Система наружной теплоизоляции ROCKWOOL

15 марта 2016
Теплоизоляционные материалы ROCKWOOL на основе базальтового волокна позволяют решить многие проблемы, связанные не только с теплозащитой, но и с приданием ограждающим конструкциям высоких эксплуатационных свойств. Наружное утепление фасадов с применением минеральной ваты ROCKWOOL позволяет решить вопрос беспрепятственной диффузии водяного пара из внутреннего помещения наружу. При этом исключается возможность конденсации водяного пара внутри многослойной наружной стены.



Системы наружного утепления
фасадов ROCKWOOL представляют собой минеральную плиту Фасад Баттс или Facade Slab с нанесенным на нее минеральным составом, армированным сеткой из стекловолокна. Затем наносится базовый слой штукатурки, который перекрывает декоративно-защитное покрытие.

Последовательность устройства системы:

  • в нижней части подготовленного основания устанавливают цокольный профиль;
  • минераловатная плита Фасад Баттс (Facade Slab) закрепляется на фасаде с помощью клеевого раствора;
  • Фасад Баттс (Facade Slab) закрепляется дюбелями после высыхания клеевого сотава. Количество дюбелей определяют, исходя из заданных показателей прочности на вырывание, среза и расчетных нагрузок на фасад здания;
  • на поверхность минераловатной плиты наносят клеевой состав, армирующийся сеткой из стекловолокна. Внешние углы, а также углы дверных и оконных проемов усиливают дополнительно. В качестве усиливающих элементов применяют пластиковые уголки и более толстую стеклосетку;
  • на армированный клеевой слой наносят базовый слой штукатурки (грунтование);
  • декоративно-защитный слой наносят на огрунтованную поверхность спустя технологическое время.

Все операции по монтажу системы выполняют с учетом необходимых технологических перерывов. Основой всех ценных качеств теплоизоляции ROCKWOOL является структура материала. Тончайшие волокна в изделиях расположены хаотично в горизонтальном и вертикальном направлениях, под различными углами друг к другу. Благодаря такому расположению волокна плотно сплетаются друг с другом, обеспечивая изделиям жесткость и высокую сопротивляемость механическим воздействиям. Поэтому теплоизоляционные плиты ROCKWOOL с годами не деформируются, материал не уплотняется и толщина слоя теплоизоляции не уменьшается. Слой утеплителя из минеральной ваты ROCKWOOL небольшой толщины обеспечивает эффективную теплозащиту: через плиту толщиной 5 см проходит столько же тепла, как и через кирпичную стену толщиной 89 см или через стенку из бруса толщиной 18 см.

При повышенных температурах теплозащитные характеристики изделий из минеральной ваты остаются очень высокими. Так как основой для минеральной ваты являются негорючие материалы, то и все теплоизоляционные изделия из нее, не плавясь, выдерживают температуру выше 1000 С. График термостойкости изделий из минеральной ваты ROCKWOOL приведен на рис. 66. Благодаря высокой термостойкости теплоизоляцию ROCKWOOL можно использовать в качестве противопожарных преград для защиты элементов здания от повреждения огнем.

Изделия из минеральной ваты ROCKWOOL обладают эффективными водоотталкивающими свойствами. Влага, попавшая на поверхность материала, не проникает в его толщу, благодаря чему он остается сухим и сохраняет свои высокие теплозащитные свойства. Кроме того, влага, содержащаяся в парах воздуха, свободно проходит через плиты и испаряется с их поверхности, не скапливаясь в толще и не снижая свойств теплоизоляционного слоя. Плиты из минеральной ваты ROCKWOOL легко режутся ножом, им можно придать необходимые размеры и форму, контуры, установить вплотную ко всем строительным конструкциям дома и друг к другу без образования полостей и щелей.

Еще одним достоинством изделий из минеральной ваты ROCKWOOL является хорошая паропроницаемость. В жилых помещениях влажность воздуха часто бывает повышена, избыточная влага может свободно проходить через плиты из минеральной ваты ROCKWOOL и испаряться с их поверхности, не скапливаясь в толще утеплителя и не снижая его теплозащитных свойств.

Сооружая тепловую защиту фасада, всегда нужно помнить, что утепляемая конструкция отделяет холодный воздух от теплого внутреннего. В воздухе всегда содержится большое количество водяного пара, причем в теплом-всегда больше, чем в холодном. Из-за разницы давлений водяных паров внутреннего и наружного воздуха через ограждающую конструкцию происходит постоянная диффузия водяных паров из теплого помещения наружу. Проходя через паропроницаемые конструкции ограждения, влага испаряется наружу. Но если у наружной поверхности ограждения расположен слой материала, не пропускающий или плохо пропускающий водяные пары, то влага начинает скапливаться у границы паропроницаемого слоя, вызывая отсыревание конструкции. В результате теплозащита влажной конструкции резко снижается и она начинает промерзать. Во избежание этих неприятностей при утеплении дома следует соблюдать некоторые очень простые правила:

  • для утепления использовать сухой теплоизоляционный материал;
  • при устройстве утепляющего слоя защитить теплоизоляционный материал с теплой» стороны слоем пароизоляции. Ни в коем случае не устанавливать пароизоляционный материал с «холодной» стороны ограждающей конструкции;
  • защитить утеплитель от проникновения влаги со стороны фундамента дома. Для этого устраивают надежную гидроизоляцию стен от фундамента. Слой гидроизоляции должен быть расположен выше отметки уровня земли и ниже перекрытия первого этажа. Его назначение — препятствие капиллярному подъему влаги из грунта и нижележащих конструкций по стене и защита материала стены и утепляющих плит от отсыревания;
  • обеспечить свободную диффузию водяных паров. Для этого с наружной стороны ограждающей конструкции ни в коем случае не устанавливать материалы, которые плохо пропускают влагу(рубероид, полиэтиленовая пленка, тяжелые цементные штукатурки и т.п.);
  • плотные паронепроницаемые материалы лучше располагать с «теплой» стороны ограждающей конструкции, а пористые паропроницаемые — с «холодной».


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома