Структура и особенности устройства турецкой бани

23 апреля 2019

Стоит сказать, что истоки возникновения турецкой бани, или «хаммама», имеют многовековую историю. Впервые такие виды баней возникли в Стамбуле, и на протяжении уже длительного времени пользуются огромным успехом среди большинства людей. Кроме этого, посещение данного места выступает определенным ритуалом, который может быть приравнен к чайной церемонии в Китае.

Большинство жителей восточных стран умеют достигать высшей степени блаженства при организации любого отдыха, что относится и к посещению турецкой бани, в который могут качественно отдохнуть душа, тело и разум. Благодаря посещению данного места можно уединиться, полностью расслабить все группы мышц, а также провести прекрасную профилактику многих заболеваний. Именно здесь могут отдыхать как взрослые, так и дети.

Ритуал посещения данного помещения несет в себе некую составляющую философии. Если правильно соблюсти весь ритуал посещения данного места, то это событие еще долгие годы будет помниться ее посетителю. Здесь используются натуральные моющие средства и принадлежности в виде оливкового мыла и рукавиц из козьей шерсти, что позволяет в полной мере понять и ощутить все прелести пребывания в таком месте.

Большинство соотечественников, которые уже побывали в данном месте и придерживались ритуала, положительно отзываются о посещении данного заведения. Ведь его посещение является не только редким, но еще и экзотическим явлением. В связи с этим многие владельцы загородных резиденций стремятся возвести на своей прилегающей территории такое сооружение.

Процесс строительства турецкой бани под ключ довольно сложен, лучше обратиться к специалистам. При этом важно придерживаться плана. Ведь турецкая баня должна обладать оригинальностью и неповторимостью.

Если же есть желание добавить некоторые собственные «жизненные» элементы, то появляется отличный шанс получить все, что угодно, но не «хамам» с элементарными функциями простой бани. Иными словами, перейдем к рассмотрению основных структурных особенностей, которые должен будет включать будущий «хамам».

Такое строительное сооружение имеет 3 помещения. В первом из них располагается раздевалка, или «джамекян». Здесь можно оставить свою верхнюю одежду и надеть специальную набедренную повязку. Такое помещение должно соответствовать традиционному восточному стилю. В таких помещениях можно широко использовать мозаику и плитку с декоративным узором, а также натуральное дерево.

Вся совокупность данных элементов позволит в полной мере передать восточный колорит бань. Не рекомендуется прибегать к использованию картин и мозаичных панно, которые содержат изображения людей и животных.

Необходимо заметить, что законы шариата запрещают людям создавать изображения природы, так как это сделали боги. Поэтому на Ближнем Востоке еще с древних времен стали производить гармоничные и прекрасные эскизы, что сравнимо с истинным человеческим искусством. Именно поэтому при строительстве хамама под ключ стоит придерживаться установленных правил и рекомендаций, что позволит создать настоящий колорит.

Наряду с раздевалкой такое помещение, как «хаммам», должно содержать так называемое центральное помещение, либо «харарет». В таком строительном сооружении наличие парной является очень важным элементом, поэтому температурный режим в нем должен быть более низким, нежели в сауне. В основном температурный режим достигает 60 градусов.

Вне зависимости от таких обстоятельств качественный прогрев мышц, раскрытие пор и их очищение достигается благодаря высокой влажности такого помещения. Поэтому для такого помещения предусмотрена особая конструкция. Потолочный свод в виде купола должен достигать высоты не менее 3 метров.

Определенный уровень влажности достигается в принудительном порядке, поэтому такое помещение обязательно должно оснащаться парогенератором, имеющим автоматический контроль. Все элементы в виде сидений, напольного покрытия и стен производятся из камня, а облицовка производится с применением облицовочной плитки.

Поверхности таких элементов в принудительном порядке обдаются горячей водной массой, что является препятствием к охлаждению поверхности. Такие действия дают возможность поддерживать оптимальный температурный режим и создают максимально комфортные условия для пребывания в таком помещении. Такое помещение должно быть оснащено качественными светильниками и системой вентиляции.

Процесс вентиляции проходит в принудительном порядке за счет специальных колодцев, оборудованных вытяжной системой, которая имеет различные мощности. Парильное помещение оснащается светильниками с постоянным током при напряжении до 36 вольт, что соответствует определенным мерам предосторожности. Ведь такая мощность не опасна для жизнедеятельности человека.

Это может быть также связано с тем, что высокий уровень влажности может создать короткое замыкание и поразить тело человека электрическим током, если не придерживаться установленных мер безопасности при оснащении помещения системой вентиляции и светильниками.

Третьим помещением называется своеобразная комната отдыха, или «согулюк». Именно в данном помещении посетитель может в полной мере отдохнуть от целебных нагрузок, как следует расслабиться и ощутить в полной мере все прелести турецкой бани на завершающей стадии.