Штукатурка Травертин

30 июня 2020

Жидкий травертин – это материал из известковой породы, который стоит посередине между известняком и мрамором.

Материал является долговечным, тому доказательством может послужить знаменитый древнеримский Колизей, построенный еще в 70-е годы н.э. Материалом постройки послужил непосредственно травертин. Ряд свойств, входящих в травертин, делают его влаго- и морозоустойчивым, а также стойким к высоким температурам.

Компания Dom-Dekor предлагает большой выбор декоративных материалов на ваш выбор в различной цветовой гамме.

Использование Травертина

Травертин можно наносить по-разному. Рассмотрим два основных способа при декорировании наружных стен:

  1. Блочный

Такой вариант происходит в два слоя. Тонировка первого слоя может осуществляться в любой цвет. После наносится скотч, который будет разделять будущие «блоки». Расстояние зависит от ширины скотча, стандартом обычно выступает 1 см.

Далее наносится слой травертина специальным пистолетом. Вся работа сглаживается, шлифуется, полируется и пропитывается. Стена готова.

  1. Горизонтальный

Процесс аналогичен блочному декорированию, единственное, горизонтальное покрытие выглядит красиво, когда оно объемно. Для получения более глубоко рельефа можно тонко наносить травертин в 2-3 слоя.

Травертин в помещении

Жидкий материал зачастую можно увидеть в исполнении для современных квартир: лофты, хай-тек, современная классика и т.д.

Для отделки стены при помощи жидкого травертина понадобится следующее:

  • Контактный грунт – специальная грунтовка для декоративных покрытий с кварцевым наполнением;
  • Декоративная штукатурка Травертин;
  • Восковое покрытие;
  • Защитное покрытие (лак).

Из инструментов берем:

  • Валик;
  • Шпатель;
  • Две кельмы – пластиковая и венецианская.

Вооружившись материалами и инструментами переходим к самому процессу.

  1. С помощью валика наносим контактный грунт. Его следует наносить плотно и без пропусков, в два слоя.
  1. После высыхания грунтовки (минимум 4 часа) приступаем к нанесению декоративного слоя. Следует воспользоваться кельмой, шпателем и непосредственно самим материалом травертина.
  1. Далее разглаживаем венецианской кельмой. Обязательно проследите, чтобы кельма была чистой.
  1. Излишки материала снимаем намоченной губкой и окончательно формируем рисунок.
  1. Немного шлифуем поверхность, снимая острые грани и сильно выступающие места. Важно, чтобы поверхность была плоской. Сделать это можно вручную, или при помощи специальных машинных средств, если объемы большие.

Нанесение воска – является ответственным моментом. При не правильной технике вы можете испортить всю производимую работу. Наносим также в два слоя.

Первый слой является «связующим». Наносится пальчиковым вальком.

Второй слой «рисующий» и наносится губкой. Это связано с тем, что губка лучше скользит и растягивается по воску. Также, засчет двойного слоя рисунок получается более объемным и красивее смотрится.

Воск имеет свойство быстро высыхать, поэтому старайтесь наносить быстро и равномерно. Второй слой наносится без ожидания высыхания.

Заключительным этапом является бесцветный лак. Готово!

Декорирование с помощью жидкого травертина придаст вашему помещению уникальности. Нанесение само по себе является непредсказуемым и повторить полученный эффект не получится даже у того, кто его наносил. В это заключается еще один плюс такого покрытия: вы всегда будете знать, что ваш интерьер единственный и неповторимый.