Системы наружной тепловой изоляции

15 марта 2016
Принимая во внимание характерные для России экстремальные значения температур и влажности, а также зависимость времени проведения строительно-монтажных работ от сезонных изменений в природе, при устройстве систем наружной тепловой изоляции нужно учитывать следующие факторы:
  • прочность и надежность строительного основания;
  • прочность и стабильность выбранной системы теплоизоляции; 
  • противопожарную защиту здания; 
  • теплоустойчивость ограждающей конструкции; 
  • построение системы с учетом диффузии водяного пара, влагопереноса и конденсации; 
  • долговечность и ремонтнопригодность системы; 
  • возможность реализации новых архитектурных и цветовых решений.


Обычно в системах с наружной теплоизоляцией в качестве теплоизоляционного материала применяют жесткие плиты из минеральной ваты или пенополистирола. Для систем утепления используют также минераловатные плиты из базальтового волокна с высокой плотностью (80 — 130 кг/м'). Возможно использование и двухслойных плит с повышенной плотностью наружного слоя и пониженной плотностью внутреннего. Применение пенополистирола имеет ряд ограничений, связанных с требованиями пожарной безопасности и из-за низкой его паропроницаемости, которая в 40 — 70 раз ниже чем у минерального волокна. Низкая паропроницаемость утеплителя неизбежно приведет к конденсации влаги при высокой влажности воздуха в помещениях. Поэтому при использовании пенополистирольных плит для утепления фасадов в помещениях с повышенной влажностью воздуха устанавливают кондиционеры или осушители воздуха.

Армирующий слой необходим для обеспечения хорошей адгезии защитно-декоративного слоя с утеплителем. Как правило, этот слой состоит из специального клеевого состава, армированного сеткой, устойчивой к щелочам и кислотам. В соответствии с проектом в качестве армирующего слоя может применяться металлическая сетка облегченного профиля массой не более 2,5 кг/м'. Металлическую сетку целесообразно применять для армирования углов, цокольной части здания, мест примыкания теплоизоляционного слоя к парапетам, карнизам, пилястрам и другим конструктивным элементам здания.

Защитно-декоративный слой выполняет две функции. Он защищает теплоизоляционный материал от атмосферных воздействий и одновременно несет эстетическую нагрузку. Обычно такой слой состоит из грунтовки и декоративной штукатурки. Декоративная штукатурка может быть минеральная или полимерная. Завершает декоративный слой наружная окраска составами, стойкими к атмосферным воздействиям.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома