СМЛ

15 марта 2016
Строительные материалы на основе стекломагнезита давно используются. Этот материал за короткое время практически вытеснил гипсокартон в США и с азиатских рынков. В Америке, Японии, Китае и Южной Корее 70 % всех отделочных работ выполнено с применением СМЛ, и только 30 - с применением традиционного гипсокартона.

Для строительного комплекса России это новинка. На рынке нет ни одного другого листового продукта, который может сравниться с СМЛ. После ряда испытаний, РОСТЕСТ Москвы присвоил магнезитовому листу СМЛ класса Премиум высшую категорию качества товара на Российском рынке с правом соответствующей маркировки знаком качества.
Стекломагниевый лист (СМЛ, стекломагнезитовый лист, glass magnesium board, доломито-волокнистый лист, ДВЛ, ксилолито-волокнистый лист, КВЛ) – это листовой отделочный материал, который позиционируется как товар-заменитель гипсокартона. Основными составляющими данного материала являются: оксид магния (MgO), хлорид магния (MgCl2, входит в состав бишофита), перлит (SiO2, вулканическое стекло, в данном материале применяется как звукоизоляционный материал), стружки (опилки), вода, стекловолокно, полипропиленовая ткань.

Среди основных свойств СМЛ отмечаются гибкость, прочность, огнеупорность и влагостойкость. Кроме того, он является экологически чистым, так как не содержит вредных веществ и асбеста, не выделят токсических веществ даже при нагревании.
Благодаря армирующей стеклотканной сетке СМЛ может гнуться с радиусом кривизны до трех метров. Это качество позволяет применять его на неровных поверхностях и понижает возможность перелома листа при монтаже и переносе.

Как правило, все листовые материалы имеют категорию горючести «Г1» (горючие). Наш материал — «НГ» (негорючий), и это дает возможность применять и позиционировать его в качестве огнезащиты. СМЛ — это абсолютная влагостойкость. Что это означает? Есть условная и абсолютная влагостойкость. Так, гипсокартон обладает условной влагостойкостью. Если его погрузить в воду, то мы получим отдельно картон и гипс. А гипс, как известно, вяжущее вещество, которое растворяется в воде. Со стекломагнезитом дело обстоит иначе. Магнезиальное вяжущее, используемое в листе, в воде не растворяется. А следовательно, и лист обладает абсолютной влагостойкостью. Его можно погрузить в воду, затем высушить, и он сохранит все свои свойства и структуру.

СМЛ обладает водопоглощением и морозостойкостью. Морозостойкими считаются материалы от 35 циклов. В лаборатории РГСУ проведены испытания, и были зафиксированы 25, 35 и 50 циклов. Как проверяется морозостойкость? Материал на несколько часов погружают в воду, где он напитывается влагой, а затем он замораживается при –18°С (±2°). СМЛ — пористый материал, имеющий губчатую структуру. Влага насыщает его поры не полностью, оставляя себе место для расширения при замораживании. Благодаря этому при замерзании стекломагнезит не меняет свою внутреннюю структуру (не разрушается). После этого эксперимента лист был подвержен испытаниям на сжатие, прочность, изгиб — и успешно прошел их. В приложении к сертификату Госстроем прописан показатель — не менее 90% остаточной прочности.

Поэтому основные качества СМЛ — негорючесть, влагостойкость и морозостойкость — дают ему статус универсального строительного и отделочного материала. Есть еще один немаловажный фактор, который присущ данному материалу, — его экологичность. Неслучайно магнезит широко используется в медицине, пищевой промышленности и системах очистки воды.
В экологичности материала сомневаться не приходится. Магнезит — природный минерал, который содержится в листе без химических добавок. Кстати, СМЛ присвоен 4-й класс опасности, т.е. абсолютно безвредный, что удивляет покупателей, привыкших к предельно допустимым нормам таких вредных веществ, как формальдегид или фенол. Здесь же таковых нет.

В нашей стране магнезит широко распространен в металлургической промышленности (его огнестойкость более 3500 градусов) и постепенно осваивает строительную отрасль. 100-процентная влагостойкость делает СМЛ идеальным материалом для сооружения стен и перегородок в ванных комнатах, саунах и бассейнах. Магнезитовые листы толщиной 5 мм можно использовать в навесных потолках и быть спокойным за внешний вид: на них никогда не появятся водяные разводы. Магнезит устойчив к перепадам температуры, не теряет своей геометрии при замораживании и уже прекрасно зарекомендовал себя в малоэтажном домостроении как внешний стеновой материал.

СМЛ обладает отличными свойствами адгезии ко всем штукатурным смесям. На него прекрасно ложится краска, кафельная плитка, штукатурка. Он хорошо сочетается с любыми строительными материалами и со всеми известными герметиками – силиконовыми, акриловыми и т. д.

Отзывы строителей положительные – материал технологичен, эластичен, легок в обработке (режется ножом).
Продвинутый Запад уже вовсю использует новый отделочный материал. Работать со стекломагниевым листом одно удовольствие, и результат получается отменный.

Как известно, при использовании листовых материалов строители нередко сталкиваются с рядом проблем. Прежде всего с точки зрения пожарной безопасности. Много вопросов вызывает и долговечность материалов, особенно если речь идет о помещениях с повышенной влажностью (ванные, бани, сауны, бассейны) и не отапливаемых помещениях. СМЛ отвечает требованиям, предъявляемым к строительным материалам, имеет необходимые сертификаты и российский стандарт качества (ТУ). Это на самом деле тот редкий случай, когда в новинке воплотились все самые лучшие и необходимые свойства, которыми должен обладать строительный материал.

Используются магнезитовые листы СМЛ и в производстве противопожарных дверей в виде двусторонних накладок. Независимо от наполнителя, они способны выдержать не 30 минут, а более часа открытого горения. В отличие от деревянных огнестойких моделей эти листы легки, а в отличие от металлических не деформируются, лишь осыпаются слой за слоем, не создавая препятствий для эвакуации из охваченной огнем квартиры.

Рекомендуется использовать в пожароопасных помещениях для огнестойких разделительных перегородок, для облицовки деревянных конструкций в целях повышения их предела огнестойкости. Рекомендовано применение при изготовлении из него мебели и аксессуаров для пожароопасных помещений, холодильного оборудования, и т. п.
Согласно требованиям СНиП 21-01-97, класс конструктивной пожарной опасности здания С0 предусматривает класс пожарной опасности конструкций здания К0 (непожароопасные). Таким образом, при решении задач улучшения класса конструктивной пожарной опасности здания целесообразно применение такого материала, как стекломагнезитовый лист.

Магнезит успешно применяется в строительстве. Он больше известен под названием ксилолит (дерево-камень). Ксилолит огнеупорен, обладает низкой теплопроводностью, морозостоек и водонепроницаем, не боится ударов и выдерживает значительные нагрузки. Ксилолит уже три столетия используют Английские и Европейские строители в местах массового скопления людей (вокзалы, больницы, общественные, промышленные здания и сооружения и т.д.).

При использовании СМЛ достигается существенный экономический эффект как с точки зрения стоимости материала, так и в отношении технологических и логистических затрат. В любом здании общественного назначения перегородки должны иметь определенную плотность.
Гипсокартон обеспечивает ее в два слоя по 12 мм, а при использовании магнезита достаточно одного листа толщиной 8 мм. То есть на ту же площадь требуется в два-три раза меньше материала. Соответственно, в два раза уменьшаются транспортные расходы, сокращается время монтажа, несущих нагрузок. Все эти качества стекломагнезита позволили использовать его при строительстве Олимпийских объектов в Сочи. Известно, что к этим объектам предъявляются очень высокие требования.

Сфера применения стекло-магнезитового листа, благодаря своим превосходным качествам, чрезвычайно широка. Он может применяться для внутренней и наружной облицовки зданий (на их поверхность прекрасно ложатся все виды лакокрасочной продукции, включая структурные краски), для монтажа подвесных потолков, межкомнатных перегородок для дома и офиса, при устройстве сборного основания под покрытие пола, ограждающих конструкций помещений мансард. А так же при монтаже коммуникационных шахт, стоек и вентиляционных труб центрального кондиционирования в гостиницах и ресторанах, ширм в административных зданиях, строительных форм, рекламных щитов, дверных полотен, как несъемная опалубка под пенобетон, для армирования пенобетонных блоков.

Лицевая (гладкая) поверхность листов предназначена для окрашивания, наклеивания обоев, ламинирования и нанесения различных видов декоративных текстур без предварительного, окончательного шпатлевания и грунтования всей поверхности материала.
Тыльная (шероховатая) поверхность листов предназначена для прочной сцепки при приклеивании штучных облицовочных и декоративных материалов (керамической или кафельной плитки, шпона и т.п.), либо самого материала на стены и пол, склейке листов между собой.

Магнезитовая плита СМЛ, обладая массой достоинств, сегодня составила серьезную конкуренцию своим более известным собратьям, таким как ДСП, МДФ, ГКЛ, ГВЛ, OSB. Минерал магнезит, из которого сделаны эти плиты, давно испытан и применяется во многих областях промышленности. Из него изготавливают огнеупорные материалы, выдерживающие температуру до 2000 градусов по Цельсию, его применяют для очистки воды от тяжелых металлов, нейтрализации кислот, при производстве удобрений и т.д.
На сегодняшний день СМЛ — уникальный материал, отвечающий современным мировым требованиям, предъявляемым к отделочным материалам.

По широте сфер применения СМЛ не имеет аналогов на строительном рынке. Его появление произвело настоящий переворот и сломало традиционные представления о листовых материалах.
Сравнение сметы при крепление на профиль к стене

Наименование
материала

цена 1 м2

Профиль

шпатлевка

доп. комплект

монтаж

выравнивание стен
шпатлевкой

Итого
м2

СМЛ 6мм

110

130

5

20

150

1 слой 50

465

ГВЛ 9мм

73

130

35

40

150

3 слоя 150

578

СМЛ 6мм

110

130

5

20

150

1 слой 50

465

ГВЛ 9мм влаг.

93,6

130

35

40

150

3 слоя 150

598,6

 В настоящее время на рынке различают два вида стекло-магнезиальных листов:

  • 1 сорт (аналог ГКЛ и ГВЛв) — плотность от 0.7 г/см3 и ниже до 0.95 г/см3;
  • "Премиум" — плотность от 0.95 г/см3.

Чем ниже плотность материала, тем он более рыхлый, больше впитывает в себя влаги, легко ломается как при перевозке в паллетах, так и при переноске вручную. Его сложно монтировать. Более того, известны случаи, когда листы под собственным весом продавливались через головки саморезов и падали с потолка.

Такой материал обладает очень сильной адгезией, но впитывает много шпатлевки (обычно его необходимо шпатлевать в 3-4 слоя). При этом, несмотря на низкую цену СМЛ, увеличиваются затраты на сопутствующие материалы, плюс получается много боя самого листа.

При очень высокой плотности (так называемый класс "Премиум") материал теряет адгезию, хуже гнется, на него не клеятся отделочные материалы. Кроме того, он довольно капризен при монтаже: для крепления на саморезы требуется предварительная зенковка отверстий, иначе материал начинает крошиться.
На что обращать внимание и как не ошибиться при выборе СМЛ? На качественный материал обязательно есть стандарт, на некачественный — нет. Поэтому, если материал позиционируется как негорючий или морозостойкий фасадный, необходимо иметь все подтверждения.

Хотим предостеречь всех, кто  заинтересовался СМЛ, от подделок, которые, увы, на рынке есть. Да, они могут содержать часть магнезита, могут иметь стекловолоконную сетку и внешне могут напоминать этот материл, но на самом деле это не СМЛ. И у него не будет заявленных характеристик. Нечистые на руку дельцы порой показывают клиентам чужие сертификаты.

СМЛ — это универсальный строительный и отделочный материал с уникальным набором характеристик, аналогов которому сегодня нет. Он имеет гораздо больше спектров применения, нежели гипсокартон, ДСП, фанера и т.д. Но, как известно, все новое всегда вызывает много вопросов. Если одни с радостью встретили СМЛ, то другие пока еще настроены скептически и предпочитают работать со старыми материалами, теряя деньги и качество.

Сравнительная характеристика отделочных материалов:


Наименование

Плотность кг/м3

Коэф. Звукоизоляции, ДБ

Разбухание от влаги

Прочность на изгиб в сухом состоянии (мРа)

Прочность на изгиб во влажном состоянии (мРа)

Коэф. теплопроводимости Вт/мК

ОСБ

640

18

12%

28

13

0,33

ДВП

800-1000

20

18%

38

4

0,4

ДСП

735

19

22%

17

3

0,37

Гипсокартон

650

35

До 30%

2

0,1

1,45

ГВЛ

720

37

До 30%

5

0,3

1,4

СМЛ

9000-1000

44

0,34%

16

22

0,14