Система наружной теплоизоляции БАУКОЛОР

15 марта 2016
«БАУКОЛОР» выполняет функции торгового представительства в РФ продукции под маркой BauColor@, которая представлена на строительном рынке России с 1995 года. Системы наружной теплоизоляции БАУКОЛОР А2 и В1 состоят из трех основных слоев: теплоизоляционного, армированного и защитно-декоративного.



Принципиально системы БАУКОЛОР А2 и В1 отличаются друг от друга типом теплоизоляционного материала. В система А2 применяются минералы-ватные плиты, для изготовления которых используются горные породы — базальт или диабаз. Это очень важный фактор, так как волокно, полученное из этих горных пород, является щелочестойким. В системе БАУКОЛОР В1 применяются плиты из самозатухающего пенополистирола.

Обе системы имеют много общего с точки зрения монтажа, однако тип выбранного утеплителя предопределяет условия применения системы наружной теплоизоляции. Особенно это касается противопожарных требований. Пенополистирол является горючим материалом (класс горючести ГЗ и Г4 по СНиП 21-01-97) и его использование в качестве теплоизоляционного материала имеет определенные ограничения. Они связаны с толщиной плиты, высотой здания, условиями монтажа и т.п.

ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко при участии Госстроя России,  ГУГПС МВД России, ВНИИПО МВД провел в сентябре 1999 года в г. Златоусте полномасштабные натурные огневые испытания системы БАУКОЛОР В1 на трехэтажном фрагменте здания. На основании результатов определены условия и ограничения по применению системы В1, которые изложены в Техническом свидетельстве Госстроя России.

Система наружной теплоизоляции фасадов зданий БАУКОЛОР А2 с защитно-декоративным внешним слоем из минеральной штукатурки предназначена для теплозащиты ограждающих конструкций вновь строящихся и ремонтируемых зданий. Механическое крепление плит тепловой изоляции осуществляют с помощью дюбелей, а также специального минерального клеевого состава. Согласно Техническому свидетельству Госстроя России № ТС-07-0417-02 от 18.02.02 систему А2 можно применять на зданиях, П и 1И степеней ответственности, любой климатической зоны, любой степени огнестойкости и высотой до 25 этажей включительно. В случае применения в качестве декоративной отделки полимерной штукатурки (группа горючести Г1) систему А2 можно применять на зданиях высотой до 17 этажей включительно.

Монтаж систем БАУКОЛОР А2 и В1 производится в соответствии с Инструкцией по монтажу и альбомом (БК ТСФ 2001) «Системы БАУКОЛОР А2 и БАУКОЛОР В1 наружной теплоизоляции фасадов зданий». Плиты теплоизоляционного материала приклеивают минеральным клеевым составом «ОК» 1000 WDVS-Spezialkleber и закрепляют с помощью специальных фасадных забивных или винтовых дюбелей, имеющих Техническое свидетельство Госстроя России. Клей наносят зубчатой кельмой или шпателем (10 х 19 мм) на заднюю сторону плиты. В виде альтернативы клей можно наносить методом механического набрызга на стену и разравнивать с помощью зубчатого шпателя. В обоих случаях необходима ровная подложка, поскольку при нанесении клея зубчатой кельмой неровности подложки выровнять не удается. При прижимании плит утеплителя к стене покрытая клеем поверхность должна быть больше 50%. На обычные подложки клей наносят полосчато-точечным методом по краям плиты в виде полосы шириной примерно 5 см, а также в середине плиты в виде двух или трех лужиц, размером с ладонь. Количество наносимого клея и высота слоя клеевой массы зависит от неровностей подложки.

Толщину плит подбирают в соответствии с проектом на основании теплотехнических расчетов. Для всех изоляционных плит справедливо правило, согласно которому первый ряд плит в цокольной шине должен плотно прилегать к переднему ее канту. Недопустимо наличие зазора между передним кантом шины и изоляционной плитой из-за малого слоя клея на подложке. Приклеиваемые теплоизоляционные плиты прикладывают к стене и слегка смещают в сторону, чтобы контакт со стеной стал прочнее. Наклеивание теплоизоляционных плит должно всегда осуществляться со смещением вертикальных стыков. При необходимости для этого делают соответствующий раскрой плит. Швы внахлест недопустимы. В процессе приклеивания плит клей не должен попадать в швы между теплоизоляционными плитами. Если между плитами появились щели, их заделывают с помощью клиньев из теплоизоляционного материала. По возможности следует избегать расположения стыков теплоизоляционных плит на одной линии с углами фасадных проемов. При использовании пенополистирольных длит толщиной более 1О см для обеспечения пожарной безопасности следует изолировать просветы откосов оконных проемов ламелями из минераловатных плит. Горизонтальные боковые выступы над окнами должны составлять 300 мм.

Для обеспечения точности внешних углов следует сначала приклеивать теплоизоляционную плиту с соответствующим выступом и затем стыковать с ней другую плиту. Выступающую полосу аккуратно отрезают. Угловые соединения должны чередоваться, обеспечивая соединение зуб в зуб. Для точного оформления углов можно применять готовые угловые элементы, которые сперва намазывают клеем, а потом точно укладывают на поверхности. Только после этого выполняют теплоизоляцию прилегающих поверхностей. Если первый ряд плит надо уложить без нижней опоры (например, на уже имеющуюся теплоизоляцию), то первый ряд необходимо дополнительно закрепить дюбелями. Для этого в системе предусмотрены плиты и уголки с отфрезерованными зенкованными отверстиями для дюбелей. После крепления эти отверстия закрывают соответствующими пробками из пенополистирола.

При изоляции оконных и дверных откосов толщину плит выбирают таким образом, чтобы одинаковая с обеих сторон ширина рамы оставалась видимой, а кромки оконных откосов, расположенных друг под другом, находились на одной линии. При приклеивании теплоизоляционных плит над оконной перемычкой рекомендуется использовать вспомогательные опоры, скобы или другое крепление, предотвращающее сползание плит. Следует обращать внимание на точное, равноплотное прилежание теплоизоляционных плит. Возникающие неровности пенополистирольных плит сошлифовывают теркой.

Падающую шлифовальную стружку удаляют без остатка. Если в ходе строительных работ теплоизоляционные плиты находятся длительное время без покрытия, то:

  • плиты из минерального волокна следует защищать от воздействия атмосферной влаги;
  • плиты из пенополистирола под воздействием ультрафиолетового излучения могут пожелтеть на наружной поверхности. Эта субстанция перед нанесением армирующего слоя должна быть полностью удалена.

Минеральный клеевой состав «ОК» 1000 WDVS-Spezialkleber или «ОК» 2000 WDVS-Armierungsmortel наносят на теплоизоляционный материал и армируют щелочестойкой сеткой из стекловолокна. Для завершающей отделки применяют минеральные силикатные и силиконовые колерованные в объеме штукатурки.

Сухие растворы заводского изготовления при нанесении вручную смешивают с заданным количеством воды с помощью мешалки до образования массы без комков. «Живучесть» растворов в зависимости от погоды составляет от 2 до 4 часов. Уже затвердевший материал нельзя снова делать «пригодным» при помощи добавления воды. При механизированном нанесении клея необходимо учитывать инструкции изготовителя. Возможны следующие комбинации:

  • мешалка непрерывного действия с наполнением емкости из мешков;
  • мешалка непрерывного действия с силосом (накопителем сухой смеси) или с контейнером;
  • мешалка непрерывного действия в комплекте с подающим насосом (открытая система);
  • аппарат для нанесения штукатурки (закрытая система).


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома