора помещения. Таким образом, обратите внимание на такой фактор: светлый паркет визуально делает помещение более просторным и даже теплым, а вот темный придает помещению некую атмосферу строгости и официальности. Хотя многое зависит и от других атрибутов помещения. Так, например, при сочетании с более теплыми и домашними атрибутами комнаты, темный паркет может привнести атмосферу уюта и даже создать интимную обстановку.

Одним из важных моментов создания идеального стиля считается еще и вид паркета, способ укладки, порода дерева, используемая при производстве паркета, а также художественные элементы, которые при желании заказчика наносятся на паркет. Штучный паркет пользуется наибольшим спросом среди видов паркета, и актуален и по сей день.

При производстве штучного паркета используют традиционные и экзотические породы древесины. Наиболее распространенными породами для нашей полосы считаются бук, дуб, ясень, граб, клен и груша. Бесспорные лидеры пород древесины – это дуб и бук. Они относятся к одному семейству и считаются «классическими» породами при производстве паркета. Каждая порода имеет свою цветовую гамму. Так, например, паркет из бука будет иметь красно-желтый или же серый оттенок, паркет из клена имеет немного желтоватый оттенок, хотя сама древесина практически белая. Также к светлым породам древесины относится ясень, у которого древесная структура ярко выражена. Если Вы хотите добиться эффекта «монолитного» пола, то самым оптимальным станет именно паркет из древесины грушевого дерева. Древесина данной породы дерева имеет незаметную текстуру и розовые тона. Многие предпочитают штучный паркет, произведенный из лиственницы, которая относится к светлым породам.

Если же Вы ценитель всего экзотического и оригинального, Вам стоит обратить внимание на штучный паркет из пород красного дерева, тика или мербау. Эти породы древесины относятся к экзотическим, родиной которых является Африка, Индонезия и Южная Америка.

Производители штучного паркета существуют, как и за рубежом (Grabo, Barlinek, Forbo, Solidfloor, Admonter, LOPARK , LATTNER , DACIA и др.), так и в нашей стране.