Сочетание цветов

15 марта 2016
Успешность того или иного цветового решения во многом определяется правильным сочетанием и взаимным уравновешиванием различных оттенков.

Самым безопасным решением, способствующим созданию спокойной и гармоничной расцветки, является использование нескольких оттенков одного цвета. К этому способу часто прибегают при работе с нейтральными цветами, в таком случае тон варьируется от светлого к темному без цветового контраста. Еще одна возможность достижения гармоничного колорита — выбор трех цветов, соседствующих друг с другом на цветовом круге. Подбирайте схожие тона каждого оттенка — таким образом вы перенесете в интерьер цвета, расположенные рядом на круге.



Маленькая хитрость

Не можете определиться с цветовым решением? Ищите вдохновение в любимых картинах: они могут послужить неисчерпаемым источником великолепных идей для вашего жилища.

Если вам кажется, что гармония вашего цветового решения незаметно перешла в монотонность, попробуйте «приправить смесь» контрастным цветом. Такие цвета расположены на колесе друг напротив друга: синий и оранжевый, красный и зеленый, желтый и фиолетовый. Небольшое количество контрастного цвета, несомненно, внесет желаемое оживление, но большие плоскости контрастных цветов, соседствующие друг с другом, могут раздражать и действовать на нервы. Наиболее удачными являются решения, в которых преобладает какой-либо один цвет или тон, а все остальные играют второстепенную роль, выгодно оттеняя его.

Одним из лучших способов правильного сочетания цветов является выбор различных тонов двух контрастных оттенков. Пусть светлые тона одного оттенка будут фоновыми, а темные тона контрастного оттенка играют раль декоративных акцентов. Так, темно-фиолетовые акценты будут выгодно смотреться в бледно-желтой комнате.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"