Соединение металлопластиковых труб с компрессионными фитингами

15 марта 2016
Монтаж трубы осуществляется с помощью специальных обжимных латунных фитингов компрессионного типа. Эти фитинги состоят из штуцера, разрезного кольца и накидной гайки и обеспечивают надежное соединение труб и фитингов при помощи обычного гаечного ключа. При закручивании накидной гайки пресс-гильза (О-образное разрезанное кольцо) сжимается на трубе и обеспечивают плотность между штуцером и внутренней стенкой трубы.



Главным преимуществом данного соединения является то, что при монтаже не'требуется никакого специального оборудования, а также при необходимости есть возможность демонтажа любого соединения. Однажды собранный узел теоретически можно разбирать и собирать повторно, но, как показывает практика, соединение лучше не трогать. Поэтому в случае ремонта трубопровода нужно вырезать поврежденную часть и вставить новую, соединив её фитингами. При соединении трубы на бывший в употреблении фитинг уплотнительные прокладки на нем нужно заменить новыми.
 
Трубу отрезают перпендикулярно оси специальным труборезом для композитных труб, в крайнем случае ножовкой с мелким зубом. Гнут трубу руками или с помощью специальной пружины — трубогиба. Используются два типа пружин: одни вставляются внутрь трубы, другие — надеваются на трубу сверху. Минимальный радиус изгиба трубы без пружины — 5 наружных диаметров сгибаемой трубы, с пружиной — 3,5 диаметра.

На российском строительном рынке присутствуют практически все виды компрессионных фитингов, производящихся в мире. Принципиально их конструкции мало чем отличаются друг от друга, однако различие все же есть: фирмы-изготовители производят разъемные и неразъемные фитинги, но главное не в этом. При приобретении труб и фитингов к ним, изготовленных в разных местах, следует убедиться в их совместимости, так как у разных фирм-изготовителей наружные диаметры и толщина стенок труб, даже для одинакового номинального давления, могут не совпасть.

При закреплении металлопластиковых труб требуется минимум зажимов и хомутов, т. к. трубы отлично сохраняют форму. Монтаж трубопровода осуществляется как по коллекторной, так и по тройниковой схеме монтажа. При устройстве тройниковых схем (на языке сантехников эта схема называется «гребенкой») фитинги можно последовательно присоединять к трубе или сначала смонтировать трубопровод, а потом врезать в него фитинги.

Последовательность соединения металлопластиковых труб с компрессионными фитингами:

  1. Выровняйте трубу, обеспечив прямой участок не менее 10 см до и после реза.
  2. Под прямым углом отрежьте трубу согласно разметке. 
  3. Обработайте конец трубы разверткой, сначала калибровочной стороной со снятием заходной фаски не более 1 мм, затем другой стороной не менее чем до риски, обеспечивая правильную округлую форму трубы. 
  4. Наденьте на трубу накидную гайку и разрезное кольцо. 
  5. Увлажните штуцер. 
  6. Посадите трубу на штуцер так, чтобы торец трубы всей плоскостью упирался в кромку фитинга. Закрутите накидную гайку от руки до упора на штуцер. Гайка должна легко закручиваться, если этого не происходит, значит, вы крутите ее не по резьбе. Дальнейшее силовое закручивание гайки приведет к порче резьбы и, как следствие, к течи соединения и последующей замене фитинга. 
  7. Удерживая одним ключом за корпус фитинга, другим ключом дотяните накидную гайку на 1 — 2,5 оборота таким образом, чтобы оставались видны 1 — 2 нити резьбы. Применение ключей с дополнительными рычагами недопустимо — не прилагайте чрезмерного усилия и не перетягивайте гайку.



Во избежание заболевания труб или для их утепления на трубы надевают специальные гофрированные шланги, чаще всего, из вспененного полиэтилена. Если гофра по каким-то причинам не была установлена, а потребность в ней появилась, то ее можно смонтировать позже. Для этого гофрированную трубу разрезают повдоль и надевают на трубу, после чего укрепляют ее скотчем.

Фитинги маркируются по двум показателям: по внешнему диаметру присоединяемой металлопластиковой трубы и по размеру резьбы, которой фитинг присоединяется к металлической трубе, сгону, шаровому крану или другой трубной арматуре.


По материалам книги Савельева А.А. - Сантехника в доме. Монтажные работы